Меню

 
 
facebook
вконтакте

С понедельника жителям Москвы и области из-за карантина запрещено покидать квартиры

Мэр Москвы подписал указ о дополнительных мерах предотвращения масштабного и быстрого распространения COVID-2019. Сообщение об этом размещено на сайте Сергея Собянина.

С понедельника домашний режим самоизоляции вводится для всех жителей Москвы независимо от возраста.

Покидать квартиру разрешается только в случаях:

  • обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью,
  • поездок на работу, если вы обязаны ходить на работу,
  • совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке,
  • выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания),
  • необходимости вынести бытовой мусор.

А в ближайшие дни - после проведения технических и организационных мероприятий - выходить можно будет при наличии специального пропуска, выданного в порядке, установленном Правительством Москвы.

В течение ближайшей недели будет развернута умная система контроля соблюдения домашнего режима и установленных правил перемещения граждан. "Постепенно, но неуклонно мы будем ужесточать необходимый в этой ситуации контроль", - предупреждает мэрия.

"При этом домашний режим не ограничивает права граждан приезжать в город или уезжать из Москвы. Речь только о том, что нельзя без веской причины передвигаться по городу", - подчеркивается в сообщении.

Находясь на улицах, в магазинах, на транспорте и в других общественных местах граждане обязаны соблюдать социальное дистанцирование от других людей не менее 1,5 метров (социальная дистанция). Исключение – только поездки на такси.

Магазины, аптеки и любые другие организации, в которых находятся или работают люди, обязаны обеспечить соблюдение социальной дистанции, в том числе нанести специальную разметку и установить режим допуска и нахождения в зданиях и на прилегающей территории.

Кроме того, указ вводит следующие дополнительные меры обеспечения соблюдения социальной дистанции и социальной поддержки москвичей в условиях режима повышенной готовности.

Москвичи с легкой формой течения COVID-2019 проходят лечение под наблюдением врачей на дому.

По назначению врачей они будут бесплатно получать антивирусные препараты. 

Чтобы граждане не потеряли деньги на своих проездных, мэр Москвы принял решение о продлении на 9 дней срока действия проездных билетов пассажирам, которые выполнят требование домашнего режима и с 28 марта по 5 апреля с.г. не совершат ни одной поездки в общественном транспорте. 

Ранее приостановленные студенческие и школьные проездные будут продлены на месяц или более со дня окончания режима повышенной готовности.

Мэрия обещает разработать специальный комплекс мер поддержки безработных. В качестве первого шага вводится региональная компенсационная выплата безработным. Общий размер пособия по безработице (стипендии) и новой выплаты составит 19 500 рублей в месяц. Выплата будет назначена автоматически, без заявлений, сказано в сообщении мэрии.

Режим самоизоляции вводится также и для всех жителей Московской области. Соответствующее постановление подписал губернатор области Андрей Воробьев.

"Граждане не должны покидать дома. Исключения: обращения за экстренной медицинской помощью, прямая угроза жизни и здоровью, следование к месту работы и обратно, если она не приостановлена, поход в ближайший продуктовый, за товарами первой необходимости, в банк и салон связи, выгул домашних животных на расстоянии не более 100 метров от дома, вынос мусора", - говорится в сообщении регионального оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом.

Предприятия региона должны сделать разметку для соблюдения дистанции посетителями, также говорится в постановлении.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
30.03 09:48
германик:
Таких прав на запрет у них нет!
30.03 12:54
fn667534:
А кто нибудь задумывался что если у Всевышнего в планах истребить все человечество? Если Он устроит конец света через этот коронавирус, то чему быть того не миновать!!!. И никакие принятые законом меры , ни какие штрафы и уголовная ответственность не помогут предотвратить это. Те кто ужесточает эту ответственность и и исполняет её вас тоже коснется. Берегите свою душу, есть шанс не попасться в АД, и людям дайте покинуть этот мир в кругу своих родных и близких, а не в тюремной камере.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая