Скрыть
Пример: +79031234567
еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 

Обратный выкуп акций - что это, и чем грозит инвестору

31.08.2020 12:13

 

Держателям акций нужно следить не только за котировками, но и выявлять заявления компаний об обратном выкупе акций, поскольку это может существенно повлиять на их котировки. В России такие финансовые операции пока редкость. Зачем они проводятся и к каким последствиям могут привести? Пробуем разобраться.

Что такое buyback?

Buyback – это обратный выкуп ценных бумаг компанией-эмитентом у их нынешних владельцев. Обратный выкуп акций давно и часто практикуется на мировом фондовом рынке. Объявив buyback, акционерная компания выкупает у инвесторов определенную долю ценных бумаг, фактически забирая из обращения определенную часть своих акций.

О том, как происходят эмиссия акций и допэмиссия акций, мы уже писали.

Причины для обратного выкупа акций

Причины для выкупа на фондовой бирже собственных акций могут быть самые разные. Разберем наиболее вероятные:

  • В подавляющем большинстве случаев, обратный выкуп объявляется при появлении у компаний большого объема свободных денег, которые не применяются для запуска новых проектов и развития. В данном случае руководители финансовой организации могут поделиться этими средствами с инвесторами путем обратной скупки акций с обязательным последующим их погашением.
  • Устранение угрозы для бизнеса в виде враждебного поглощения более крупной компанией. Часто эта операция является вынужденной мерой. Ведь в условиях жесткой конкуренции отсутствие развития воспринимается как начало стагнации. Это заставляет инвесторов избавляться от ненадежных акций, которые в результате начинают быстро падать в цене. Такое развитие событий представляет непосредственную угрозу для самой компании и ее крупнейших акционеров. Ведь чем ниже стоимость ценной бумаги, тем легче ее перекупить, что создает риски смены собственника или даже полного поглощения компании более крупной корпорацией. Чтобы этого не произошло, руководство компании срочно скупает свои же акции у мелких акционеров. Этот шаг позволит увеличить акционные пакеты крупнейших акционеров и усилить их влияние в компании.
  • Стремление компании к поддержке рыночных котировок и повышению стоимости ценных бумаг. Объявленные buyback могут существенно повысить спрос на ценные бумаги, что приведет к заметному росту их стоимости, а заодно и рейтинга фирмы.
  • По мнению руководства компании, стоимость бумаг занижена, и ее следует "подвинуть" к реальным значениям, чтобы в будущем получить определенную выгоду.
  • Стимулирование собственного менеджмента, который хочет владеть ценными бумагами и получать прибыль. Чтобы отдать акции своим сотрудникам, компания производит обратный выкуп с фондового рынка.
  • Выкупы могут применяться для лоббирования и "проталкивания" руководством определенных решений.
  • По законодательству большинства стран акционерные компании время от времени должны давать возможность своим инвесторам продать свои акции. В некоторых случаях выкуп может быть принудительным, например, при концентрации более 95 % в одних руках.

ВАЖНО! В большинстве случаев обратный выкуп стимулирует повышение спроса на акции, а значит, и рост их цены, что позитивно влияет на рейтинг компании и ее дальнейшее развитие.

Процедура обратного выкупа акций

Провести buyback можно тремя разными способами.

Обратный выкуп акций на открытом рынке

Это наиболее популярный способ, так как он – самый простой и открытый. Акционерная компания должна заблаговременно объявить о намерении проведения программы buyback и о дате начала ее проведения.

На бирже эмитентом выносится заявка на покупку ценных бумаг. Их скупка может происходить на всех финансовых биржах, где они продаются, либо на одной из них, в зависимости от желания эмитента.

ВНИМАНИЕ! Заранее указывать в заявке объем и стоимость выкупаемых акций эмитент не обязан.

Продолжительность проведения процедуры выкупа на открытом рынке может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Обратный выкуп на открытом рынке – самая простая форма buyback. Именно ее чаще всего выбирают акционерные общества на фондовых рынках Европы и Америки. В последнее время стали использовать этот способ и российские эмитенты.

Тендерный выкуп акций по фиксированной цене

Акционерное общество может выкупить свои ценные бумаги непосредственно у акционеров, объявив о проведении тендера на выкуп акций по заранее определенной фиксированной цене.

Такой выкуп отличается от предыдущего тем, что происходит изъятие из оборота значительного объема акций за более короткий срок. Предложение эмитента о покупке действует в течение нескольких недель, стоимость ценной бумаги фиксированная и зачастую выше ее текущей рыночной стоимости.

Владельцы акций, которые намерены их продать, подают заявку. Если общий объем заявок превысит предполагаемый изначально, эмитенту придется выкупить больше акций, чем планировалось.

Тендерный выкуп по типу "голландского" аукциона

Самый непредсказуемый из выкупов, когда цена заранее неизвестна.

При выкупе ценных бумаг по схеме "голландского аукциона" эмитент должен указать минимальную и максимальную цены, которые он готов выложить за скупаемые акции. Затем продавцы ценных бумаг подают свои заявки, указывая приемлемые для них цены в указанном диапазоне. Затем все поданные на продажу заявки сортируются по возрастанию цены и выкупаются впоследствии по наименьшей из них, которая гарантирует выкуп всего предложения.

Последствия для акционеров

В подавляющем большинстве случаев buyback выгоден для акционеров компании по следующим причинам:

  • Бумаги выкупаются по цене, превышающей рыночную стоимость. Это означает, что акционер имеет возможность продать их по более высокой цене либо оставить у себя по повышенной котировке.
  • Если после проведения обратного выкупа выкупленные ценные бумаги аннулируются, то их в обращении станет меньше, а доход на каждую – выше, что опять же выгодно для акционеров.

Что происходит с котировками после проведения buyback?

Согласно статистике, обратный выкуп влияет на котировки в основном позитивно. Для этого есть несколько причин:

  • После проведения выкупа заметно увеличивается спрос на ценные бумаги, что приводит к повышению цены.
  • Часто выкупленные акции передаются сотрудникам компании. Желание получить наибольшую прибыль заставляет их работать более эффективно.
  • Погашение выкупленных акций приводит к сокращению общего числа ценных бумаг в обращении. Оставшиеся пропорционально возрастают в цене. Соответственно, возрастают прибыль и дивиденд на одну акцию.

Однако иногда происходит так, что проводимая скупка несет для владельцев ценных бумаг негативные последствия.

  • Это происходит, если компания-эмитент после объявления buyback старается различными способами искусственно снизить стоимость ценных бумаг, чтобы выкупить по заниженной цене, то есть сэкономить за счет инвесторов.
  • Есть риск, что здесь и сейчас акционеры получат повышенные дивиденды и повышение стоимости ценных бумаг, но развитие компании будет стоять на месте, а рейтинг – падать.
  • Иногда корпорации проводят обратный выкуп с целью поднятия котировок своих акций, и им это удается на короткий срок. В последующем котировки снова падают. И денежные средства, которые пригодились бы в "черный день", оказываются потрачены впустую. Еще хуже ситуация, когда на buyback оказываются истрачены заемные средства.
  • Бывает, что подобные финансовые операции проводятся с целью повышения вознаграждения топ-менеджеров компании, и это делается за счет интересов всех остальных инвесторов.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в большинстве случаев buyback влияет на размер доходов положительно, повышая котировку акций. Однако потенциальным инвесторам, только начинающим свою деятельность на рынке ценных бумаг, всегда надо быть готовыми к тому, что он может принести не только прибыли, но и потери.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря