Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сечин обвинил США в использовании энергетики в качестве политического оружия

Глава "Роснефти" Игорь Сечин обвинил США в использовании энергетики в качестве политического оружия. Свою позицио он озвучил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2019).

"Ключевым стал вопрос: прошли мы или нет точку невозврата. Сегодня на второй план отошли рыночные принципы работы и взаимовыгодный диалог, во главу угла встала стратегия регуляторного давления и односторонних санкций. Энергетика, как одна из глобальных отраслей, играющая бюджетообразующую роль во многих странах, стала первой заложницей односторонней политической повестки, и налицо признаки расползания этой болезни на другие отрасли. По сути, единственный глобальный регулятор не только не беспристрастен, но и очевидным образом обслуживает исключительно локальные интересы. Поэтому, перефразируя небезызвестный лозунг президента [США] Трампа "Make America Great Again", я хотел бы обратиться с призывом к участникам сегодняшней сессии сделать лейтмотивом сегодняшней работы, а может и последующей, лозунг "Давайте вернем рынку его былое величие" или, если хотите, "Make Market Great Again", - начал доклад Игорь Сечин.

Как узнать новости компаний раньше всех?

В своем объёмном докладе глава "Роснефти" отметил, что условия, в которых функционируют нефтегазовые рынки, постоянно меняются, как в силу объективных факторов развития мировой экономики и энергетики, так и субъективных проявлений геополитического характера.

"Сегодня мы наблюдаем возрастающее влияние на энергетические рынки именно от изменения в геополитике. Главный возмутитель спокойствия – это нынешняя политика Соединенных Штатов. Мы видим, что ее действия направлены на переформатирование мирового экономического и политического пространства, на слом формировавшихся десятилетиями рыночных взаимосвязей и на устранение правил конкуренции. Под огонь санкций и торговых ограничений попадают не только государства, в одностороннем порядке определенные администрацией США как страны-изгои, но даже и традиционные партнеры из числа союзников", - считает Сечин.

По мнению главы "Роснефти", причины такой политики связаны с осознанием принципиального ослабления роли и возможности США в мировой экономике и политике.

"Конечно, это произошло не за год и не за два, но именно в последние годы стало очевидно, что Америка лишается своего доминирующего положения в мире", - отметил Сечин. Он добавил, что конкуренцию США способен составить Китай.

"Подавление конкурентов стало доминантой внешнеэкономической политики США. А использование силовых методов ведения борьбы превратилось в особый стиль ведения дел", - заключил Сечин. В качестве примера Сечин привел санкции в отношении "РУСАЛа".

"Политика глобального регулятора создает неопределенность общего вектора развития и высокую волатильность рынков", - считает Игорь Сечин.

По мнению Сечина, агрессивное поведение США на мировых рынках связано с тем, что в этом году добыча нефти в штате Техас, где расположены основная часть пермского бассейна, бассейн Иглфорт, а также другие сланцевые формации уже достигла 5 млн баррелей в сутки, превысив суммарную добычу Ирана, Венесуэлы и Ливии. Этот результат был достигнут не столько за счет реализации сланцевых проектов, сколько за счет введения все новых санкций, из-за которых добыча в Иране и Венесуэле резко сокращается, считает глава "Роснефти". В результате, если в 2018 году под удар санкций попало около 1,5 млн баррелей в сутки мировой добычи, то в текущем этот объем может вырасти до 2,5 млн баррелей в сутки.

"Дальнейший рост добычи нефти в Техасе может потребовать новой санкционной жертвы, на которую могут обрушиться санкции США, для того чтобы вместо этой страны поставить на рынок нефть из Техаса. И такой жертвой может стать любая добывающая страна", - сказал Игорь Сечин.

По сравнению с 2015 годом, когда США сняли 40-летний запрет на экспорт нефти, объем экспорта вырос в шесть раз и достиг 2,7 млн баррелей в сутки, что сопоставимо с объемами Бразилии, Кувейта, ОАЭ. Количество импортеров превысило 40 стран.

По мнению Сечина, уже в 2020 году США станут чистым экспортером нефти, а к 2024 году – мощности по экспорту нефти и нефтепродуктов из США могут составить 9 млн баррелей в сутки.

Сечин отметил, что спрос на энергоресурсы до 2040 года будет расти темпами около 1,5-2% в год. "В структуре спроса произойдут изменения, связанные с внедрением энергосберегающих технологий и обязательств по снижению выбросов, но в целом динамика достаточно позитивная, определяемая, прежде всего, продолжающимся ростом ВВП и повышением стандартов жизни человечества на ближайшие десятилетия", - отметил он. Альтернативная энергетика (в основном, солнечная и ветровая) будет расти более чем на 2% ежегодно.

Спрос на нефть, по оценке, приведенной Сечиным, будет уверенно расти примерно на уровне около 1% в год, что означает увеличение потребления в абсолютных объемах. К 2040 году потребление нефти в мире увеличится примерно на 20 млн барр./сут.

Глава "Роснефти" уделил внимание и безуглеродной энергетике: "Главная особенность сценариев "низко-углеродного развития" состоит в том, что они являют собой пример прогнозирования, в котором допущения являются определяющими для прогноза, и поэтому обоснованность таких прогнозов оставляет желать лучшего". По мнению Сечина, единственной обосновывающей составляющей "зеленых" сценариев, является тема опережающего роста использования возобновляемых источников энергии.

"Но эти сценарии невозможно обосновать ни наблюдаемыми тенденциями динамики энергоемкости, ни доступными технологическими изменениями, ни структурными сдвигами в мировой экономике, - заявил Игорь Сечин. - Показательным примером в осознании рынком как минимум туманных коммерческих перспектив знаковых проектов в области "новой энергетики" являются электромобили. Я детально говорил об этом феномене переоцененности еще два года назад, в июне 2017 года, когда цена акций "Тесла" была на уровне 340 долларов за акцию. Те, кто услышал меня тогда и продал акции, могли хорошо заработать – ведь текущая цена акций Tesla не превышает 200 долларов. Но те из вас, кто услышит меня сегодня, могут заработать больше".

Далее глава "Роснефти" отметил, что в общественном мнении сложился стереотип, что электромобили с легкостью "задавят" нефтяную отрасль и массовое их распространение – дело ближайшего будущего. "Мы неоднократно отмечали, что распространение электромобилей будет, в лучшем случае, носить локальный характер в крупных агломерациях Европы, США и стран АТР, так как их использование требует определенных климатических условий и высоких затрат на создание инфраструктуры".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля