Меню

 
 
facebook
вконтакте

Если завтра кризис...

14.09.2018 15:25  Разбор полетов

Если завтра кризис…10 лет назад случился крах Lehman Brothers – одного из крупнейших банков США. Это стало началом острой фазы мирового кризиса-2008. Сейчас, когда на рынках США царят позитивные настроения, а мировая экономика показывает стабильный рост, разговоры о кризисе кажутся преждевременными. Однако в Европе и на рынках развивающихся стран (Аргентина, Турция и другие) есть проблемы. Эксперты в ходе онлайн-конференции на Finam.ru рассказали о том, откуда может прийти финансовый кризис и в какой валюте его лучше встретить.

Где в мировой экономике и финансах сейчас болевые точки? 

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков "Открытие Брокер":
 - Кризисы на некоторых развивающихся рынках (Турция, Аргентина) в целом уже состоялись. Лира и песо падали к доллару США за год более, чем в 2 раза. Рынки в целом уже приспособились к взлетевшей с 1,25% до 2,7% доходности 2-летних гособлигаций США. Сейчас идет привыкание к новым реалиям и постепенный возврат инвесторов в риск. Большой кризис, безусловно, будет. Но вряд ли в ближайшие 1-2 года. Глобальная экономика продолжает проинфляционный рост, рынки ждут продолжения роста прибылей компаний. Реальная проблема в мировой экономике, которая может всплыть в ближайшее десятилетие - низкое кредитное качество и высокая закредитованность компаний в развитых странах. Менее рациональные и вероятные страхи - потенциальные пузыри технологических компаний в США, возможное внезапное и резкое замедление экономики Китая.

Александр Абрамов, профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ:
- Пока это - развивающиеся страны с двойным дефицитом (бюджета и торгового баланса) - Аргентина, Турция, Бразилия, ЮАР, Индонезия, Индия, например. И Китай с его огромным внутренним долгом и рисками торговой войны. У России главный риски связаны с зависимостью от нефти и санкциями. Очень высокий фактор неопределенности - санкции, которые с большой вероятностью последуют в ноябре. Но пока цена нефти высокая у России есть резервы.

Вадим Сысоев, аналитик отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ":
- Мы считаем, что потенциальная проблема назревает на мировом облигационном рынке

Если кризис наступит, то каким будет поведение рынков?

Владимир Рожанковский, эксперт "Международного финансового центра":
- Я вижу классическую картинку сильной биржевой коррекции в США. То есть этот кризис будет зарождаться не как экономически-циклический, а как внециклически биржевой. Бесконечное наблюдение за водой, огнём и тем, как корректируются технологические фишки Nasdaq - даёт всё больше пространства для сценариев наподобие весны 2000-го. 

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков "Открытие Брокер":
- Надо определиться, какой кризис имеется в виду.
Если кризис заниженных доходностей госдолгов развитых стран, то он постепенно развивается.
Если кризис некоторых развивающихся стран с двойными дефицитами бюджета и счета текущих операций, то в Аргентине и Турции он уже сполна реализовался.
Если кризис в экономике Китая, то пока его не видим.
Если кризис низкого кредитного качества и плохих долгов компаний развитых стран, то он еще грянет в будущем.
Если кризис возможного пузыря технологичных акций США, то вероятно сначала этот пузырь еще нужно передуть.
Как вариант на перспективу еще могут быть кризисы недвижимости Австралии, Новой Зеландии, Канады.
А пока что в ближайшие годы надеемся, что пронесет.

Вадим Сысоев, аналитик отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ":
- Мы ожидаем сначала снижение, аналогичное по динамике, которое было в январе-феврале 2018 года. Затем будет коррекционный отскок, после которого будет более мощное по динамике падение.

Александр Абрамов, профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ:
Основным проявлением кризиса в пределах года, вероятно, будут развивающиеся экономики. Если говорить о таких проявлениях кризиса как девальвация национальной валюты и падение фондового рынка - они очень редко бывают постепенными. Кризис - это обычно резкий обвал из-за поведенческих особенностей. Обычно даже те, кто предвидит кризис, в силу разных причин молчат до конца, то есть острой фазы падения.

 

Когда американский рынок войдёт в "медвежью" фазу?

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков "Открытие Брокер":
- Загрузка мощностей и уровень безработицы в США уже находятся в горячей области. Но если смотреть всю историческую перспективу, учитывать реформы Трампа и фазу развития глобальной экономики, то вероятно мы еще увидим экономический рост в штатах в течение нескольких лет.

Владимир Рожанковский, эксперт "Международного финансового центра":
- У Nasdaq уже было зафиксировано восемь падающих биржевых сессий (правда, не непрерывных, но с перерывом не более одной), так что это уже официально "медвежий" рынок. Пока, правда, его не поддерживают S&P и Dow, но очень скоро кто-то к кому-то подтянется.

Александр Абрамов, профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ:
- По мнению многих экономистов, рецессию за год предсказывает сближение спредов по 10-летним и 2-х летним государственным облигациям США. Сейчас это происходит, хотя это, конечно, не означает точной гарантии времени наступления рецессии. По консенсус оценкам экономистов из ресурса WSJ наибольшая вероятность приходится на 2020 г.

Анастасия Гладких, аналитик Just2Trade:
- На данный момент ФРС опасается слишком низкой безработицы. Зачастую такие показатели сопровождаются замедлением темпов экономического развития. Напомним, что со времен Второй мировой войны периоды, когда безработица падала ниже ожидаемого "естественного" уровня , неизбежно сопровождались рецессией. Даже падение лишь на половину процентного пункта относительно этого уровня способно запустить процесс.

Удастся ли решить проблемы Аргентины, Турции и других проблемных стран?

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков "Открытие Брокер":
- Сейчас вероятно можно сказать, что проблемы Турции решены. Проблемы Аргентины глубже, на уровне структуры экономики, но локально Аргентину, на мой взгляд, уже тоже подлечили. У ЮАР, Индонезии и Мексики в этом плане проблем было меньше. Другие развивающиеся страны с двойными дефицитами либо имеют сильную защиту внешних долгов, либо изначально были изолированы от глобальных финансовых рынков и не зависели от них. 

Александр Абрамов, профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ:
- Для ответа на этот вопрос, как мне кажется, нужно спросить, видим ли мы основания для разворота потока иностранного капитала из развивающихся экономик в развитые. По-моему, их нет, тенденция надолго. Но мне кажется, произойдет ли в развивающихся странах кризис на манер 1997 г. во многом будет зависеть от цены на нефть. Если она будет высокая, как сейчас, то донорам (МВФ, Германии...) будет по плечу смягчить проблемы в Аргентине и Турции. Но если при снижении нефтяных цен начнут валиться другие развивающиеся экономики, то доноры не смогут удержать ситуацию на развивающихся рынках.

Анастасия Гладких, аналитик Just2Trade:
- Согласно исследованиям Nomura Holdings, в зоне риска сейчас находятся экономики Египта, Аргентины, ЮАР, Пакистана, Турции, Украины и Шри-Ланки. При этом есть и список стран с минимальными рисками: Бразилия, Болгария, Индонезия, Казахстан, Перу, Филиппины и Россия.Эксперты Nomura Holdings в своём исследовании опирались на объём валютных резервов, уровень государственного долга, процентную ставку, а также импортные покрытия. В 96-ом году подобная модель помогла предсказать ряд кризисов. 

В какой валюте лучше "сидеть" в момент начала мирового кризиса? 

Владимир Рожанковский, эксперт "Международного финансового центра":
- Лично я буду "сидеть" в золоте и пока ещё сижу в долларах. А вообще, пора уже покупать путы на S&P если Вы хотите не просто "сидеть".

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков "Открытие Брокер":
- При глобальном кризисе с уходом в дефляцию лучше "сидеть" в долларе/иене. Но пока не видим вызревших оснований для такого кризиса.

Вадим Сысоев, аналитик отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ":
- Лучше "сидеть" в долларе. При этом если наступит масштабный мировой кризис, то в моменте защитных активов не будет. Более-менее лучше рынка могут выглядеть бумаги биофармацевтов, производители медицинского оборудования, компании, занимающиеся кибербезопасностью, акции сетей быстрого питания, как это было в 2008 году. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря