Меню

 
 
facebook
вконтакте

Правительство вновь готовится принять меры из-за роста цен на бензин

Цены на бензин в России вновь в центре внимания. С начала лета действует договоренность правительства с нефтяными компаниями о сдерживании роста цен, но за последние два месяца стоимость бензина выросла на 2%. По сообщениям СМИ, нефтяники говорят о необходимости повышения цен на 4-5 рублей. Об этом они доложили правительству. Тем временем премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о возможности введения запретительной экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты, если цены продолжат расти, и это может быть сделано уже в ближайшее время. Минэнерго, по поручению правительства, обсуждает ситуацию с нефтяниками. Как сообщается, в случае если компаниям удастся удержать цены на топливо от дальнейшего роста, заградительная пошлина не понадобится.

Ранее, скачок цен на нефть наблюдался весной текущего года, и было принято решение снизить акцизы на топливо с 1 июня, кроме того было отменено плановое повышение акцизов с 1 июля 2018 года, однако, как ожидается, с 1 января 2019 года они будут восстановлены в планируемых объемах. Повышение акцизов на топливо в России с 1 января 2019 года может привести к новому резкому скачку розничных цен на бензин, считают в Счетной палате РФ, об этом говорилось в заключении СП на проект федерального бюджета на 2019-2021 годы. А, по мнению менеджмента "Роснефти", предусмотренная налоговым маневром отмена к 2024 году экспортных пошлин, которые являются инструментом защиты внутреннего рынка, будет означать неизбежное выравнивание внутренних и мировых цен на топливо и их реальное повышение, как минимум, в 1,5 раза.

Что касается текущей ситуации, эксперты считают, что, скорее всего, нефтяники уступят давлению и снизят цены на внутреннем рынке. При этом, по мнению аналитиков, ручное регулирование нефтяной отрасли, рассматриваемое правительством, повышает риски российских нефтедобывающих компаний, снижая их привлекательность в глазах инвесторов.

При этом, в ЦБ отмечают беспокойство россиян по ценам на бензин. Несмотря на стабилизацию цен на топливо на протяжение последних четырех месяцев, бензин остается на втором месте в списке товаров, которые кажутся россиянам наиболее подорожавшими. Цены на бензин также остаются фактором номер один, по которому граждане оценивают и будущую инфляцию. 

Индекс цен на бензин, Росстат

Источник: Росстат

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Подлевских Николай, начальник аналитического отдела, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент") об этой новости.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
30.10 17:19
fb2042970152407733:
У меня такое впечатление что государство теряет контроль! Это государство не может взять все в свои руки?? Бред какой то И вообще с приходом дерьмократии в нашу Страну непонятки человека запросто БОМЖом в законе сделать! И где он живет всем глубоко наплевать Главное мы за рождаемость боремся по смерти каждого новорожденного отчитываемся губернаторам -мэрам Зачем?????????????? нищету плодить И вообще к этой власти нужно уже какие то действия применять а то наплодили министерств бездельников не более Вообще природные ресурсы это достояние человечества почему бы их не отдать народу ???????????? Наверно мы быдло но не народ!!!!!!!!!!!!!! Нам в уши поют одно а в самом деле все идет по заранее спланированному сценарию!! Путин уважаемый открой глазки нет дешевого бензина -нет солярки -есть халуи и взяточники которые зарабатывают миллионы в год на бюджетных должностях-а чем мы народ хуже???
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря