Меню

 
 
facebook
вконтакте

Российский рынок - склад шахт, скважин и заводов. Это нужно менять

06.02.2020 17:40  Разбор полетов

Сергей ПироговРоссийский фондовый рынок - склад шахт, скважин и заводов. Это нужно менять. Возможно, только тогда индекс МосБиржи достигнет 5000 пунктов. Большие мультипликаторы платят за будущее, а не за умение копать землю там, где есть уголь и газ. Такого мнения придерживается Сергей Пирогов, основатель проекта Invest Heroes и автор одноименной стратегии на Comon.ru.

До того момента, как Сергей с коллегами решил создать свою компанию, он успел побыть консультантом по стратегии, проработать четыре года инвестиционным аналитиком, руководителем проектов в сделках M&A на общую сумму свыше $4 млрд, на четыре года стать инвестдиректором в девелоперской компании и проторговать в 2013-2018 гг. на финансовых рынках. Все это время Сергей грезил рынками, копил собственный капитал, инвестируя на бирже и учился делать бизнес. По словам Сергея, проект Invest Heroes – его любимое детище и дело мечты. В интервью Finam.ru он рассказал о секретах инвестирования и дал оценку текущей ситуации на мировых рынках.

- Сергей, почему инвесторы выбирают именно ваши стратегии?

- Есть несколько факторов: во-первых, наши идеи хорошо проработаны, у нас есть команда из шести аналитиков, каждый следит за своим сектором и регулярно общается с представителями компаний, которые покрывает. Мы ходим на дни инвестора, созваниваемся со службами по работе с инвесторами, поэтому имеем доступ к максимально свежей информации для наших моделей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Подключайтесь к выбранной стратегии— и все сделки, совершаемые автором, будут автоматически повторяться на вашем счете. Зарабатывайте на профессионалах!

Во-вторых, наши стратегии доказаны сотнями наших клиентов – они торгуют по нашей аналитике и зарабатывают лучше других розничных инвесторов, что подтверждено опросами. В-третьих, мы оказываем поддержку – помимо того, что у нас есть отчеты по стратегии, еще и сотрудники, отвечающие за коммуникацию с клиентами, мероприятия для клиентов четыре раза в год и многое другое.

Наконец, многие управляющие показывают и 50%, и 100% годовых – мы отличаемся более низким риском. Кредитное плечо раздувает цифры, но кризис может легко смыть рискованные портфели в пропасть. Мы же стараемся не инвестировать больше 11-12% счета в одну идею, а базово вообще вкладываем по 7-8%, и поэтому намного более стабильны.

- Мировые рынки под влиянием новостей о вспышке пневмонии. Нарастают опасения по поводу негативного влияния распространения коронавируса на глобальную экономику. Может инвесторы слишком драматизируют ситуацию?

- Мы считаем, что здесь очень мало звучит экспертных голосов вирусологов, очень большой хайп. На наш взгляд, главный вред экономике наносит не эпидемия, а карантин – тысячи самолетов в Китае никуда не летят, миллионы людей не пошли на работу и не получат зарплату – это вполне осязаемая дыра в ВВП, что приводит и к падению цен на сырье (нефть -15%, медь -10% и проч.). В результате нельзя исключать, что эпидемия перестанет усугубляться, и мы увидим отложенный спрос, как и то, что, как SARS, она затянется на 2-4 мес. и тогда ущерб мировой экономике будет тяжелым, а рынки упадут ещё процентов на 10. Я не вижу преимущества в том, чтобы тут что-то предсказывать и выступаю за риск-нейтральные стратегии в акциях на время неопределенности.

Результаты опроса

- Нефть торгуется ниже $60. Несмотря на попытку со стороны нефтяников успокоить рынок словесными интервенциями, инвесторы продолжают отыгрывать сценарий резкого падения спроса. Стоит ли паниковать? Что советуете инвесторам в текущих условиях?

- Мы считаем, что в этом падении сидит отличная возможность: при Brent по $55 (если такая цена сохранится) отечественный нефтегаз переоценен на 10-15%, и таким образом можно открывать торговлю "шорт нефтянки – лонг нефть". И там или нефть вырастет, или акции нефтянки упадут (или что-то вырастет сильнее, чем другое).

- Спрос на защитные активы периодически возрастает. Золото снова в цене. Какие прогнозы по драгметаллу в этом году?

- В 2019 году я давал несколько прогнозов по рынку РФ и золоту, они выполнились (МосБиржа - 3000, золото - $1500). Думаю, на фоне QE золото останется в цене и способно вырасти до $1600-$1650 в этом году: мировым ЦБ приходится очень много печатать денег для того, чтобы рынок гособлигаций и РЕПО работал, но рынки акций уже прилично дороги, так что деньги идут в гособлигации – бенчмарк золота. Доход по гособлигациям равен инфляции, поэтому золото набирает.

Результаты опроса

- Нужно ли менять подход к инвестированию в условиях неопределенности на рынках? Что делать осторожным инвесторам?

- Я согласен с тезисом, что рынку РФ будет сложно расти в этом году: у нас индекс нефтяников - сделка ОПЕК не дает расти добыче, а рублевая цена нефти около 3500 руб./барр. В этом смысле дивиденды нефтегаза – взгляд в зеркало заднего вида. В 2021 году за 2020-ый будет заплачено меньше дивидендов. Главное подспорье – наплыв 1,5-2 трлн из депозитов.

Сейчас на рынке настает время управляющих: пока рынок безудержно растет, они оголтело не бегут за ним и часто отстают. Затем, когда рынок в "боковике" или падает, мы отыгрываем свое и часто обгоняем бенчмарк. Это связано с тем, что хорошие управляющие могут отличить недооцененные активы от изрядно выросших.

Я думаю, наш рынок пройдет пик в 2020 году, и к декабрю вполне вероятно индекс окажется ниже, чем где-то в середине года. В итоге до дивидендного сезона я бы советовал осторожным инвесторам выкупать просадки акций, а на текущих уровнях не вкладывать много в акции (ждать кровавых падений и покупать их, если дадут) и держать портфель корпоративных облигаций: на рынке бондов избыток денег, и бумаги вырастут. Также будут работать long/short идеи.

- Какие мысли по поводу денежно-кредитной политики ФРС в этом году?

- ФРС обслуживает задачу сохранения ликвидности на рынках: Минфин США начинает все больше занимать, а Китай и ряд других стран включая Россию перестали покупать американский госдолг. В итоге ФРС, выкупая бумаги у инвесторов, поддерживает спрос на Treasuries. Прибыльность традиционных отраслей (ритейла, промышленности) в США падает на фоне роста зарплат и острой конкуренции, а эти компании, как и государство, наиболее закредитованы (под свои реальные активы), так что ФРС не может повышать ставки, не рискуя дефолтами. Исходя из этого, я жду, что ФРС будет очень много печатать денег, а ставки останутся на прежнем уровне, чтобы был покупатель на американский госдолг (он был доходнее, чем в Европе и Японии).

- Каковы шансы Д.Трампа удержаться в Белом доме? Очевидных конкурентов не видно. Что будет с рынками, если Трамп уйдет?

- Я думаю, что реальный риск Трампа – это срыв торговой сделки перед выборами: грубо говоря, Китай может отменить покупки сельхозпродукции, которая уже посажена и выросла в США – тут мяч на стороне Китая. Представляете – торговая сделка развалена, и люди идут на выборы?

По демократам - думаю, они избрали хорошую тактику: взяли кандидатов всех социальных групп – афроамериканцев, меньшинств, женщин, белых мужчин и консолидируют электорат вокруг каждого. Затем эти кандидаты отдадут свои голоса кандидату-лидеру от демократов, кто консолидирует этот электорат, к которому у Трампа нет общей повестки, кроме борьбы с терроризмом (которая хорошо работает в американском обществе с 11 сентября и ради которой Трамп устроил "контру" с Ираном).

- Перейдем к российской тематике. Насколько сильно новые социальные инициативы президента В.Путина повлияют на инфляцию?

- Я думаю, что куда более реальная угроза инфляции – это отток капитала и рост доллара. Все остальное будет нескоро, не раньше 2 полугодия 2020 г. Рост расходов от правительства – это какой-то подспорье внутреннему спросу, но думаю мы его не заметим. Налоговая реформа Трампа была мощнее.

Секреты инвестирования Сергея Пирогова

- Международное рейтинговое агентство S&P предсказало России застой и новую девальвацию рубля. Согласны ли вы с такой точкой зрения? Какие риски выделяете для российской валюты? На каких уровнях будет рубль в конце 2020 года?

- Я считаю, что доллар вырастет к рублю обратно до 68-70 руб. с риском похода выше. Это связано с циклом смягчения ставок ЦБ и притоком нерезидентов в ОФЗ – весь 2019 это помогало нам и дало приток $20-25 млрд., но сейчас я жду -0,25% от ЦБ, и для зарубежных инвесторов это повод продавать ОФЗ и выводить валюту обратно.

Когда международные инвесторы пофиксируют свою колоссальную доходность на ОФЗ в этом году, они начнут забирать капиталы (пока рубль не упал), и это создает большой риск "узкой двери" на выход из России и необходимости повышения ставок или риска инфляции.

- Как оцениваете отчётности российских компаний? Есть ли какие-то негативные моменты?

- Да, мы считаем, что отчеты за 2019-ый лучше, чем ожидаются в 2020-ом. Перспектива сохраняется в ритейле и генерации, а многие сырьевые компании будут иметь проблемы в связи с сокращением темпов роста мировой экономики.

Очень интересна судьба экспортеров: по ранним признакам нерезиденты не идут больше в ОФЗ, и выпуски Минфина выкупят резиденты. Эффект будет таков, что из рубля может начаться отток капитала, что ограничит рост рынка и приведет к ощутимому росту доходов экспортеров во 2 полугодии 2020 г.

Доходность стратегии Invest Heroes

Доходность стратегии Invest Heroes

- Какие российские бумаги стоит держать на долгосрочную перспективу?

- Думаю, сейчас плохой момент для покупки акций надолго: за последние 10 лет мы на самом дорогом рынке. Я бы держал только производителей золота. Российские акции – это сырье, очень конкурентная отрасль с потенциалом кратного падения акций.

Акции в США также ждет ротация: в течение ближайших лет, скорее всего, начнет облагаться сборами информация (которую собирают с нас Google и соцсети, например), что ударит по лидерам рынка и снизит их монопольную власть. Поэтому из защитных идей я бы советовал сектора Gaming, Healthcare и Cybersecurity – я думаю, в них ещё 10 лет нас ждет тренд.

- Счетная палата выявила снижение конкуренции на финансовом рынке РФ из-за значительного сокращения количества институтов финрынка во всех его секторах. В чем проблемы российского рынка? Что мешает ему двигаться вперед? Есть потенциал роста?

- Главное – прогрессивность регулятора и размеры рынка. Рынок может очень развиться, но должны быть условия для развития новых услуг и входа новых игроков. Конкуренция очень важна. Сейчас на рынок пришло много клиентов, и он может расти и развиваться, но, если грянет кризис, деньги людей сгорят, а они проклянут брокеров. Классическая ситуация, к сожалению – пока рынок растет, люди не верят. Когда он уже перерос здравый смысл, люди, видя доходность последних лет, созревают для покупок в самый неподходящий момент.

- Что должно произойти, чтобы индекс МосБиржи вырос до 5000 пунктов? Ваш прогноз по индикатору на конец 2020 года.

- Чтобы вырасти до 5000 пунктов нужна война на Ближнем Востоке с нефтью по $90 или ускорение роста российской экономики до 3-4%, вложения в человеческий капитал в форме правильного образования и создания условий для жизни хотя бы в 10 городах-миллионниках на уровне Москвы или Санкт-Петербурга. Количество интернет-компаний уровня "Яндекса" нужно увеличить в 3-5 раз. И очень важно повысить роль предпринимателей в обществе, сделать рынки конкурентными.

Сейчас наша страна мало чего может предложить своим партнерам и союзникам в плане науки и торговли, технологий. Только война и нефть. Соответственно, мы идем в 21 век без своей повестки, делаем мало востребованного, не привлекаем умных людей.

Команда Invest HeroesНаш фондовый рынок - это склад шахт, скважин и заводов. Это нужно менять, и тогда хоть 10000 и 20000. Большие мультипликаторы платят за будущее, а не за умение копать землю там, где есть уголь и газ. Я думаю, в декабре индекс будет на 3000-3100 пунктах, т.е. будем готовиться к тому, что 2021 год придет с оттоком капитала, более низкой или такой же прибылью.

- Каким должен быть фондовый рынок в России? Каким видите его будущее?

- Я думаю, на него рано или поздно придет китайский капитал. Хорошо бы, если бы выросло число компаний и сохранилось количество инвесторов (тогда будет ликвидность и рынок будет развиваться вширь и вглубь) – для этого нужно, чтобы люди, принесшие капитал в 2018-2019, не потеряли 20-40% своих сбережений в ходе очередного циклического кризиса и не разочаровались. Мы видели это в 2008-2009 гг.

Я вижу одной из важнейших задач провести своих клиентов через шторм и приумножить их состояния, как бы ни менялась повестка в мире, а она будет непростой. Это мой профессиональный вызов. В 2014 году я справился, в 2018-ом заработал в год санкций – иду дальше.

Вы видите, что я не радужно вижу будущее, но финрынок хорош тем, что здесь необязательно всему расти, чтобы инвестор заработал. Скорее, нужно находиться в правильных активах, которые выигрывают от той или иной ситуации, и Invest Heroes как раз решает эту задачку для своих подписчиков и клиентов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пирогов Сергей
Пирогов Сергей
основатель проекта
Invest Heroes
участник рейтинга
Ваша оценка: 
3
4
7 пользователей оценили материал на 1.
07.02 13:44
Banker78:
пока в РФ чекисткий режим - все будет только так - и даже еще хуже.. Пу и К уже превратили страну в банановую республику и давят любой бизнес и реальное развитие (всякие иммитации и распилы тип Сколкочка - не в счет) , т.к. самостоятельность и свободомыслие - это опасность для существования скрепно-гебешно-банановореспубликанской узурпации.
13.02 14:31
fn823428:
Уровень 8-9 класса средней школы -:(((
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля