Меню

 
 
facebook
вконтакте

Все больше людей разочаровываются в капитализме

"Барометр доверия Эдельмана - 2020" (Edelman Trust Barometer 2020) показывает, что, несмотря на сильную мировую экономику и почти полную занятость, ни одному из основных социальных институтов - правительству, бизнесу, НПО и СМИ - не доверяют. "Причину этого парадокса можно найти в страхах людей по поводу будущего и их роли в нем", - говорится в исследовании Edelman Intelligence. Опрос проводился в октябре-ноябре 2019 года среди 34 тыс. человек в 28 странах мира.

Консалтинговая компания Edelman измеряет доверие уже двадцать лет. И все это время, отмечают аналитики, доверие населения стимулировалось экономическим ростом. Это по-прежнему работает в Азии и на Ближнем Востоке, но не на развитых рынках, где неравенство в доходах в настоящее время является более значимым фактором. Большинство респондентов в развитых странах не верят, что через пять лет они станут жить лучше, и более половины респондентов во всем мире считают, что капитализм в его нынешней форме сейчас приносит миру больше вреда, чем пользы.

56% человек считают, что капитализм в том виде, в каком он существует сегодня, приносит миру больше вреда, чем пользы

Наиболее высокая доля пессимистов живет в Таиланде (75%), Индии (74%), а также во Франции (69%), Италии (61%), Испании (60%), Нидерландах (59%). В России моделью капитализма недовольны 55% опрошенных.

Недоверие обусловлено растущим чувством несправедливости и нечестности в системе. Наименее справедливым люди считают институт власти: 57% населения уверены, что правительство служит интересам лишь отдельной группы лиц, и лишь 30% считают, что правительство служит интересам всех.

На фоне растущего скептицизма вокруг капитализма и справедливости наших нынешних экономических систем возникают глубокие страхи за будущее, отмечают аналитики Edelman. В частности, 83% респондентов говорят, что они боятся потерять работу, связывая это с "гигономикой" (экономика свободного заработка), надвигающейся рецессией, отсутствием востребованных навыков, более дешевыми иностранными конкурентами, иммигрантами, которые будут работать за меньшие деньги, роботизацией или перемещением рабочих мест в другие страны. И только около трети людей считают, что бизнес хорошо работает в партнерстве с НПО или правительством.

"Бизнес должен взять на себя инициативу по разрешению парадокса доверия, потому что он имеет наибольшую свободу действий", - считают эксперты Edelman. Аналитики выяснили, что этические факторы, такие как честность, надежность и целеустремленность, обеспечивают 76% доверительного капитала бизнеса, а компетенции - только 24%.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Ответьте всего на 10 вопросов и получите лучшее инвестиционное решение.

Ответом на сегодняшние социальные и экологические проблемы может стать предложенная Всемирным экономическим форумом модель "капитализма заинтересованных сторон", которая должна заменить устаревший "акционерный капитализм". Универсальная цель Четвертой промышленной революции сформулирована в новом "Давосском манифесте". В новом манифесте WEF призывает компании служить обществу, уплачивая справедливую долю налогов, показать нетерпимость к коррупции, соблюдение прав человека на протяжении всей их глобальной цепочки поставок и выступать за конкурентное равенство на "игровом поле".

Давосский форум продлится до 24 января.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
21.01 14:23
granuu:
Капитализм а России - власти не могут обеспечить людей даже работой, не могут накормить голодных. И мы будем жить так и дальше ?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля