еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Способ продажи акций банка "ФК Открытие" будет определен не раньше конца 2021 года - Задорнов

МОСКВА (Рейтер) - Решение о способе продажи пакета акций банка "ФК Открытие" будет приниматься акционером в конце 2021 года или в 2022 году, сказал в интервью Рейтер председатель правления группы Михаил Задорнов.

"С учетом волатильности рынков реальные решения, продадим ли пакет акций на бирже или стратегу, будем принимать ближе к концу 2021 года или даже в 2022 году. Мы нацелены на IPO, но если появится стратег, никто не откажется от переговоров с ним", - сказал он, добавив что сроки продажи - май 2022 года - не изменились.

Otkritie Bank's Chief Executive Officer Mikhail Zadornov reacts during an interview with Reuters in Moscow, Russia October 30, 2018. Picture taken October 30, 2018. REUTERS/Maxim ShemetovБанк "ФК Открытие" готовится к продаже, расчищая баланс. Задорнов также напомнил, что ЦБР уже выбрал консультантов для сделки: два банка-инвестконсультанта JP Morgan и ВТБ капитал и компанию, которая будет юридическим консультантом. Также топ-менеджмент банка планирует расширить состав совета директоров Открытия и ускорить сроки подготовки отчетности группы, чтобы выйти на сделку в мае 2022 года по итогам отчетности за 2021 год.

Центробанку РФ принадлежит 99,9% акций "Открытия": регулятор неоднократно сообщал о намерении выйти из капитала банка, однако из-за неблагоприятной конъюнктуры несколько раз переносил сроки предполагаемой продажи. В июне 2020 ЦБР перенес продажу акций Открытия на весну 2022 года.

"Для нас принципиально важно Открытие продать в рынок", - говорила в феврале 2020 года председатель ЦБР Эльвира Набиуллина.

Госбанки и госкомпании не должны участвовать в сделке - это жесткая позиция и ЦБР, и правительства, напомнил Задорнов. Такое же правило, по его словам, действует в отношении бывших акционеров Открытия и Бинбанка по закону о банкротстве. Это делает невозможным участие в сделке, например, второго по величине банка страны - ВТБ, который был акционером Открытия до его санации.

Задорнов видит потенциальных акционеров и в числе корпоративных клиентов банка:

"Мы в постоянном контакте с инвестбанками и бизнес-сообществом, а также с корпоративными клиентами, которых у нас 7.500. Каждое второе крупное предприятие России, их финансисты и собственники, имеют представление о том, как строится наш бизнес".

(Татьяна Воронова, Екатерина Голубкова. Редактор Дмитрий Антонов)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля