Рынок акций РФ сумел еще немного подрасти на фоне спокойных заявлений Владимира Путина в Крыму

Российский фондовый рынок в четверг открылся ростом основных индексов относительно уровней закрытия предыдущего дня. В течение дня индикаторы продолжали торговаться на положительной территории в ожидании новостей из Крыма, куда президент России Владимир Путин прибыл для встречи с членами фракций политических партий в Госдуме. Впрочем, выступление главы государства, к которому было приковано все внимание игроков, не принесло сюрпризов. Сенсационных заявлений сделано не было, но некоторые высказывания все же сумели вызвать определенную реакцию российского рынка акций. "На фоне обещаний, что Россия готова сделать все, от нее зависящее, для скорейшего прекращения конфликта на юго-востоке Украины, ММВБ даже пробивал уровни 1410 пунктов. Однако после того, как президент завел речь о выделении 20 трлн рублей на развитие сектора ОПК, в том числе на финансирование подготовленной Минобороны Программы создания и развития военной группировки в Крыму, индекс вновь опустился к 1403 пунктам", - констатирует София Кирсанова, аналитик УК "Райффайзен Капитал".

Сегодня Верховная Рада приняла закон о санкциях, который позволяет принять ограничения в отношении Росии, в том запретить транзит российских энергоносителей. Это не означает немедленного перекрытия вентиля на российских трубопроводах, а только создает правовую основу. "Реакция акций "Газпрома" на данное решение Верховной Рады сегодня спокойное - рост менее одного процента. Учитывая то, что сейчас за любыми действиями Украины стоят внешние силы, то реальную логику данного решения мы увидим позже", - отмечает Виктор Марков, cтарший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

К закрытию торгов индекс ММВБ вырос на 0,87% и составил 1411,03 пункта, а индекс РТС поднялся на 1,17% - до отметки 1235,08 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ немного снизились относительно вчерашнего дня – до 32,5 млрд рубля.

Среди лидеров повышения - бумаги "Аэрофлота" (+3,98%), растущие на фоне заявления руководства компании о том, что компания не собирается отказываться от модели лоукостера и рассматривают разные варианты, как ее реализовать. Лучше рынка также выглядят акции "Фармстандарта" (+1,83%) на фоне публикации хороших финансовых результатов за 1 полугодие 2014 года. Восходящей динамикой уже который день отмечаются бумаги МТС (+1,91%) в ожидании сильных финансовых результатов за 2 квартал, которые будут опубликованы 20 августа.

Также среди лидеров роста акции "Башнефти" ("префы" +3,9%, об. +2,7%), "Татнефти" (+3,1%), "ВСМПО АВИСМА" (+2,8%), "префы" "Транснефти" (+2,7%), акции Polymetal (+2,7%), "НОВАТЭКа" (+2,4%).

Хуже рынка смотрелись привилегированные акции "Мечела" (-3,8%), акции "МРСК Центра" (-2,3%), ТГК-1 (-1,6%), "Московской Биржи" (-1,5%), "АЛРОСА" (-1%), "Интер РАО" (-1%), НЛМК (-1%).

Участники локальных торгов в четверг игнорировали внешние факторы. Так, осталась незамеченной статистика по ВВП еврозоны – темп роста показателя во 2 квартале составил 0%, хотя ожидалось небольшое увеличение. Индекс потребительских цен в зоне евро, согласно окончательным данным, упал в июле на 0,7% м/м, ожидалось -0,6% м/м. Между тем, инвесторы Старого Света тоже не стали впадать в пессимизм на фоне опубликованных данных. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 к закрытию торгов поднялся на 0,43%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 вырос на 0,25%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX прибавил на 0,33%. По-видимому, слабая статистика была воспринята инвесторами в первую очередь как залог сохранения сверхмягкой монетарной политики ведущих ЦБ. "Мы полагаем, что в текущей ситуации позитивная реакция аппетита к риску на новые признаки проблем в мировой экономике не будет устойчивой - скорее они, напротив, приведут к возобновлению и углублению коррекции вниз", - отмечают аналитики БФА.

К закрытию торгов цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 2,16, "Газпром" (Анг) - 7,32, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 55,35, "Норильский никель" (Анг) - 19,38, "Роснефть" (Анг) - 6,25, "Ростелеком" (Анг) - 15,75, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 7,25, "Сбербанк" (Анг) - 8,56. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 18,93, "ВымпелКом" (США) - 8,41, "Мечел Сталь" (США) - 1,79.

Американский фондовые площадки в четверг открылись слабым ростом. Опубликованные корпоративные финансовые результаты за 2 квартал в целом носили позитивный характер. Так, квартальная выручка Cisco Systems превзошла ожидания рынка, квартальная прибыль NetApp также оказалась лучше прогнозов Уолл-стрит. А вот данные по рынку труда – напротив, несколько разочаровали инвесторов. Количество первичных обращений за пособиями по безработице за минувшую неделю составило 311 тыс., в то время как ожидалось 295 тыс. На 19:50 мск индекс Dow Jones вырос на 0,21%, Nasdaq поднялся на 0,17%, индекс S&P 500 прибавил 0,25%.

Цены на нефть продолжают снижаться. К 19:50 мск за октябрьский контракт нефти марки Brent дают $102,66, Light - $ 94,94. "Исключая все геополитические факторы, на рынке нефти можно наблюдать общую тенденцию к снижению цен на фоне высокого уровня добычи при сдержанном спросе", - отмечают аналитики "Нордеа Банка".

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 0,17% и составляет 122 690 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,02%, фьючерс на акции "Газпрома" снизился на 0,19%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,15%.

На валютных торгах "Московской Биржи" рубль незначительно укрепляет позиции к доллару США и евро. Доллар подешевел на 3 коп., его стоимость теперь составляет 36,968 рубля, евро снизился на 1 коп. - до 48,14 руб. Бивалютная корзина на торгах на ММВБ стала легче на 5 коп., до уровня 41,4188 рубля. В ближайшее время российская валюта будет получать поддержку со стороны налогового периода. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.3374.

Эксперты в целом не исключают, что в пятницу с утра российский рынок сможет продолжить рост, во второй половине дня возможна фиксация прибыли перед выходными. "Российский рынок за последние дни показал хороший отскок, поэтому на отметке около 1400 пунктов по индексу ММВБ можно ожидать консолидации до конца недели. В целом отскок еще не завершился, на следующей неделе рынок сохраняет потенциал для роста. В лидерах отскока за последнюю неделю акции не сырьевых отраслей - "МегаФона", МТС, "РусГидро", "Сбербанка". Компаний, которые ориентированы на внутренний рынок и слабо пострадают в случае санкций. При дальнейшем повышении рынка уровнем сопротивления станет 1420 пунктов по индексу ММВБ", - комментирует Виктор Марков.

В мой блог

Комментариев нет.