Меню

 
 
facebook
вконтакте

Путин поначалу тревожился из-за санкций, но они помогли России

Путин поначалу тревожился из-за санкций, но они помогли РоссииВладимир Путин признал, что у него была тревога по поводу санкций в самом начале, но в итоге они пошли на пользу России. Об этом президент РФ заявил на сессии инвестиционного форума "ВТБ Капитала" "Россия зовет!" 

"Могу сказать честно и публично: после того, как первые шаги санкционные были сделаны, определённая тревога у меня была, - сказал глава РФ и поблагодарил специалистов из разных отраслей за сделанную работу по импортозамещению. - Сделан большой шаг в повышении нашего экономического и технологического суверенитета, в этом смысле все эти ограничения пошли на пользу". 

"Санкции вынудили нас заниматься импортозамещением там, где мы считаем, что это касается наших национальных интересов, связанных с безопасностью страны", - сказал президент. По его словам, это сельское хозяйство, медицина, фармацевтика, оборонно-промышленный комплекс и т.д. "И в целом мы достигли серьезных и положительных результатов", - подчеркнул Путин.

Есть, конечно, и минусы, признал он. "Минусы для всех, которые, скажем, исчисляются миллиардами долларов, например, для Европы, - прокомментировал Путин. - В Штатах то же самое". По его словам, США получили "эффект бумеранга", включив в санкционные списки за эти годы более 400 компаний и почти 300 физических лиц. "Запретили своим компаниям работать на шельфе – зачем? Компании вложили определённые средства в тот или иной проект и вынуждены были потом уйти из этих проектов с потерями. Кого наказали? Сами себя и наказали", - заключил он. 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Покупайте доллары, евро, юани и швейцарские франки на валютном рынке Московской биржи по выгодному курсу. Комиссия от 0,00275% от оборота.

По поводу возможной отмены санкций Путин посоветовал обратиться в Конгресс США: "Не мы же вводили санкции, это дело Конгресса США. Вы у них спросите". При этом президент заявил, что у России и США много общих интересов. "Соединенные Штаты - великая страна, мы всегда относились и относимся с уважением к США, мы были дважды союзниками в мировых войнах, и это позитивная история. Мы, конечно, хотим сотрудничать и в технологической сфере, в экономике в целом", - отметил он, добавив, что торговый оборот между странами сейчас слишком мал для такой экономики, как США. "За два года президентства Трампа товарооборот вырос до $25 млрд. Много это или мало? У нас с Турцией $25 млрд, и с такой экономикой, как США, тоже $25 млрд. Мало, конечно", - сказал он. При этом страны являются крупнейшими ядерными державами и сотрудничают в борьбе с терроризмом: "Худо-бедно, но все-таки мы сотрудничаем. На оперативном уровне хотя бы идет сотрудничество в Сирии".

Он выразил надежду, что санкционное давление прекратится. "Мы к этому готовы", - заявил Валадимир Путин. 

Новости по теме:

Путин обратил внимание на достижения российского фондового рынка

Рост ВВП РФ в октябре ускорился до 2,2%, а инфляция по итогам года будет близка к 3%

МЭР не рассматривает приватизацию как способ привлечения средств в бюджет

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
20.11 14:56
германик:
А убытки от санкций не подсчитывал?... А почему экономика стагнирует ?...А девальвация рубля?...Переругался со всеми!... Грозит ракетами и т.д.!
20.11 14:57
германик:
Убыль населения и бедность основной массы населения!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля