еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

ФРС сдвинула первое повышение ставки на 2023 год с 2024

ВАШИНГТОН (Рейтер) - Федеральная резервная система теперь ждет первого повышения ключевой процентной ставки в 2023 году, ссылаясь на улучшение ситуации с коронавируом и отказавшись в заявлении по итогам двухдневного заседания от упоминания о кризисе, который давит на экономику.

Согласно новому прогнозу, опубликованному в среду, большинство руководителей американского центробанка ждут как минимум двух повышений ставки на четверть процентного пункта в 2023 году, даже несмотря на то, что регулятор обязуется сохранять стимулирующую политику для помощи рынку труда.

Jerome H. Powell, Chairman, Board of Governors of the Federal Reserve System during the Senate's Committee on Banking, Housing, and Urban Affairs hearing examining the quarterly CARES Act report to Congress, in Washington, DC, U.S., September 24, 2020. Toni L. Sandys/Pool via REUTERS - RC245J9MIHU8

"Прогресс в вакцинации сократил распространение COVID-19 в Соединенных Штатах", - сообщил американский центробанк. Заявление по итогам последнего заседания стало значительным сдвигом в риторике регулятора, который на протяжении последних 14 месяцев ставил свою политику в зависимость от борьбы с пандемией.

ФРС повторила обещание дождаться "значительного дальнейшего прогресса", прежде чем начать менять направление политики с противостояния пандемии на полностью открытую экономику.

Новая риторика, тем не менее, не означает скорого изменения политики: ФРС сохранила ключевую ставку в диапазоне 0,00-0,25% и сообщила, что продолжит скупать бонды в объеме $120 миллиардов в месяц для подпитки восстановления экономики.

Однако теперь руководство центробанка ждет первого повышения ставки в 2023 году, а не в 2024.

Прогноз предполагает всплеск инфляции в текущем году, хотя рост цен назван "преходящим". Рост экономики, как ожидается, достигнет 7%.

Прогноз ФРС указывает на более быстрое восстановление, чем ожидал регулятор, что оправдывает дискуссии о новой фазе политики центробанка.

Экономике все еще не хватает 7,5 миллиона рабочих мест по сравнению с февралем 2020 года, и чиновники ФРС описывают этот уровень, как находящийся "вдали" от ох ориентира полной занятости.

Но они все чаще говорят о нехватке рабочих мест как о вызванной проблемами логистики - факторами, на которые ФРС не может повлиять, - нежели силой экономики. В том, что касается сферы влияния американского центробанка - спроса на товары и услуги, а также спроса на трудящихся, которые их предоставляют - ФРС считает, что она теперь ближе к своему ориентиру.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду

(Говард Шнайдер, Энн Сафир. Перевел Дмитрий Антонов)

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Монастыршин Дмитрий, главный аналитик, "Промсвязьбанк") об этой новости.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря