Обратный выкуп акций - что это, и чем грозит инвестору31.08.2020 12:13
Держателям акций нужно следить не только за котировками, но и выявлять заявления компаний об обратном выкупе акций, поскольку это может существенно повлиять на их котировки. В России такие финансовые операции пока редкость. Зачем они проводятся и к каким последствиям могут привести? Пробуем разобраться. Что такое buyback?Buyback – это обратный выкуп ценных бумаг компанией-эмитентом у их нынешних владельцев. Обратный выкуп акций давно и часто практикуется на мировом фондовом рынке. Объявив buyback, акционерная компания выкупает у инвесторов определенную долю ценных бумаг, фактически забирая из обращения определенную часть своих акций. О том, как происходят эмиссия акций и допэмиссия акций, мы уже писали. Причины для обратного выкупа акцийПричины для выкупа на фондовой бирже собственных акций могут быть самые разные. Разберем наиболее вероятные:
ВАЖНО! В большинстве случаев обратный выкуп стимулирует повышение спроса на акции, а значит, и рост их цены, что позитивно влияет на рейтинг компании и ее дальнейшее развитие. Процедура обратного выкупа акцийПровести buyback можно тремя разными способами. Обратный выкуп акций на открытом рынкеЭто наиболее популярный способ, так как он – самый простой и открытый. Акционерная компания должна заблаговременно объявить о намерении проведения программы buyback и о дате начала ее проведения. На бирже эмитентом выносится заявка на покупку ценных бумаг. Их скупка может происходить на всех финансовых биржах, где они продаются, либо на одной из них, в зависимости от желания эмитента. ВНИМАНИЕ! Заранее указывать в заявке объем и стоимость выкупаемых акций эмитент не обязан. Продолжительность проведения процедуры выкупа на открытом рынке может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Обратный выкуп на открытом рынке – самая простая форма buyback. Именно ее чаще всего выбирают акционерные общества на фондовых рынках Европы и Америки. В последнее время стали использовать этот способ и российские эмитенты. Тендерный выкуп акций по фиксированной ценеАкционерное общество может выкупить свои ценные бумаги непосредственно у акционеров, объявив о проведении тендера на выкуп акций по заранее определенной фиксированной цене. Такой выкуп отличается от предыдущего тем, что происходит изъятие из оборота значительного объема акций за более короткий срок. Предложение эмитента о покупке действует в течение нескольких недель, стоимость ценной бумаги фиксированная и зачастую выше ее текущей рыночной стоимости. Владельцы акций, которые намерены их продать, подают заявку. Если общий объем заявок превысит предполагаемый изначально, эмитенту придется выкупить больше акций, чем планировалось. Тендерный выкуп по типу "голландского" аукционаСамый непредсказуемый из выкупов, когда цена заранее неизвестна. При выкупе ценных бумаг по схеме "голландского аукциона" эмитент должен указать минимальную и максимальную цены, которые он готов выложить за скупаемые акции. Затем продавцы ценных бумаг подают свои заявки, указывая приемлемые для них цены в указанном диапазоне. Затем все поданные на продажу заявки сортируются по возрастанию цены и выкупаются впоследствии по наименьшей из них, которая гарантирует выкуп всего предложения. Последствия для акционеровВ подавляющем большинстве случаев buyback выгоден для акционеров компании по следующим причинам:
Что происходит с котировками после проведения buyback?Согласно статистике, обратный выкуп влияет на котировки в основном позитивно. Для этого есть несколько причин:
Однако иногда происходит так, что проводимая скупка несет для владельцев ценных бумаг негативные последствия.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что в большинстве случаев buyback влияет на размер доходов положительно, повышая котировку акций. Однако потенциальным инвесторам, только начинающим свою деятельность на рынке ценных бумаг, всегда надо быть готовыми к тому, что он может принести не только прибыли, но и потери. Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
|