Меню

 
 
facebook
вконтакте

Brexit зашел в тупик

12.07.2018 10:53  Разбор полетов

Практически одновременная отставка двух ключевых фигур кабинета Терезы Мэй по вопросу Brexit Бориса Джонсона и Дэвида Дэвиса говорит о том, что, во-первых, сама процедура выхода Великобритании из Евросоюза зашла в тупик. С момента одобрения Королевой Елизаветой II закона о Brexit прошло почти полтора года, однако за это время кабинет так и не выработал единого подхода к условиям, механизмам и срокам "развода" с ЕС. Понятно, что данный процесс не быстрый, все-таки в истории единой Европы подобного опыта не было, однако и в этот период даже приблизиться к единым взглядам кабинету министров не удалось. Проблема заключается в разнице подходов ключевых игроков к формату Brexit.

Если Джонсон и Дэвис представляли группу сторонников жесткой модели с окончательным и повсеместным разрывом отношений вплоть до установления границ с ЕС, адепты мягкой модели, в том числе и сама Мэй, были склонны искать с Брюсселем компромиссы и фактически играть по уже существующим в рамках ЕС правилам. Так, в частности, Мэй предлагает ориентироваться на общеевропейское законодательство там, где это будет выгодно Лондону, фактически оставить границы открытыми для пересечения (что вновь обостряет проблему миграции для Великобритании), упрощенное торговое регулирование. Правда, нужно подчеркнуть, что такой особый статус, который фактически выторговывает для себя Лондон, чреват затягиванием переговоров. В Брюсселе вряд ли воспримут с энтузиазмом необходимость такой статус Великобритании, при котором страна играет по европейским правилам только когда сама считает нужным, предоставлять. Во-вторых, нужно вспомнить, что это не первые громкие отставки в кабинете Мэй. За последнее время из ее правительства ушло сразу несколько крупных фигур, таких как министр обороны Майкл Фэллон и министр внутренних дел Эмбер Радд.

Каковы бы ни были причины отставки столь знаковых фигур британского кабинета министров (у каждого своя), их частота свидетельствует о серьезном кризисе, в котором пребывают консерваторы. В стране по-прежнему не решена проблема миграции, остро стоит вопрос о качестве обеспечения внутренней безопасности в связи с делами об отравлении (в независимости от истинного содержания этих сюжетов), политические отношения с Россией сведены к нулю. Наконец, нет компромисса по Brexit. На этом фоне попытка Мэй договориться с Брюсселем и переговоры с Трампом выглядят как стремление заручиться поддержкой проверенных партнеров.

Отставку Мэй исключать нельзя, однако вряд ли она произойдет в краткосрочной перспективе. Тори не заинтересованы в проведении досрочных выборов, это может пошатнуть их позиции на фоне столь "взрывной" внешней политики и неопределенности с Brexit. Что касается самой процедуры выхода из ЕС, то о ее сворачивании также пока говорить не приходится. Все-таки правительство работает в этом направлении, представляет свою программу. Другой вопрос, насколько заявленный формат выхода будет соответствовать "духу" Brexit 2016 года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Войко Евгения
Войко Евгения
доцент департамента политологии
Финансовый университет при правительстве РФ
участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря