Меню

 
 
facebook
вконтакте

Дональд Трамп утвердил санкции против "Северного потока - 2" и "Турецкого потока"

Президент США Дональд Трамп 20 декабря 2019 года подписал закон о государственной обороне на 2020 год (NDAA), предусматривающий выделение на военные цели $738 млрд, в том числе - на сдерживание России $734 млн, следует из сообщения Белого дома. Американские законодатели включили в документ также положение о санкциях в отношении компаний, задействованных в проектах "Северный поток – 2" и "Турецкий поток".

Американские сенаторы ранее уже вносили в Конгресс США законопроект, который предусматривает введение "конкретных санкций, чтобы остановить строительство и завершение "Северного потока - 2". Однако в итоге для ускорения принятия закона поправки было решено включить в оборонный бюджет США.

Санкции затронут преимущественно европейские компании, которые привлечены "Газпромом" для укладки трубопровода по дну Балтики.

Помимо США против "Северного потока - 2" выступают Украина, а также Латвия, Литва и Польша. Между тем, Еврокомиссия выступила против раздела "О защите энергетической безопасности Европы" еще на этапе обсуждения законопроекта NDAA. Позиция ЕК была проигнорирована в Вашингтоне.

Подрядчик "Газпрома" – базирующаяся в Швейцарии компания Allseas Group уведомила о приостановке работ на Балтике с 21 декабря 2019 года до получения объяснений со стороны США. Санкции грозят компании блокировкой всех ее транзакций, осуществляемых через американскую финансовую систему. Allseas является оператором трубоукладочных судов Solitaire, Pioneering Spirit и Audacia.

Департамент информации и печати МИД России увидел в новых санкциях США против трубопроводов стремление лишить европейцев гарантированных источников бесперебойного энергоснабжения из России. "Не в меньшей степени прослеживается стремление навязать Европе американский сжиженный газ, обходящийся ей гораздо дороже трубопроводных поставок из России, и, тем самым, замедлить развитие ее экономики, подорвать способность конкурировать с США на мировых рынках. В итоге европейцы остаются в проигрыше по всем статьям. В таких целях США собираются подвергнуть санкциям не российские, а европейские компании, участвующие в прокладке трубопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". В Вашингтоне решили, что ради геополитических амбиций и коммерческой выгоды можно не жалеть никого, даже ближайших партнеров по НАТО".

"Северный поток - 2" - проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Его протяженность составит более 1200 км. Газопровод должен обеспечить транспортировку газа из крупнейших месторождений в России на внутренний рынок ЕС.

Газопровод пройдет через исключительные экономические зоны или территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Германии и Дании. В 2017 году компания Nord Stream 2 AG подписала с ENGIE, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall соглашения о финансировании проекта в объеме 50% от его общей стоимости. На настоящий момент получены полные комплекты разрешений на строительство и эксплуатацию планируемого газопровода в Германии, Финляндии, Швеции и России. Последней разрешение выдала Дания: оператор проекта "Северный поток-2" Nord Stream 2 столкнулся с трудностями в получении разрешения на строительство .

Газопровод "Турецкий поток" начинается от КС "Русская" у города Анапы в России, проходит более 930 км по Черному морю и выходит на берег во Фракии, в западной части Турции. Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая - для стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки - 15,75 млрд куб. м газа в год. Строительством газопровода занимается учрежденная "Газпромом" компания South Stream Transport B.V.

Укладка морского участка газопровода закончена 19 ноября 2018 года. 18 октября началось заполнение газом первой ветки "Турецкого потока". Коммерческая эксплуатация газопровода должна начаться до конца 2019 года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Верников Андрей, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент") об этой новости.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Аналитики, Sberbank CIB) об этой новости.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Шульгин Михаил, начальник отдела глобальных исследований, "Открытие Брокер") об этой новости.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля