Меню

 
 
facebook
вконтакте

Грета Тунберг и "поколение Z" заставили обновить Давосский манифест

В начале следующей недели в швейцарском Давосе начнет работу Всемирный экономический форум (WEF). Тема встречи 2020 года - "Заинтересованные стороны за сплоченный и устойчивый мир".

Традиционно, в Давос для участия в форуме приезжают ведущие ученые, политики, бизнесмены и гражданские активисты. В нынешней встрече планируют участвовать президент США Дональд Трамп, Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, исполнительный директор ЮНЭЙДС Винни Бьянима, президент Европейского центробанка Кристин Лагард, экоактивистка Грета Тунберг – всего более 670 спикеров.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Ответьте всего на 10 вопросов и получите лучшее инвестиционное решение.

А вот президент России Владимир Путин отказался от поездки в Давос, вместо него страну будут представлять вице-премьер Дмитрий Козак и министр экономики Максим Орешкин (так планировалось до 15 января). Единственным российским президентом, принимавшим участие в Давосском форуме, был Дмитрий Медведев – в 2011 году. Тем не менее, Владимир Путин все же был на встрече ВЭФ – в 2009 году в качестве председателя правительства РФ.

Первый симпозиум в Давосе, собравший 450 руководителей европейских компаний, прошел в 1971 году. Инициатором встречи стал профессор из Швейцарии Клаус Шваб. Участники обсуждали перспективы мировой экономики. С 1987 года встреча проходит в формате Всемирного экономического форума. Тогда же на встречу была приглашена делегация СССР. За полвека форум приобрел статус одного из главных мировых событий года.

В 1973 году WEF опубликовал "Давосский манифест". Нынешний форум, который начнет работу 21 января, предложил участникам обновленную версию манифеста.

Компаниям предложена универсальная цель Четвертой промышленной революции - "капитализм заинтересованных сторон" (stakeholder capitalism). Эту модель предложил Клаус Шваб, бессменный основатель и исполнительный председатель WEF, еще полвека назад. Однако сейчас она стала как никогда актуальна.

Модель "капитализма заинтересованных сторон" позиционирует частные корпорации как попечителей общества, и является лучшим ответом на сегодняшние социальные и экологические проблемы, считает Шваб.

В настоящее время доминирующей моделью является "акционерный капитализм", который впервые получил распространение в США в 1970-х годах и расширил свое влияние в глобальном масштабе в последующие десятилетия. Сторонниками акционерного капитализма были, в том числе, Милтон Фридман и Чикагская школа. Однако эта форма капитализма больше не является устойчивой.

Почему?

Одна из вероятных причин изменения модели – "эффект Греты Тунберг", объясняет Клаус Шваб. Юная шведская экоактивистка напомнила обществу, что приверженность нынешней экономической системе представляет собой "предательство будущих поколений из-за ее экологической неустойчивости". Другая (связанная) причина заключается в том, что "миллениалы" и "поколение Z" больше не хотят работать, инвестировать или покупать у компаний, чьи ценности не превышают максимальную акционерную стоимость. И, наконец, руководители и инвесторы начали осознавать, что их собственный долгосрочный успех тесно связан с успехом их клиентов, сотрудников и поставщиков.

"Мы должны воспользоваться этим моментом, чтобы гарантировать, что капитализм заинтересованных сторон остается новой доминирующей моделью. С этой целью Всемирный экономический форум выпускает новый "Давосский манифест", в котором говорится, что компании должны платить свою справедливую долю налогов, проявлять нулевую терпимость к коррупции, защищать права человека во всех своих глобальных цепочках поставок и выступать за конкурентный уровень", - написал Клаус Шваб в статье, предваряющей начало работы очередного форума в Давосе.

В качестве дополнения к стандартным финансовым показателям компании должны включить в отчеты "экологические, социальные и управленческие цели" (ESG). Далее, Клаус Шваб предлагает компаниям скорректировать вознаграждения топ-менеджмента. "В новой парадигме заинтересованных сторон зарплаты должны соответствовать новой мере долгосрочного создания общей стоимости", - считает экономист.

"Очевидно, что все компании должны стремиться использовать свои основные компетенции и поддерживать предпринимательский настрой. Но они также должны работать с другими заинтересованными сторонами, чтобы улучшить состояние мира, в котором они работают. Фактически, это последнее условие должно быть их конечной целью", - написал Клаус Шваб.

Встреча в Давосе завершится 24 января.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля