Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Пузырь во всем" ставит под угрозу активы на $400 трлн

18.09.2018 12:27  Разбор полетов

Весьма актуальным остается следующий вопрос: если ФРС США продолжит повышать процентные ставки, на каком уровне произойдет крупное "событие" на рынке?

Две недели назад аналитик фирмы Stifel Барри Банистер опубликовал очередные расчеты того, сколько еще раз регулятор может повысить ставки, чтобы наконец оказать воздействие на рынок. По его оценке, уже после двух повышений ключевая ставка окажется выше нейтральной – уровня, который не стимулирует экономику, но и не сдерживает ее рост. Долгосрочный прогноз ФРС по процентным ставкам увеличился с 2,8% в конце 2017 г. до 2,9% в июне 2018 г. Как показывает график, за каждым повышением неизбежно следует снижение цен на рынке.

Ключевая ставка ФРС США

Аналогичный вывод сделали аналитики Deutsche Bank и Bank of America: в прошлом году два параллельных исследования показали, что каждый цикл ужесточения монетарной политики США, как правило, заканчивается кризисом.

Теперь BCA Research предупреждает, что в конечном счете судьба рисковых активов зависит от силы созданного ФРС инфляционного импульса относительно остаточного дезинфляционного импульса от монетарной политики последнего десятилетия.

В опубликованном в пятницу отчете аналитики по стратегии BCA Research высказывают мнение, что в случае инфляционного шока динамика котировок облигаций – равно как и акций – будет зависеть от относительного размера инфляционного импульса по сравнению с дезинфляционным импульсом, вызванным резким снижением цен на рисковые активы. 

Как они отмечают, если бы центробанки отдавали приоритет созданию инфляционного импульса, что по меньшей мере глава ФРС Джером Пауэлл, судя по всему, считает важной задачей – несмотря на намерение Джанет Йеллен "удерживать низкие ставки надолго" – они должны продолжать повышение процентных ставок, и в этом случае доходности облигаций рано или поздно станут завышенными. И наоборот, если для центробанков важнее дезинфляционный импульс – весьма частый случай, судя по действиям регуляторов разных стран в прошлом – они быстро меняют курс, и доходности облигаций возвращаются в область низких значений. Таким образом, более значительным вопросом может стать дезинфляционный импульс от снижения цен на рисковые активы. 

BCA Research далее отмечает, что нынешний эпизод повышенных оценок рискованных активов не является беспрецедентным, но в настоящее время наблюдается решающее отличие по сравнению с прошлым. Прошлые периоды завышенных оценок рискованных активов, как правило, были локальными, ограниченными либо регионом, либо отраслью. 1990 г. пришелся на Японию, 2000 г. на отрасль дот-комов, 2008 г. на американский ипотечный и кредитный рынки и предшествовал кредитному буму на развивающихся рынках.

Для сравнения отметим, что ВСА Research предупреждает – отражая пункт, много раз отмеченный здесь – всемирный эксперимент после 2008 г. с количественным смягчением, политикой нулевых и отрицательных процентных ставок значительно повысил оценку всех рискованных во всех регионах и всех классов активов (международные ценные бумаги (см. график), международное кредитование, и международный рынок недвижимости. "Пузырь во всем", как некоторые это называют.

Такая расширенная переоценка делает инвестиции "намного более опасными" для инвесторов, так как ВСА Research оценивает общую стоимость международных рискованных активов в сумму, равную 400 трлн долл., что примерно в пять раз больше размера глобальной экономики.

Вывод: любой инфляционный импульс – посредством большей доходности облигаций – подорвет оценочную базу глобальных рискованных активов, которые в несколько раз превышают размер глобальной экономики. Вследствие этого, может высвободиться потенциально более мощный дефляционный импульс. Проще говоря, чем выше поднимется доходность облигаций, тем ниже они, в конце концов, упадут в течение следующего, как назвал Альберт Эдвардс, дефляционного "ледникового периода"

Источник: zerohedge.com

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
2
3 пользователя оценили материал на 1.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря