еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Буфер капитала крупнейших банков может покрыть риски по потребкредитам

Ускоренный рост потребительского кредитования повышает уязвимость банков, однако макропруденциальные меры заставляют их формировать буфер капитала, который обеспечит их устойчивость. Об этом говорится в докладе Банка России "Ускоренный рост потребительских кредитов в структуре банковского кредитования: причины, риски и меры Банка России".

В стоимостном выражении запас капитала по 24 крупнейшим банкам розничного кредитования (кроме "Сбербанка") на 1 мая 2019 года составляет 190 млрд руб. и за счет реализованного с 01.04.2019 ужесточения требований уже на 01.10.2019 достигнет 288 млрд рублей. Данный буфер может быть использован банками для покрытия потенциальных рисков. В случае повторения сценария 2015 года рост РВПС по потребительским кредитам может составить до 361 млрд руб. (по той же выборке) и будет в существенной степени покрыт накопленным буфером капитала.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Накопить на машину или квартиру! Удобно, надежно — и никаких переплат банку!

Отмечается, что растущая долговая нагрузка пока не оказывает существенного негативного влияния на доходы населения, но ее дальнейший рост может нести риски для благосостояния граждан.

Потребительское кредитование до настоящего времени способствовало росту потребления и ВВП. Замедление роста необеспеченного потребительского кредитования приведет к снижению его вклада в рост экономики в краткосрочном периоде, но будет способствовать более устойчивым темпам роста в долгосрочном периоде.

Рост необеспеченного потребительского кредитования оказывает существенное положительное влияние на динамику потребления и ВВП. По оценкам Банка России, в 1 квартале 2019 года рост ВВП мог бы снизиться до нуля при отсутствии такой поддержки. Процентные расходы по кредитам возрастают, но пока определяют менее 1 п.п. изменения реальных располагаемых доходов населения.

Макропруденциальные меры снизят привлекательность розничного кредитования для банков, но необязательно приведут к ускорению роста корпоративного кредитования. В целях его стимулирования необходимы меры экономической политики, направленные на восстановление финансового положения или вывод с рынка проблемных компаний, а также на улучшение инвестиционного климата, чтобы эффективные компании имели больше стимулов инвестировать в экономику как свои, так и заемные средства.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля