Меню

 
 
facebook
вконтакте

ВТБ видит угрозу пересмотра всех инвестиционных сделок прошедших лет из-за иска ФАС

Требование ФАС признать недействительной сделку по приобретению у "ЛУКОЙЛа" акций "Архангельскгеолдобычи" в 2017 году может привести к пересмотру всех инвестиционных сделок минувших лет, в том числе одобренных правкомиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России. Такое заявление сделал ВТБ, который участвовал в сделке в качестве консультанта со стороны покупателя.

"Действия, направленные на ревизию решений Правительственной комиссии за предыдущие годы, создают предпосылки к пересмотру десятков и сотен многомиллиардных инвестиционных соглашений. Более того, создается прецедент, который, по сути, позволяет новым собственникам пересматривать под надуманным предлогом любые сделки, совершенные предыдущими собственниками. При этом речь идет о сделке, состоявшейся между двумя частными коммерческими структурами. Очевидно, что госорганы в этой истории грубо используются в решении сугубо коммерческих задач. Это дезориентирует участников рынка и подрывает базовое условие для ведения бизнеса - доверие", - говорится в заявлении банка.

"Особенно удивительно эти действия выглядят в период значительного ухудшения экономической ситуации в стране и мире на фоне пандемии коронавирусной инфекции. В то время как правительство РФ и все деловое сообщество разрабатывает и реализует планы по стабилизации экономики, ее восстановления и последующего роста, предпринимаются шаги, которые грозят обернуться бегством из России не только иностранных, но и российских инвесторов", - отмечает ВТБ.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

Группа ВТБ участвовала в сделке по "Архангельскгеолдобыче" в качестве консультанта со стороны покупателя и предоставляла кредитные средства для приобретения компании. Консультантом со стороны продавца выступал международный инвестиционный банк – Goldman Sachs. "Сделка прошла тщательную многостороннюю экспертизу, цена компании была признана рыночной обоими консультантами сделки и удовлетворила покупателя и продавца. Участники сделки получили все необходимые разрешения и заключения со стороны контролирующих органов, включая разрешение Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ и имеющей в своем составе руководителей министерств, ФАС России и представителей других государственных органов", - говорится в заявлении.

ВТБ не сомневается, что в случае возможного процесса судебные инстанции вынесут взвешенное справедливое решение и не допустят пересмотра столь крупной, хорошо проработанной сделки, совершенной более трех лет назад. "Однако к тому моменту уже сам факт данного судебного разбирательства может повлечь за собой приостановление хозяйственной и финансовой деятельности крупного российского предприятия на неопределенно длительный срок, разрушит всю процедуру одобрения и согласования подобных сделок, нанесет огромный ущерб привлекательности нашей страны для российских и зарубежных инвесторов", - полагает банк.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября