Меню

 
 
facebook
вконтакте

Россия сосредотачивается, Европа начинает выходить

27.04.2020 20:40  Разбор полетов

Россия сосредотачивается, Европа начинает выходитьПремьер-министр Михаил Мишустин поручил профильным ведомствам подготовить план по изменению карантинных мер для бизнеса, который в конце неделе представят президенту Владимиру Путину. Европейские соседи России уже готовят ряд послаблений для бизнеса, дав ему открыться хотя бы частично, чтобы спасти экономику. Большинство из них может подписаться под словами премьера Джузеппе Конте, о том, что "нам придется жить с вирусом".

Премьер обратился к профильным ведомствам в лице Минтруда, Минэкономразвития, Роспотребнадзора и Минздрава с поручением подготовить план об изменении "ограничительных мер" для бизнеса, который в конце недели планируется представить президенту.

Несмотря на то, что Россия пока еще не вышла на плато по заболеваниям, предприниматели ждут от властей частичного снятия ограничений из-за огромных потерь и выпадающих доходов.  Но, по иронии судьбы, в Международный день Труда россиянам лучше остаться дома, заявила в воскресной программе "Москва. Кремль. Путин" глава Роспотребнадзора Анна Попова. В России пока нет "взрыва", и ситуация может остаться стабильной "если только мы не сорвемся в праздники".

В Европе нет длинных майских праздников, и европейские страны, кто к началу, а кто к середине мая собирается отменить ряд ограничений для бизнеса при сохранении "социальной дистанции" и соблюдении санитарных мер.

Германия, где количество заболевших постепенно идет вниз, правительство начало постепенное открытие экономики. Речь идет, прежде всего, о предприятиях малого и среднего бизнеса, который, по данным Германского института экономических исследований в Берлине, составляет 70% экономики страны. Среди магазинов, которые уже открылись в разных частях страны, самые разные - от книжных до бутиков по продаже нижнего белья.  

Первая экономика ЕС нуждается в том, чтобы все скорее вернулось на "круги своя", т.к. положение страны нешуточное. Германия на пороге рецессии, и германские экономисты предполагают, что во втором квартале экономика страны может упасть на 9,8%. Это в два раза большее падение, чем во времена мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. Однако, в открытых магазинах не много посетителей, люди просто боятся заходить в них из-за страха заразиться. Народу в магазинах немного, рассказывает Finam.ru живущий в Германии преподаватель из Москвы Анатолий: "Я сам выхожу только за продуктами, да и там, все держат социальную дистанцию".

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

Пандемия внесла еще одно экономическое новшество в германскую жизнь. "Удаленка", на которую многие компании из-за пандемии перевели своих сотрудников, теперь будет закреплена законодательно. Министр труда, социал-демократ Хубертус Хайль заявил, что осенью в трудовом законодательстве появится статья, которая будет позволять работникам работать из дома. Таким образом, Германия станет второй после Финляндии страной ЕС, которая позволит гражданам подобную возможность.

Министр заявил, что решение узаконить "надомничество" опирается на цифры. В последние годы число людей, работающих на дому, увеличилось с 12% до 25% от всего трудового населения.  Одни воспринимают эту новость с облегчением, но другие опасаются, что это может быть признаком того, что страна готовится к будущим ограничениям.

Италия, страна, которая наиболее сильно пострадала от пандемии, даст возможность компаниям, а также стройплощадкам открыться и начать работу с 4 мая. Послабления делаются на основе последних данных, уже несколько дней в стране наметилась положительная динамика.

Премьер Джузеппе Конте отметил, что в первую очередь, при соблюдении необходимых мер предосторожности, должен начать работу бизнес, ориентированный на экспорт. Бары, кафе и рестораны смогут возобновить работу в начале июня, хотя те, кто занимается доставкой, может начать работу раньше. При этом премьер, как и многие европейские лидеры, дал понять, что бизнесу придется адаптироваться к ситуации: "Нам придется жить с вирусом".

Руководитель Центра региональной политики ИПЭИ РАНХиГС Владимир Климанов отмечает в беседе с "Финам.ру", что "оживление экономической деятельности в странах Европы, будет иметь положительные последствия и для экономик других стран, в том числе, и для России. За восстановлением последует увеличение спроса на энергоносители, что благоприятно скажется на российской экономике. 

При этом эксперт считает, что "делать прогнозы еще рано, так как пандемия коронавируса все еще не преодолена, а при таких обстоятельствах нормальное функционирование экономики практически невозможно".

Коллега Конте, французский премьер Филипп, представит план по   выходу из "коронакризиса" перед парламентом страны во вторник 29 апреля. Согласно заявлениям французского президента Эммануэля Макрона, часть бизнеса откроется 11 мая, однако речь не идет о таких объектах как бары, кафе, рестораны, а также   туристические   достопримечательности.

Но, не дожидаясь послаблений, французы стали больше выходить на улицы, рассказывает Finam.ru русская парижанка Наталья: "Был страх, сейчас страх прошел. В первые дни я ходила в магазин один раз в неделю и еле выходила из него, так как покупала продукты на шесть человек на неделю. Сейчас ходим в магазин почти каждый день. Цветы буйно цветут, солнце светит, народ стоит в масках и без в очередях на расстоянии метр-полтора".

До пандемии Наталья успешно занималась бизнесом, cвязанным с консалтингом и организацией различных мероприятий, но теперь "все это умерло в одночасье", говорит она.

Туризм ждет расцвет после "большой войны"

Французский туристической сектор тоже "скорее мертв, чем жив": весенний сезон потерян для многочисленных ресторанов и    отелей на Лазурном берегу, куда обычно приезжают толпы туристов со всего мира в связи с закрытием  границ.  Франция не   примет миллионы туристов, на которые она рассчитывала. Стоит отметить, что в 2019 году   страну   посетило почти 30 млн человек.

Но власти надеются, что после снятия карантинных мер подешевевшими отелями могут, при соблюдении мер предосторожности, воспользоваться французы, которые проводят   летний отдых за рубежом. К тому же, как утверждают авторы недавней книги "Туризм после большой войны" Жоан Винсент и Ив Мари Эванно, кризис будет способствовать подъему туризма после пандемии.

Россия сосредотачивается, Европа начинает выходитьСвои выводы исследователи, которых цитирует издание France 24, делают, исходя из анализа данных о туризме после первой мировой войны.  Тогда после тяжелых военных лет, болезней и катастрофического падения жизни французы находили в летнем туризме определённое успокоение. Что же каcается Второй мировой войны, то здесь развитию туризма помогли германские репарации, которые, в том числе, пошли и на развитие турбизнеса. Правда, непонятно, какие репарации могут помочь сегодня, если всеми миру после пандемии понадобится один большой "план Маршала".

В Великобритании, где ситуация с распространением коронавируса остается высокой - смертность от пандемии составила более 20 тыс. человек - пока нет четких планов выхода из карантинного режима. При этом экономика страны уже ушла в пике.  Согласно отчету группы экономического прогнозирования EY Item Club, обнародованного в понедельник, британской экономике потребуется три года, чтобы вернуться к докризисному уровню.

По данным аналитиков, экономический спад может составить 6,8% в этом году, а затем экономика вернется к положительному росту на 4,5%. Несмотря на то, что деловая активность начнет восстанавливаться после снятия блокировки, экономика вернется к уровню конца 2019 года лишь в 2023 году, отмечают авторы прогноза.

Рост безработицы и слабое потребительское доверие означают, что потребительские расходы сократятся на 7,5% в этом году. Как ожидается, инвестиции могут упасть на 13,6%. Ожидается, что в следующем году оба показателя вырастут на 4,9% и 1,2% соответственно. Остается только дожить до следующего года.

При этом британцы уже, похоже, устали ждать: "На улицах полное спокойствие. Гулять можно сколько угодно и где хочешь.  Открыты все парки. Нужно соблюдать дистанцию, но люди гуляют по набережным и, конечно, проходя навстречу друг другу, никто не шарахается в стороны.  Люди сидят по два-три, иногда четыре человека на траве, загорают, так что не только бегают", -рассказывает россиянка Татьяна Трофименко, живущая в Манчестере.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря