Меню

 
 
facebook
вконтакте

До конца года ставка ЦБ может быть снижена до 8-8,5%

В ходе онлайн-конференции на Finam.ru "Российский фондовый рынок: sell in may" эксперты обсудили политику Банка России и действия регулятора, которые он примет на грядущем пятничном заседании, а также влияние этого события на курс рубля.

Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер", ждет снижения ставки на 25 базисных пунктов. По его мнению, вероятность такого исхода равна почти 60%-70%. 50 базисных пункта - около 50% вероятности. "До конца года ставка может быть снижена до 8,5% по базовому сценарию, влияние на рубль будет постепенно слабеть, а с каждой копейкой укрепления начнёт возрастать вероятность вмешательства, то есть Минфин может увеличить объёмы покупки валюты, или ЦБ пополнять ЗВР", - прогнозирует эксперт. Кроме того, он считает, что рубль укрепляется уже с первого квартала 2016 года и данный процесс почти завершился. "Еще могут быть движения до 50 за доллар, но риски разворота также растут. Пока ситуация на рынке не позволяет рублю слабеть, но все может поменяться достаточно быстро. График нам говорит о том, что темпы укрепления начинают теряться, а это первый признак изменения тенденции", - подытоживает он.

Евгений Локтюхов, руководитель направления "Анализ отраслей и финансовых рынков" в "Промсвязьбанке", считает, что ставка будет снижена на 50 б.п. "Наш текущий ориентир на конец года (8,75%) пока предполагает сдержанность ЦБ. Если наш сценарий реализуется, то влияние на рубль такой политики ЦБ будет поддерживающим (но - сдерживающим для экономики). На позиции российской валюты начнет влиять, при прочих равных, снижение ключевой ставки в зону ниже 8%", - анализирует он. По рублю во втором полугодии ожидается преимущественное нахождение рубля в паре с долларом в диапазоне 58-60 руб. "На данном этапе предполагаем, что к концу года рубль будет тяготеть к верхней границе этого диапазона, если мы не ошибаемся в части внешних факторов (рынка нефти и способности Д. Трампа разработать и провести обещанные стимулы до конца лета, при отсутствии новых антироссийских санкций) и степени оживления экономики", - заметил г-н Локтюхов.

Открыть счет, чтобы заработать на движении курса

Виктор Шастин, биржевой советник ИК "Велес Капитал", обратил внимание на то, что выступая на заседании коллегии Минфина РФ в четверг 20 апреля, глава российского регулятора не только обнадежила возможностью снижения ключевой ставки на ближайшем заседании, но и допустила дискуссию на заседании относительно шага снижения - 25 или 50 б.п. "По словам Набиуллиной, инфляция приблизилась к целевым значениям в 4%, что в полной мере позволяет рассчитывать на снижение ставки 28 апреля. Здесь хочется отметить, что рубль никак не отреагировал на заявление главы ЦБ в четверг 20 апреля, поэтому снижение на 0.25 б.п., на наш взгляд, учитывается рынком и не приведет к сильным колебаниям российской валюты, тогда как сюрприз в виде снижения на 0.5 б.п. придаст импульс к ослаблению рубля.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

25.04 16:30
ask1:
19serg73:
> 16:23 alexandrovna too, )) это потому что физика математикой отравлена) главное не формулы, а физический смысл явления. Больше философия

без математики физика -природоведение 5го класса
25.04 16:31
Разбор полетов: Китай, как известно, уже много лет является крупнейшим импортером нефти в мире. Между тем география поставок "черного золота" в Поднебесную в последнее время заметно изменилась, при этом довольно заметно сокращается доля ОПЕК. Откуда получает нефть ее крупнейший мировой импортер? Подробнее >>
25.04 16:33
DIGITAL DOG:
Что происходит с нашей экономикой?

Российская экономика "молотит все на вывоз".

Стоимость вывезенного растет, но структура не меняется.

"Вывоз сырой нефти в 2013 г. – 237 млн. тонн, в 2016 г. – 255.
Нефтепродукты в 2013 г. – 151 млн. тонн, в 2016 г. – 156.
Природный газ в 2013 г. – 196 млрд. куб. м., в 2016 г. – 199.
Каменный уголь в 2013 г. – 139 млн. тонн, в 2016 г. – 166.
25.04 16:34
Wid:
> 16:26 Золотoй Теленoк™,

Так-то я тоже не читаю, но вот это бросилось в глаза:

"у меня в фанерном чемодане ещё полкило 3% лотереек лежит...может ещё выиграю чего
и в сбербанке на книжке в 1991 го замороженные 90 тыс советских рублей... Греф обещал пересчитать по справедливому курсу...".

Откуда деньги, дог, захотеЛось спросить.)
25.04 16:34
ask1:
> 16:33 DIGITAL DOG,

НЕновость
25.04 16:35
DIGITAL DOG:
Ну, то есть как бы сразу все становится ясно.
Экономика неправильная.
Экономическая политика Путина-Медведева никуда не годится, потому что культивирует худшее, а не дает простор для лучшего.
Согласны?
25.04 16:36
DIGITAL DOG:
Помимо дальнобойщиков в систему могут включить рейсовые автобусы
25.04 16:36
DIGITAL DOG:
в систему Платон"могут включить рейсовые автобусы
25.04 16:38
DIGITAL DOG:
Чиновники соревнуются в изобретении новых налогов
Российские парламентарии предлагают разрешить регионам вводить налог с продаж. Тем временем с предложением ввести НДФЛ с процентов на депозит выступил замминистра финансов Илья Трунин. СМИ выяснили, насколько реальны предлагаемые изменения.
25.04 16:39
DIGITAL DOG:
Как стало известно, Совет Федерации, Госдума, Счетная палата с привлечением экспертов подготовили документ, в котором предлагается правом ввода налога с продаж в регионах заменить увеличение ставки НДС, которое обсуждается в правительстве вкупе со снижением страховых взносов.

Такой проект поручил разработать Совет безопасности. Дать регионам полномочия по налогу с продаж депутаты и сенаторы предлагают «в рамках переноса налоговой нагрузки с производственной сферы на сферу потребления». Издание напоминает, что правительство сейчас обсуждает налоговый маневр «22/22», согласно которому ставка НДС вырастает с 18 до 22%, а размер страховых взносов, наоборот, снижается с 30% до все тех же 22%.
25.04 16:39
DIGITAL DOG:
По мнению заместителя руководителя Аналитического центра при правительстве Глеба Покатовича, введение налога с продаж нельзя рассматривать как альтернативу налоговому маневру, это скорее «ответвление», так как «22/22» не затрагивает региональные бюджеты.

Кроме того, появление налога с продаж, если доходы от него будут поступать в региональные бюджеты, — политическое решение, уверен профессор департамента государственного и муниципального управления Высшей школы экономики (ВШЭ) Мстислав Афанасьев.
25.04 17:08
лось-кукловодъ:
> 16:34 Wid, трєйтєръ "бабака", блохгиръ-сталираздъ "сабака" забрехался опядь. ну это для сталираздофъ въ порятке везсщэй. такъ жэ какъ и для тферьбаранофъ /слава цэнтру (!) міра!/ съ рюмошныхъ на Тферзской.
25.04 19:00
айзет:
тест
25.04 19:01
айзет:
и правда всех сдуло)
привет админ)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля