Меню

 
 
facebook
вконтакте

Apple зафиксировала рост квартальной выручки

Apple (AAPL), один из ведущих мировых производителей компьютеров и мобильных устройств, представил в целом неплохой отчет за 2-й квартал 2020 фингода, завершившийся 28 марта, на который пришлось начало "коронакризиса". Выручка увеличилась на 0,5% г/г до $58,13 млрд и превзошла консенсус-прогноз на уровне $54,5 млрд. Доходы от реализации iPhone просели на 6,7% до $28,96 млрд (49,7% от общей выручки), в то же время поступления от различных сервисов – включая App store, Apple Music, AppleCare, Apple Pay и др. – подскочили на 16,6% до рекордных $13,35 млрд. Выручка от продаж компьютеров Mac понизилась на 2,9% до $5,35 млрд, планшетов iPad – на 10,3% до $4,37 млрд. При этом компания отчиталась о резком росте выручки в сегменте "Прочие продукты" (включает продажи Apple TV, Apple Watch, iPod touch, различных аксессуаров и других продуктов) – на 22,5% до $6,28 млрд. Географически, Apple зафиксировала снижение выручки в Северной и Южной Америке (-0,5%), Большом Китае (-7,5) и Японии (-5,9%), что было компенсировано ростом продаж в Европе (+9,5) и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона (+7,5%). На международный сегмент пришлось 62% выручки Apple во 2-м финквартале.
 
Валовая рентабельность повысилась на 0,8 п.п. до 38,4%, однако операционные расходы поднялись на 13,2% до $9,52 млрд из-за роста трат на исследования и разработки, а также увеличения административных и коммерческих расходов. В результате показатель EBITDA снизился на 5% до $15,64 млрд, и рентабельность по EBITDA уменьшилась на 1,4 п.п. до 28,6%. Прибыль на акцию повысилась на 3,7% до $2,55 и оказалась ощутимо выше средней оценки аналитиков Уолл-стрит на уровне $2,27.
 
Apple завершила 2-й финквартал, имея на счетах $94,05 млрд денежных средств и краткосрочных рыночных ценных бумаг при общем долге $99,48 млрд. Кроме того, на балансе компании находятся долгосрочные ценные бумаги на сумму $98,79 млрд. В отчетном периоде Apple сгенерировала операционный денежный поток в объеме $13,31 млрд (рост на 19,3% г/г), направила $1,85 млрд на капвложения и вернула своим акционерам почти $22 млрд за счет выкупа с рынка собственных акций и выплаты дивидендов. Более того, руководство Apple увеличило объем действующий программы buyback на $50 млрд, а также повысило размер квартального дивиденда на 6,5% до 82 центов на акцию, что соответствует дивидендной доходности на уровне 1,1%.
 
Ссылаясь на неопределенность, связанную с негативным воздействием пандемии Covid-19 на мировую экономику, в Apple не стали давать прогнозы на 3-й финквартал, завершающийся в июне. В компании отметили, что ждут усиления давления на продажи в сегменте iPhone, поскольку ее розничные магазины в большинстве стран, за исключением Китая, Тайваня и Гонконга, остаются закрытыми, а существенный рост онлайн-продаж не может компенсировать спад физических продаж. В то же время в Apple видят заметное увеличение спроса на компьютеры Mac и планшеты iPad в связи с тем, что большое количество людей в мире перешли на удаленную работу. Хорошие результаты также ожидаются в сегменте сервисов.
 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.


и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая