Меню

 
 
facebook
вконтакте

Украина не считает предложенную Россией цену за газ нормальной

Газ из России должен и так стоить на 20-25% дешевле, чем газ из Европы, поскольку "Газпром" при прямых поставках не платит за его транспортировку в Европу. Такую точку зрения выразил на своей странице в Facebook исполнительный директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко, комментируя заявление президента России Владимира Путина о готовности к прямым продажам газа Украине.

"Причем, поскольку газ в Европу идет в частности через Украину, то при прямых поставках в Украину "Газпром" меньше подает газа для транзита в Европу, соответственно, меньше платит за транзит газа Украине. Соответственно, если "Газпром" меньше платит, то Украина меньше получает. То есть 20-25 процентов - это не скидка, это нормальная цена, причем следствием которой может быть снижение доходов Украины от транзита", - написал г-н Витренко.

По его словам, скидку справедливо считать по отношению к уровню цены на немецком рынке минус стоимость транспортировки от границы России до Германии. "Причем скидка в 20-25 процентов, учитывая будущие объемы импорта газа, не сможет реалистично компенсировать отказ от 3 миллиардов долларов, которые нам сейчас должен уплатить "Газпром" по решению Стокгольмского арбитража", - добавил исполнительный директор "Нафтогаза".

Ранее Владимир Путин призвал к обнулению судебных претензий между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины". 18 апреля 2018 года "Газпром" обратился к Стокгольмский суд с требованием о начале арбитража. В начале ноября стало известно, что украинская компания выдвинула встречный иск "Газпрому" на сумму более $11 млрд. "Нафтогаз" не считает иски к "Газпрому" помехой для нового контракта. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля