Меню

 
 
facebook
вконтакте

Санкции действующие и будущие

21.08.2018 13:16  Разбор полетов

Санкции, санкции, санкции… С момента референдума в Крыму и присоединения полуострова весной 2014 года к России, это слово немыслимое количество раз мелькало в СМИ и, пожалуй, стало привычным для уха обывателя. За это время Россия пережила огромное количество событий, в том числе обвал рубля, нефтяной кризис и последовавший в стране экономический кризис и, как нас уверяют власти, уже в 2017 году вышла на пусть постепенного восстановления. Казалось бы, мы уже 4 года живем под санкциями и вроде "адаптировались" к ним. По телевизору нам регулярно рассказывают, как к нам несправедлив весь западный мир, но мы стойко "держим удар" и раз за разом отвечаем "контрмерами".

Санкции действующие и будущиеПочему же в августе 2018 года эта тема снова вызвала волну пессимизма на российском рынке акций? Рубль вновь пошатнулся, ослабел, устоял, но страх остался.

Накануне объявления очередных санкций США, мы решили вспомнить, какие же санкции уже действуют по отношению к России и почему разговоры о новых ограничительных мерах так встревожили инвесторов.

Санкционных поводов на самом деле не так уж много. Прежде всего – это Крым и украинские события. Начиная с 17 марта 2014 года США, Канада, Австралия и Евросоюз объявили о непризнании прошедшего 16 марта референдума в Крыму и объявили первые персональные санкции в отношении граждан Украины и России, играющих "ключевую роль в угрозе суверенитету и территориальной целостности Украины". Затем санкции в связи с ситуацией на Украине объявили Новая Зеландия, Швейцария, Норвегия, Черногория, Исландия, Албания, Лихтенштейн, члены Еврозоны и, конечно же, Украина. Санкции эти в течение 2014-2018 годов продлялись, расширялись – они касаются как отдельных российских чиновников и бизнесменов, так и компаний банковского, нефтегазового, металлургического и ряда других секторов экономики РФ.

Санкционные меры США в отношении России не ограничиваются лишь украинскими событиями. 2 сентября 2015 года американские власти ввели санкции против ряда компаний из России, подозреваемых в нарушениях закона о нераспространении ядерного оружия (в связи с Ираном, КНДР и Сирией). В ноябре 2015 года Минфин США ввел санкции в отношении ряда компаний в связи с ситуацией в Сирии и, в частности, "за содействие сирийскому правительству в покупках нефти у запрещенной в РФ группировки "Исламское государство". 1 июня 2017 США ввели санкции в отношении России в связи с ядерной программой КНДР. Уже в этом году под санкции Минфина США попали россияне, которых ранее Вашингтон заподозрил во вмешательстве в американские выборы. Против нескольких россиян впервые введены санкции по закону CAATSA, подписанному Трампом в начале августа 2017 года (закон о противодействии противникам Америки).

Наконец, на этой неделе, 22 августа, вступит в силу первый пакет анонсированных две недели назад очередных американских санкций против России, связанных с "делом Скрипалей". Администрация США, поддерживая Великобританию, обвиняет нашу страну в использовании химоружия в британском Солсбери. Первый пакет предполагает полный запрет на экспорт в РФ электронных устройств и комплектующих двойного назначения. Второй пакет, который, как сообщается, может вступить через 90 дней после первого, и будет более болезненным, поскольку предполагает снижение уровня дипотношений между странами, возможные ограничения на полеты в США "Аэрофлота" и почти полное прекращение американского экспорта. Впрочем, Госдеп предупреждает, что Россия может избежать второй волны санкций, если гарантирует неприменение химоружия в будущем.

Примечательно, что о санкциях Госдепа было объявлено практически через пару дней после того, как стало известно, что в начале августа в американский Конгресс был внесен законопроект республиканского сенатора Грэма с целым набором очень жестких антироссийских мер ("санкции из ада"). Фактически сенаторы призывают признать на международном уровне Россию спонсором терроризма и в связи с этим наложить санкции на покупку резидентами США новых выпусков ОФЗ, запретить операции в США и заморозить активы таких структур, как "Сбербанк", "ВТБ", "Промсвязьбанк" и "ВЭБ", а также блокировать операции других российских госбанков и структур.

Первое, в чем никто из экспертов не сомневается, это в том, что анонсированный первый пакет санкций, безусловно будет введен 22 августа, и он абсолютно никак не скажется на российской экономике. "В официальном сообщении Госдепа было указано, что эти меры дублируют почти во всем уже введенные и действующие санкции, только вводятся эти меры уже по другому закону. Первые санкции вводились по указам президента 2014 года, а эти по закону 1991 года (О контроле за химическим и биологическим оружием и предотвращением военных действий)", - поясняет Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ.

"То, что называют "новым пакетом санкций" и то, что действительно может повлиять на российскую экономику - "Аэрофлот" и снижение уровня дипломатических отношений – это второй этап, который может наступить через три месяца после первого. И далеко не факт, что это все-таки случится", - сомневается эксперт. Он полагает, что после промежуточных выборов в США, которые пройдут в начале ноября, у Госдепа будет возможность "отыграть назад" введение жестких мер. "Складывается впечатление, что нынешний санкционный пакет был анонсирован администрацией Трампа, для того чтобы перехватить антироссийскую повестку оппонентов, и, по большому счету, может быть российская сторона была в курсе всех этих действий, и об этом в том числе говорили Путин с Трампом во время встречи в Хельсинки. Поэтому я бы не преувеличивал значимость этих санкций. В отличие, например, от тех ограничений, которые были введены 6 апреля, персональных, и которые, наверное, будут расширяться. Они гораздо более серьезные – мы видим это сейчас по судьбе "РУСАЛа", - считает Павел Салин.

Алексей Коренев, аналитик ИХ "ФИНАМ", также считает, что все новые и действительно опасные для РФ санкции включает второй пакет. Более того эксперт не сомневается, что он будет принят наверняка, так как вряд ли Россия пойдет на уступки и выполнит требования США по допуску экспертов на ряд российских оборонных предприятий и даст гарантии неиспользования химического оружия. "Вопрос лишь в том, какая часть из предусмотренных изначально положений нового санкционного пакета будет принята. Вероятней всего первоначальный вариант будет существенно смягчен, так как из шести пунктов Трамп обязан выбрать не менее трех, а там есть такие положения, которые существуют фактически на бумаге и мало что меняют. Скажем, понижение статуса дипломатических отношений или запрет американским банкам финансировать российские власти - первое положение по существу ничего не меняет, второе де-факто отсутствует. Трампу приходится лавировать при принятии решений, чтобы не давать повода обвинить себя в чрезмерной лояльности к России. Так что многое будет зависеть от расклада политических сил в самих США на момент принятия решений. Прохождение рекордного военного бюджета, под который во многом нагнетались страсти и оказывалось давление в части "жесткости" принимаемых санкций, во многом может позитивно повлиять на то, насколько неприятным будет второй пакет санкций", - считает эксперт.

Что касается инициативы американских законодателей, то в настоящий момент мало кто из экспертов верит в принятие осенью нашумевшего законопроекта. "Сенатские "Санкции из ада" против России надо еще принять, - считает начальник отдела анализа рынков "Открытие Брокер" Константин Бушуев. - Пока они выглядят популистскими (перед выборами) и вероятность их принятия низка". Г-н Бушуев считает, что так называемые "альтернативные" Конгрессу меры, принятые администрацией Трампа, идут на пользу России и исполнительная власть США сможет в конечном счете отвергнуть осенью сверхжёсткий проект законодателей на том основании, что меры против России и так уже будут приняты.

Эксперты говорят и о том, что предложенные меры по ограничению операций с российскими суверенными долговыми бумагами невыгодны американским инвесторам.  Так, например, экономист "Нордеа Банка" Татьяна Евдокимова приводит в доказательство доклад Казначейства США о возможных последствиях распространения санкций на российский суверенный долг. В докладе сообщается, что, "поскольку российская экономика имеет широкие связи с глобальной экономикой и инвесторами, как через реальный, так и через финансовый сектор, последствия подобных санкций затронут не только российские власти и компании. <…> Расширение санкций может снизить конкурентоспособность крупных американских управляющих активами и потенциально несет в себе негативные вторичные эффекты для глобальных рынков. Учитывая размеры российской экономики, ее включенность в глобальные финансовые рынки, масштабы последствий расширения санкций на суверенный долг непредсказуемы и могут затронуть не только РФ, но и американских инвесторов и компании". Эксперт считает, что вероятность расширения санкций по столь жесткому сценарию остается довольно низкой.

Сомневается в принятии этого законопроекта и Павел Салин, потому что решение ударит по карману глобальных инвесторов. "Думаю, в конечном счете все будет зависеть от динамики выхода инвесторов из российских облигаций федерального займа. Во многом санкции против российского госдолга до сих пор не введены потому, что там очень хорошо зарабатывают международные инвесторы – на операциях Carry trade. Поэтому я не уверен, что это лобби позволит ввести санкции против российского госдолга. Что касается госбанков, то санкции постепенно вводятся, наверное, что-то будет еще вводится, но не в рамках инициативы Конгресса", - полагает эксперт.

Между тем, есть мнение, что так называемые "санкции из ада" - это совершенно принципиально новый уровень американо-российских отношений и угроз. Так, например, частный инвестор и блогер Андрей Нальгин обращает внимание на то, что за финансово-экономической стороной законопроекта американских конгрессменов - "Акта о защите американской безопасности от агрессии Кремля" - многие упускают из вида главное и новое. "А оно заключается в том, во-первых, что теперь санкции нацелены не на полумифическое ближнее окружение Владимира Путина, а на более широкий круг мишеней. Если быть точным, они призваны сделать очень больно не единичным олигархам, а всему российскому среднему классу. И во-вторых, истинная цель законопроекта DASKAA – повысить вероятность того, что "российский средний класс станет менее покорным". То есть, спровоцировать в крупных городах новые массовые протесты по образцу "белоленточных", бушевавших в 2011-2012 гг… Иначе говоря, Штаты теперь не видят иной возможности изменить курс Кремля, нежели через организацию протестов, беспорядков и даже революции. И действуют соответственно", - констатирует Нальгин.

Так или иначе, санкционная тема продолжает оставаться одной из главных в российском информационном поле и тревожит как инвесторов, так и простых обывателей, ведь за прошедшие две недели рубль "сходил" к своему двухлетнему минимуму на отметке 68,66 за доллар. Вкупе с происходящими событиями в Турции, распродажами валют развивающихся рынков и разговорами о торговых конфликтах между США и Китаем нынешняя ситуация видится некоторым инвесторам как "предкризисная". Остается лишь надеяться, что здравый смысл и экономические интересы всех участников событий все-таки возобладают, и новые санкции будут носить в основном показательный характер.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
2 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
21.08 22:22
kav1919:
если во власти не сидят дураки, повторение 2011-2012 года
26.08 21:43
chuguev:
о чём думали немцы в 1945? некоторая часть мира была против Гитлера. Отчего они должны жить под бамбёжками из-за одного идиота, умудрившегося переругаться со всеми?

Жизнь даётся один раз, её срок, срок жизни, ограничен - вне зависимости от того что говорят по телевизору - сейчас мы на 69 месте по уровню жизни - дальше будет хуже.

Если все страны брезгуют общением с нами - может что то не так у нас?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря