Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ждать недолго: Мишустин выполнит план Путина к 2030 году

22.07.2020 20:55  Разбор полетов

Премьер-министр Михаил Мишустин выступил в среду 22 июля с первым отчетом своего правительства перед Госдумой. На последнем заседании весенней сессии он пообещал, что его кабинет будет "обеспечивать результат". Hо из-за падения доходов "действовать придется в жестких рамках". Перед главой первого "короновирусного" правительства страны сложная задача. Ему придется реализовывать новую стратегию президента Владимира Путина о построении если не коммунизма, то более-менее приличного государства к 2030 году. В нем люди будут в среднем жить до 78 лет, 25 млн будут работать в малом и среднем бизнесе, а рост ВВП будет выше среднемирового.

Отчет правительства в Госдуме

Выступая на последней сессии Госдумы, премьер обозначил цели правительства. Их пять: выстроить сервисы государства "вокруг потребностей людей", действовать открыто, вести диалог на основе взаимного уважения, подавать пример этического поведения работать совместно: "Обеспечить результат, результат - важнее формальных процедур и регламентов".

Формулировка целей звучит обещающе, но заставляет вспомнить старую цитату президента Путина, которую много лет назад использовала в качестве предвыборного лозунга "Единая Россия": "Слышать людей, работать для людей".

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

Правда, отношение чиновников к гражданам во время пандемии показало, что граждан могут услышать только тогда, когда они выходят на митинги.

Резать, значит резать

Осенью ситуация может резко ухудшиться. Ряд показателей, такие как доходы населения, транспорт, безработица говорят о сохранении рисков для внутреннего спроса населения. Промышленное производство в стране снизилось на 9,4% по сравнению с прошлым годом. По оценке Минэкономразвития, в прошлом месяце продолжилось улучшение динамики ВВП – спад сократился до -6,4% г/г по сравнению с -10,7 1% г/г в мае.

В этой связи от правительства ждут более активных действий. Они не заставят себя ждать - на горизонте сокращение части бюджетных расходов на 10%, как предлагает Минфин, в ожидании бюджетного дефицита.

Директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев считает, что сегодня можно вполне обойтись и без секвестра. Как отметил эксперт на конференции Finam.ru во вторник, 22 июля,  государство может вполне обойтись без того, чтобы резать расходы.

У страны небольшой госдолг, а в Фонде национального благосостояния 12,1 трлн рублей. "Однако решили, очевидно, Фонд не расходовать на выполнение бюджетных обязательств, а пойти на некоторое увеличение госдолга и на урезание бюджетных расходов", - говорит Николаев.

По мнению эксперта, "резать расходы в кризис без явной на то необходимости - ошибка. По этой причине наша экономика обречена на медленное посткризисное восстановление, а то и вообще на продолжение кризиса".

Премьер Мишустин во время отчета перед Госдумой говорить о предложениях Минфина не стал, правда, предупредил депутатов, что "действовать придется в жестких рамках из-за снижения доходов бюджета и неровной обстановки в отраслях".

Стать "лучшим правительством" России

Однако про цифры желали слушать не все. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал выступление и вопросы коллег "собранием бухгалтеров": "Повсюду какие-то цифры. Мы в политическом органе! Где политическая оценка происходящего?", - возмущался он с трибуны.

Осторожный Мишустин политических оценок давать не стал и, возможно, правильно делал. Политические премьеры вроде покойных Виктора Черномырдина и Евгения Примакова в России давно исчезли как класс.

Пытавшегося играть в политику премьера Михаила Касьянова президент Владимир Путин демонстративно отправил в отставку. Время от времени с политическими заявлениями, но в духе "генеральной линии партии" выступал премьер и бывший президент Дмитрий Медведев. Однако особого веса его словам никто не предавал, что демонстрировал низкий рейтинг его правительства.

У Мишустина, согласно мартовскому опросу ФОМ, кредит доверия пока есть, однако все меньше. В июле работу правительства страны на "скорее хорошо" оценивали 39% респондентов, 44% - скорее плохо.

Впрочем, лидер ЛДПР Жириновский решил подбодрить премьера, отметив, что у его кабинета есть потенциал "стать лучшим правительством России нашей".

Возможно, это произойдет в случае, если правительство Мишустина выполнит или хотя бы начнет выполнять программу "национальных целях развития" страны до 2030 года.

Одна из целей стратегии - достигнуть уровня средней продолжительности жизни 78 лет. Это будет нелегко, считают эксперты. При этом ситуация лучше, чем 20 лет назад, отмечают геронтологи. В то время средняя продолжительность жизни в стране составляла чуть более 65 лет. Сегодня средняя продолжительность жизни мужчин составляет 68,5 лет. Для женщин показатель выше - 78,5 лет.

При этом еще несколько лет назад президент России формулировал эту идею немного иначе - Россия должна войти в число стран, где продолжительность жизни больше 80 лет.

Экономика должна стать несырьевой

Накануне выступления Мишустина в Госдуме указ на этот счет подписал президент Путин. В нем пять пунктов, среди них - достигнуть средней продолжительности жизни в 78 лет, ежегодно улучшать жилищные условия для 5 млн семей, создать класс из 25 млн россиян, работающих в малом и среднем бизнесе. Рост зарплат и пенсий при этом должен быть выше темпов инфляции.

Еще одна из задач - рост несырьевого экспорта должен быть не менее 70% по сравнению с 2020 годом. Добиться этой задачи будет сложно, - говорит Finam.ru ведущий научный сотрудник Лаборатории исследований проблем предпринимательства РАНХиГС Степан Земцов: "Возможна переориентация российской промышленной и внешнеэкономической политики на развитие машиностроения и производства пищевой продукции. При этом, не исключено, что замедление мировой экономики также повлияет на снижение спроса на традиционные российские экспортные несырьевые товары: металлы, удобрения, лес, электроэнергию"

Экспорт многих несырьевых товаров нарастить не удастся, говорит Земцов. Экспорт зерна увеличить можно, но наиболее продуктивные земли уже распаханы. Спрос на продукты нефтехимии будет падать, рынок военной продукции ограничен по объему, а традиционные импортёры пострадали от кризиса.

Ставка должна быть сделана на новые направления экспорта за счёт поддержки МСП, цифровизации госуслуг и резкого снижения таможенных барьеров, - уверен эксперт.

Есть у России возможности и в экспорте услуг: транспортно-логистических, информационно-коммуникационных, высокотехнологичных медицинских, уверен эксперт. "В будущем при решении эпидемиологических проблем популярность может обрести медицинский туризм, поскольку в России система здравоохранения продемонстрировала свою устойчивость", - говорит Земцов.

Догнать до 2030 года

Эксперты отмечают: цели перестали быть слишком амбициозными и, возможно, от этого стали более достижимыми: "На мой взгляд, сейчас национальные цели смотрятся более реалистично. Исчезла цель по вхождению в топ-5 экономик мира. Цель можно было бы достичь технически. Но сейчас цели сфокусированы на восстановление экономики, а не на "гонку", что вполне оправдано в текущей ситуации",- говорит Finam.ru старший научный сотрудник РАНХиГС Юрий Зайцев.

Эксперт констатирует, что из списка целей исчезло таргетирование инфляции на уровне 4%: "Это тоже вполне оправдано с точки зрения достижения целей макроэкономической политики".

В свою очередь, профессор Российской экономической школы, директор по прикладным исследованиям Центра экономических и финансовых исследований Наталья Волчкова отмечает, что цели стали "менее экономическими, более социальными".

Но все будет зависеть от того, как изменятся национальные проекты. К тому же, для достижения целей необходим экономический рост, говорит Волчкова: "К сожалению, как будет достигнут он, в целях не сформулировано".

Директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев оценивает поставленные цели скептически. Эксперт считает, что тот факт, что их перенесли на 2030 год, говорит о том, что "большинство из них, если не все, выполнены не будут".

Николаев также обращает внимание на новые формулировки целей, которые отличаются от тех, что были раньше. В целях развития до 2024 года говорилось об обеспечении роста реальных доходов граждан, а также уровня роста уровня пенсий выше уровня инфляции". Теперь, отмечает Николаев, концепция изменилась: "обеспечение темпа устойчивого роста доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции".

"Таким образом, пропали "реальные" доходы, и поменялось требование по инфляции. Некрасиво получается", -  характеризовал новые формулировки Николаев.

Однако "красиво" никто не обещал, и правительственные чиновники это хорошо понимают. До 2030 года еще достаточно много времени, и все может измениться. К тому же, ситуация в мире неспокойная и, возможно, уже через несколько лет никто и не вспомнит о поставленных целях. "В России нужно жить долго, тогда что-нибудь получится", - писал в своих дневниках классик советской детской литературы Корней Чуковский.

Как долго? До 78 лет, как сказано в национальной стратегии.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
4
1
5 пользователей оценили материал на -3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября