Меню

 
 
facebook
вконтакте

Дополнительные меры поддержки должны поддержать постепенное восстановление российской экономики

Новость

МВФ пересмотрел прогноз роста мировой экономики в 2020 году. Глобальный ВВП упадет на 4,9%, это на 1,9 процентного пункта ниже апрельского прогноза. Падение ВВП еврозоны превысит 10%, экономика ... Подробнее

Комментарий

Глобальные рынки: главное. Вчерашние торги на мировых площадках завершились снижением, и сегодня негативные тенденции вновь преобладают на торгах в Азии и на фьючерсном рынке. Основные опасения связаны с ростом заболеваемости в ряде штатов США и некоторых странах мира, что может замедлить процесс открытия экономик. Опасений добавило и ухудшение экономических прогнозов от МВФ, а также возможность усиления торговых споров между ЕС и США. На этом фоне доллар вновь пользуется спросом относительно основных мировых валют, как и госбонды США. Краткосрочные перспективы и уровень волатильности будут зависеть от сегодняшних данных по заказам длительного пользования и пособиям по безработице в США.

Валютный рынок. Небольшой рост рубля во вторник (0.3%) сменяется сегодня заметным ослаблением с самого открытия на 1% до 69.50/USD на фоне ухудшения внешнего фона и значительного снижения цен на нефть Brent до менее US$40/брл. (на новостях о росте добычи и запасов сырья в США). Предстоящие налоговые выплаты за июнь (сегодня и в понедельник) способны обеспечить рублю частичную поддержку, что мы, вероятно, видим уже с самого утра. Однако по мере сокращения потоков от экспортеров ключевую роль будут по-прежнему играть глобальные новости и динамика цен на нефть, хотя в последнем случае плюсом для РФ является тот факт, что нефть Urals теперь торгуется с премией к Brent на фоне сделки ОПЕК+. Сегодня не исключаем сохранения рубля в прежнем диапазоне 69.00-70.00/USD.

Новости экономики. В рамках очередного пересмотра Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил прогнозы по росту мировой экономики с -3% до -4.9% на 2020г. и с 5.8% до 5.4% на 2021г. В итоге, объем мирового ВВП в 2021г. окажется на 6.5% ниже, чем изначально ожидалось до пандемии COVID-19 в январе этого года. Ухудшение произошло за счет понижения прогнозов и по развитым (с -6.1%/4.5% на 2020/21гг. до -8%/4.8%), и по развивающимся странам (с -1%/6.6% до -3%/5.9%). Из крупнейших экономик мира рост на 1% в этом году покажет только Китай с последующим ускорением до 8.2% в 2021г. Экономика США в этом году потеряет 8% с ростом на 4.5% в 2021г., тогда как в Еврозоне эти показатели составят -10.2% и 6% соответственно. В целом, МВФ отметил более слабую динамику крупнейших экономик с апреля из-за пандемии, а также ожидания более медленного восстановления. Отдельно МВФ указал на расхождения между прогнозной динамикой экономики и уверенным ростом финансовых рынков, что несет в себе дополнительные риски. Между тем, отмечается и высокий уровень неопределенности прогнозов. Поэтому, наряду с негативным сценарием второй волны пандемии в 2021г., которая ухудшит показатели базового сценария по ВВП на 4.9 п.п., в этот раз МВФ предусмотрел и оптимистичный сценарий меньшего спада в этом году и более быстро роста в 2021г.

По России прогнозы на 2020/21гг. были также ухудшены с -5.5%/3.5% до -6.6%/4.1%, что оказалось хуже обновленных прогнозов Минэкономики (-4.8%/3.2%) и ЦБ (-4-6% в 2020 году). Тем не менее, в свете высокого уровня неопределенности и довольно высокой ошибки любых прогнозов, цифры по-прежнему выглядят сопоставимыми по масштабу итоговых изменений. Само по себе ухудшение прогноза по мировой экономике довольно значительно, поскольку, по нашим оценкам, консенсус прогноз Bloomberg по основным странам мира сейчас предполагает менее глубокий глобальный спад в 2020г. (-3.3%) при сопоставимом росте в 2021г (5%). Сложно сказать, какие параметры по мировой экономике заложены в официальные прогнозы правительства и ЦБ, однако рост мирового ВВП – это фактор динамики экспорта и цен на сырье. В то же время, масштабы сокращения внутреннего спроса в России пока выглядят лучше исходных ожиданий, а дополнительные меры поддержки населения с детьми, Общенациональный план восстановления экономики и смягчение политики ЦБ должны поддержать постепенное восстановление российской экономики.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
главный экономист
РФПИ
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
25.06 11:16
кишкомот:
Нуштобл ... о5 не рыгаеццо?
25.06 11:19
Новости компаний: Аэропорты Шереметьево, Бегишево и Казань получат 808,1 млн рублей субсидий от Росавиации
Росавиация также приняла положительное решение о предоставлении субсидий ряду авиакомпаний на общую сумму 9,75 млрд рублей Подробнее >>
25.06 11:20
ExoCet:
> 11:16 кишкомот, скамандуй, как на парате, блеееее...вать раз два
25.06 11:20
кишкомот:
Где КЕН с гениальным планом удесятерения пензии?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля