Скрыть
Пример: +79031234567
еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 

Что такое премаркет на бирже и как на нем заработать

09.10.2020 11:23

 

Торги на фондовой бирже осуществляются по графику в строго отведенное для этого время. Например, в Москве основная торговая сессия длится с 10:00 до 18:45. Именно в эти часы заключается большинство сделок с ценными бумагами. Но до начала основной торговой сессии в течение небольшого промежутка времени (непосредственно перед официальным открытием биржи) трейдерам предоставляется дополнительная возможность участия в торгах. Это предторговый период, который называется премаркет – от английского pre-market, то есть "до рынка".

Что такое премаркет

Премаркет - это предварительный сбор заявок (ордеров) на покупку/продажу ценных бумах, которые подаются до начала основной торговой сессии. На Московской бирже он начинается в 9:45 и завершается в момент начала торгов, т.е. в 10:00. При совпадении цены спроса и предложения ордер закрывается.

Прием заявок заканчивается за 30 секунд до открытия торгов на бирже. На основании данных полученных ордеров производится расчет стоимости актива, который и будет действовать на начало торгов. Это цена открытия. Она определяется как стоимость актива, обеспечивающая наибольшее количество сделок.

Внимание! Неисполненные заявки переносятся на основную торговую сессию. Для заключения сделок по ним используется стоимость актива, указанная в премаркете.

Данный вид торгов по своей сути имеет большое сходство с процедурой бартера. Допустим, человек, желая взять во временное пользование велосипед, пришел в бюро прокатов. Но оно уже закрылось. По благоприятному стечению обстоятельств другой человек решил сдать свой велосипед и тоже явился в бюро уже после его закрытия. Таким образом первый опоздавший может взять средство передвижения напрямую у второго.

Аналогичным образом осуществляются торги в часы премаркета. Сделка может состояться в случае, если в это время на рынке оказался контрагент с подходящим предложением.

Где смотреть премаркет

Расписание торгов на Московской бирже, в том числе и премаркет, можно посмотреть на сайте: moex.com/s1167.

Как рассчитывается цена открытия торгов

Алгоритм расчета цены открытия состоит из следующих этапов:

  1. Определяются показатели суммарного спроса и предложения в порядке убывания и возрастания цены соответственно. Каждое полученное в результате расчетов значение сопоставляется с объемом противоположных ордеров.
  2. Производится выбор цены, при которой существует вероятность максимального заключения сделок.
  3. Если вариантов оптимальной цены несколько, предпочтение отдается варианту, при котором спрос наиболее приближен к предложению.
  4. Если данному условию соответствуют несколько цен, применяется следующий метод принятия решения: при преобладании заявок на покупку выбирается наибольшая цена, а при преобладании заявок на продажу - наименьшая.
  5. Если на данном этапе все еще остается несколько вариантов, предпочтение отдается цене, наиболее близкой к цене закрытия предыдущей торговой сессии.
  6. В крайних случаях рассчитывается средний показатель цены в стакане.

Внимание! Для исключения вероятности сговора время определения цены открытия выбирается случайным образом, начиная с 31 секунды последней минуты премаркета.

Особенности торгов до открытия рынка

Торги, проводимые до момента открытия биржи, имеют ряд особенностей:

  • возможность подачи исключительно лимитных заявок;
  • отсутствие доступа к получению информации о заявках других участников рынка;
  • ценовой диапазон заявки не должен отклоняться от цены закрытия прошлого дня более чем на 10 %.

Риск торговли на премаркете

Торговля в премаркете отличается повышенным уровнем рисков, связанных с такими факторами:

  1. Низкая ликвидность. Отсутствие открытого доступа к информации по торгам является причиной небольшого количества подаваемых заявок.
  2. Ценовые разрывы. Большая разница между ценами спроса и предложения усложняет процедуру заключения сделки по заявленной стоимости.
  3. Повышенная волатильность. Отсутствие доступа к данным по заявкам влечет за собой значительные колебания цены.

Данные риски свидетельствуют о возможности резкого изменения цены актива в первые минуты после начала основной торговой сессии, иногда это приводит к разрыву котировок. Данное явление имеет название "гэп". В этом случае участник торгов может понести большие убытки. В наибольшей степени таким последствиям подвержены акции. В отношении валют данное явление имеет меньшую выраженность.

Кроме того, трейдер может не выдержать соперничества с крупными инвестиционными организациями. Не исключено, что последние могут иметь доступ к корпоративным данным.

Как получить доступ к торговле на премаркете?

Торговля на премаркете сопряжена с серьезными рисками, поэтому данная функция недоступна на всех брокерских счетах по умолчанию. Чтобы получить доступ к ней, нужно:

  • связаться с брокером и попросить его активировать функцию;
  • самостоятельно подключить ее в личном кабинете.

Внимание! Следует учитывать, что в процессе торгов в премаркете не все ценные бумаги доступны для купли-продажи. Возможны сделки с ОФЗ, акциями и паями. Подобные ограничения действуют и на зарубежных рынках.

Примеры премаркета рынка

Нью-Йоркская фондовая биржа ввела в практику торги на премаркете еще в 1991 году. Продолжительность дополнительного времени в то время составляла 1 час. В России премаркет появился намного позже - в 2015 году.

На сегодняшний день длительность премаркета может различаться в зависимости от биржи. Например, в США время торгов вне основной сессии достигает 1–1,5 часа, на Азиатских биржах - 10 мин., а в России - 15 мин.

Внимание! Зарубежные брокеры вправе устанавливать дополнительные правила для премаркета.


Для примера можно рассмотреть показатели премаркета биржи NASDAQ в Нью-Йорке по состоянию на 10 сентября 2020 года.

Накануне было спрогнозировано уменьшение индекса страха. В премаркете 10 сентября стоимость акций Tesla выросла на 6,9 % после резкого падения на 21 %, которое произошло 8 сентября. Активы Apple подорожали на 3,6 %. Акции Microsoft прибавили в цене на 2,2 %.

Все это свидетельствует о медленном восстановлении финансового рынка США после его краха. По прогнозам, на ближайшие 30 сессий потенциал роста котировок акций сохранится.

Московская биржа 10 сентября 2020 г. на фоне роста мирового финансового рынка по результатам премаркета открылась со следующими показателями:

  • индекс МосБиржи - +0,6 %;
  • индекс РТС - +0,6 %.

Итак, премаркет необходим бирже для частичного снятия с нее нагрузки на начальном этапе основной сессии, а также для определения цен на активы на старте нового торгового дня. Но значительная разница цен заявок часто приводит к гэпу. Поэтому перенос ордеров на основную сессию может быстро сгенерировать как прибыль, так и убыток от сделки. Поэтому инвесторам, приобретающим акции на длительную перспективу, не рекомендуется покупать активы в период премаркета.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля