Меню

 
 
facebook
вконтакте

Рост ВВП РФ в октябре ускорился до 2,2%, а инфляция по итогам года будет близка к 3%

Антон Силуанов на форуме Россия зовёт!Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что рост ВВП РФ в октябре ускорился до 2,2%. Об этом он сообщил на 11-ом инвестиционном форуме "ВТБ Капитал" "Россия зовет!"

По словам Силуанова, уже сейчас виден эффект от решений по запуску нацпроектов: "Сейчас мы видим, начинается уже отдача от этих решений, мы видим, что динамика роста экономики начинает ускоряться, в октябре 2,2% роста. Конечно, это еще не устойчиво, по году ожидаем по темпам роста наши плановые значения, и этого пока недостаточно. Но вся машина, которую мы создали, она разворачивается. Наша задача сейчас в том, чтобы создать комфортные условия для бизнеса, чтобы бизнес был уверен, что работать в России нужно и можно получать хорошую доходность", - заявил министр.

Министр финансов подчеркнул, что правительство добилось хороших макроэкономических показателей (инфляция, курс рубля, ЗВР, снижение процентных ставок), но всего этого недостаточно, чтобы обеспечить нужные темпы роста, которые вытянут за собой и реальные доходы, и рост доходов граждан, и все задачи, поставленные на предстоящие годы. "Поэтому мы сейчас занимаемся не макровопросами, а именно микровопросами. То есть созданием комфортной среды для предпринимателей, комфортной среды для инвесторов", - пояснил он. Силуанов отметил, что в мире в развитых странах процентные ставки сейчас нулевые или отрицательные, и нет возможностей для стабильных, устойчивых заработков: "В России наоборот - можно вкладывать и получать хорошую доходность". 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Покупайте доллары, евро, юани и швейцарские франки на валютном рынке Московской биржи по выгодному курсу. Комиссия от 0,00275% от оборота.

Силуанов перечислил актуальные задачи. Во-первых, отмена старых, мешающих бизнесу нормативных актов (регуляторная гильотина). Во-вторых, внесенный законопроект в ГД, который дает гарантии неизменности условий для бизнеса (законопроект о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). "Надеемся принять его до конца года", - сказал министр. В-третьих, создание конкурентных условий, снижение рисков неконкурентных условий для отдельных категорий бизнеса - как через улучшение налогового администрирования, так и через более эффективное распределение денег "бюджетного пирога". В-четвертых, улучшение делового климата. "Войти в первую двадцатку Doing Business - непростая задача, но она решаемая", - отметил Антон Силуанов. Пятый пункт – запуск нацпроектов – "это вовлечение всей страны в национальные цели развития, которые поставлены президентом". 

Максим Орешкин на форуме Россия зовёт!Министр экономического развития Максим Орешкин согласился с названными Силуановым ключевыми мерами. Он подчеркнул, что главное - добиться повышения доли инвестиций в ВВП, повысить экономическую активность населения (здесь есть демографические трудности и структурная безработица) и повысить эффективность (здесь и технологическая повестка, и повышение эффективности тех инвестиций, которые делаются и государством, и в целом в экономике). По словам Орешкина, эти блоки дадут кумулятивный эффект для роста экономики. 

Сегодня из сообщений российских СМИ стало известно, что МЭР подготовило план структурных реформ, которые "критически необходимы" для выхода экономики России на темпы роста выше среднемировых - не менее 3% с 2021 года.

При этом Орешкин отметил риски низкой инфляции. По его словам, инфляция в РФ в 2019 году будет близка к 3%, что ниже целевого показателя в 4%. "То, что важно, сколько ни занимайся структурными реформами на стороне предложения, важно чтобы совокупный спрос соответствовал потенциальному уровню, - прокомментировал он. - Инфляция будет ниже, чем мы ожидали и чем ожидал ЦБ. А что это такое? Это недополученные доходы населения, недополученная прибыль компаниями,  это недополученные доходы бюджета. По нашим оценкам, нехватка совокупного спроса в этом году - больше 1 трлн рублей". По его словам, в этом году эта проблема есть, и ЦБ уже занимается ею. "Правительству нужно вместе с ЦБ работать, координировать действия, чтобы совокупный спрос соответствовал инфляции в 4%, и инфляция была стабильной около этого уровня", - подчеркнул министр.  

Антон Силуанов согласился с доводами по инфляции, однако отметил и позитивные стороны этого процесса. "На самом деле, низкая инфляция дает нам больше реальных доходов, не только населению, но и компаниям. У нас сейчас реальные располагаемые доходы растут, чего не было несколько лет, - пояснил он. - Мы просто должны делать это в плановом порядке, инфляция должна быть прогнозируема для наших экономических субъектов, конечно, мы должны входить на целевой показатель инфляции".

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Мы хорошо помним кризисы прошлых лет и знаем их природу. Поэтому создали специальный тест, пройдя который вы узнаете, насколько готовы к новым потрясениям и сможете ли на них заработать.

Новости по теме:

МЭР не рассматривает приватизацию как способ привлечения средств в бюджет

Потанин видит возможности экономического прорыва в цифровизации промышленности

Путин обратил внимание на достижения российского фондового рынка

Путин считает, что акции "Газпрома" недооценены

Путин одобрил действия Банка России

Путин поначалу тревожился из-за санкций, но они помогли России

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля