еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

РФ обжаловала решение суда Гааги по иску экс-акционеров "ЮКОСа"

Россия 28 января 2014 года подала в Окружной суд Гааги три ходатайства об отмене арбитражных решений, вынесенных международным арбитражем в рамках трех параллельных арбитражных разбирательств, инициированных бывшими мажоритарными акционерами ОАО "НК "ЮКОС" на основании договора к Энергетической хартии. Об этом говорится в сообщении минфина РФ. "Ходатайства были надлежащим образом вручены бывшим мажоритарным акционерам ОАО "НК "ЮКОС" 10 ноября 2014 г., что послужило основанием для возбуждения судебного разбирательства об отмене всех трех арбитражных решений", - отмечается в сообщении.

Согласно заявлению, РФ в своих ходатайствах требует отмены решений по следующим основаниям: "Во-первых, третейский суд не обладал юрисдикцией на рассмотрение исковых требований бывших акционеров ОАО "НК "ЮКОС". Во-вторых, суд нарушил собственный мандат. В-третьих, арбитры либо не привели обоснований, либо привели противоречивые обоснования в отношении ключевых аспектов своих решений. Наконец, решения третейского суда нарушают публичный порядок, включая право Российской Федерации на применение надлежащей правовой процедуры рассмотрения хозяйственных споров". Минфин приводит аргументацию по всем пунктам.

Кроме того, в ходатайствах отмечается, что арбитражные решения прямо противоречат двум решениям, ранее принятым независимыми палатами Европейского суда по правам человека. "Обе палаты единогласно постановили, что ОАО "НК "ЮКОС" занималось масштабным уклонением от уплаты налогов, что решения об их доначислении ОАО "НК "ЮКОС" были правомерными и соответствовали законодательству Российской Федерации, что действия российских властей не были политически мотивированными, а также что ОАО "НК "ЮКОС" не подвергалось дискриминации", - говорится в сообщении минфина. В ходатайствах также указывается, что схема "ЮКОСа" по уклонению от уплаты налогов была бы признана незаконной налоговыми органами практически всех стран мира.

В ходатайствах РФ также отмечается, что иски бывших мажоритарных акционеров НК "ЮКОС" не должны были когда-либо рассматриваться международным арбитражем, поскольку спор носил чисто внутренний российский характер. "Согласно Договору к Энергетической хартии международное арбитражное разбирательство может быть возбуждено лишь гражданами государства, которые осуществили инвестиции в компанию, находящуюся в другом государстве. Все действительно заинтересованные истцы в настоящем споре являются гражданами Российской Федерации, и ни один из них никогда не осуществлял иностранные инвестиции в ОАО "НК "ЮКОС", - уточняется в документах.

28 июля 2014 года стало известно, что Гаагский суд обязал Россию выплатить экс-акционерам "ЮКОСа" $50 млрд. Суд также постановил, что Россия должна начать выплаты по иску ко 2 января 2015 года, иначе на сумму начнут начисляться проценты. Кроме того, Россия должна будет оплатить издержки судебного процесса в размере $65 млн. Истцом выступала Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других экс-акционеров "ЮКОСа".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля