Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Сбербанк" видит перспективы дальнейшего роста потребкредитования - пузыря нет

Быстрый рост кредитов физических лиц в России за последние два года вызвал обеспокоенность по поводу возможного созревания пузыря на этом рынке. Данные "Сбербанка", Банка России, Росстата и кредитных бюро не подтверждают опасения: рост кредитования носил объективный характер и пока не исчерпан. Об этом говорится в исследовании проекта "СберДанные". Исследовались динамика зарплат россиян, ставок, сроков и величины кредитов, рефинансирование, структура расходов и другие аспекты. 

В обзоре банка говорится, что главным драйвером роста спроса на кредиты стал быстрый рост номинальных зарплат, причем самые маленькие зарплаты в 2018-2019 годах росли самыми высокими темпами: средняя зарплата клиентов, которые в 2017 году получали до 15 тысяч рублей, в 2018 году увеличилась на 42%. Важным фактором стал рост МРОТ на 48% за 2017-2018 годы. Также, по данным "Сбербанка", средняя начисленная зарплата за 2018 год по сравнению с 2017 годом увеличилась на 12,1%. Это стало мощным, но разовым фактором. 

Динамика номинальной заработной платы и инфляция в РФ

Динамика номинальной заработной платы и инфляция в РФ

Источник: Росстат. *За 2019 год динамика за 1 квартал 2019 года по сравнению с 1 кварталом 2018 года.

Второй фактор связан с ростом доступности кредитов в результате снижения ставок. "Наиболее заметен этот фактор в ипотеке: при том же размере ежемесячного платежа в 2019 году можно получить кредит на 25% больше, чем в 2013 году", - говорится в релизе "Сбербанка". При этом снижение ставок стимулирует рефинансирование кредитов: около 17% выданных ипотечных кредитов и 14% выданных потребительских кредитов в 2018 году были связаны с рефинансированием.

Также в исследовании отмечается, что почти половину потребительских кредитов россияне взяли для ремонта и покупки товаров длительного спроса, а вовсе не для того, чтобы "свести концы с концами". Среди других популярных категорий "кредитных трат" - расходы на автомобильные товары и авторемонт, туризм и отдых. 

Динамика рынка неипотечного кредитования

Динамика рынка неипотечного кредитования в РФ

Динамика рынка ипотечного кредитования

Динамика рынка ипотечного кредитования в РФ 

Источники: БанкРоссии, Росстат, данныеза 2019 год: портфель на 1.06.2019, номинальный ВВП оценен, исходя из номинального ВВП за 2018 год, увеличенного на индекс-дефлятор I квартала 2019 года.

Средний платеж по ипотеке в "Сбербанке" в 4 раза выше планового платежа, а по потребительским кредитам - в 2,3 раза." Пятнадцатилетний кредит в среднем гасят за 7 лет, трехлетние потребкредиты - за два года. Уровень досрочного погашения в последние два года в банке существенно вырос, что не подтверждает версию о закредитованности населения", - говорится в исследовании. 

Доля просроченных кредитов физлицам в рублях

Доля просроченных кредитов физлицам в рублях

Источник: Банк России  

Аналитики банка не видят причины опасаться роста средней суммы кредита: она в основном растет за счет ухода с рынка самых мелких и дорогих кредитов в МФО под давлением ЦБ. Говоря о секторе МФО, эксперты отмечают: "В этом не вполне прозрачном и слабо регулируемом секторе растет доля заемщиков с большим числом кредитов, процветает выдача кредитов заемщикам с просрочкой более 90 дней - 86% новых кредитов проблемным заемщикам выдают именно МФО. Уже 5% всех заемщиков имеют кредиты МФО, но не имеют кредитов банков. Три года назад их было всего 1,5%, при этом число заемщиков банков, которые получили еще и кредит МФО, выросло до 7% против 3% в 2015 году". 

Средняя сумма потребительского кредита

Средняя сумма потребительского кредита, данные Сбербанка

Источник: расчет Сбербанка по данным Frank Research Group

Все метрики качества кредитов банков, а также оценки бюро кредитных историй говорят о высоком качестве обслуживания кредитов и невысоком риске. 

Аналитики "Сбербанка" согласны, что осторожный подход к потребительскому кредитованию не повредит, но отмечают, что пока все тенденции находятся в пределах управляемости за счет традиционного риск-менеджмента. "Во-первых, вероятно постепенное замедление спроса по мере исчерпания ключевых драйверов его роста. Дальнейшее существенное снижение ставок по потребительским кредитам мало вероятно, а темпы роста зарплат явно будут замедляться в условиях невысоких темпов роста ВВП и снижающейся инфляции. Будет удовлетворен и отложенный спрос, когда потребители откладывали крупные приобретения на "после кризиса", - заключается в исследовании. - Рынок после стабилизации будет расти и дальше, но более скромными темпами, более близкими к номинальным темпам роста ВВП – около 8-10% в год. Ипотека, напротив, неизбежно продолжит расти высокими темпами, в том числе по отношению к ВВП, это объективный тренд, и пытаться его перекрыть не только бессмысленно, но и вредно для экономики".

ЦБ еще в мае принял ряд мер по "охлаждению" розничного кредитования, а с 1 октября будут введены обновленные надбавки по коэффициентам риска.  Глава ЦБ Эльвира Набиуллина уверена, что рисков пузыря на рынке потребкредитования нет, а темпы сравнимы с ипотечными кредитами. По мнению же министра экономического развития РФ Максима Орешкина, закредитованностью россиян нужно заниматься сейчас, потому что в 2021 году эта проблема "в любом случае взорвётся". В ВТБ несколько дней назад заявили, что также не видят пузыря на рынке потребительского кредитования.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
14.08 14:27
германик:
Сберу невыгодно если пузырь!... Будут" дудеть" что всё хорошо ---установка сверху!
14.08 14:56
Быкoff:
Фантастика. По данным Сбербанка с 2013 года минимальный рост ВВП 7,3%. Росстат и Правительство ОБ ЭТОМ НЕ ЗНАЮТ. Статья не заслуживает доверия.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 2 сентября
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Решение ЦБ РФ по ставке
на 6 сентября