Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инфляционные ожидания россиян понизились, но остаются неустойчивыми

В октябре 2018 года инфляционные ожидания россиян на предстоящий год снизились на 0,8 п.п., до 9,3% после 10,1% в сентябре, говорится в комментарии Банка России. 

"Хотя это снижение достаточно существенно, показатель пока не вернулся к уровням начала 2018 года. В мае ожидания населения резко увеличились после всплеска цен на бензин, - говорится в комментарии регулятора. - Однако снижение инфляционных ожиданий в октябре может оказаться неустойчивым – они остаются очень чувствительными к росту цен на отдельные товары и к разовым событиям". 

Как отмечают в ЦБ, инфляционные ожидания снизились в октябре основном из-за уменьшения обеспокоенности населения возросшими ценами на бензин. Доля респондентов, отметивших быстрый рост цен на бензин за прошедший месяц, снова снизилась (до 31% после 36% в сентябре). "Однако, несмотря на то, что цены на бензин в целом стабильны уже четыре месяца, бензин остается на втором месте в списке товаров, которые кажутся людям наиболее подорожавшими", - комментируют в Банк России. 

Другой причиной снижения инфляционных ожиданий россиян стала стабилизация курса рубля. "Ослабление рубля стало реже упоминаться среди причин инфляции. Снизилась доля опрошенных, ожидающих ослабления рубля в ближайший год (с 50 до 41% в октябре)", - сообщили в ЦБ. 

Инфляционные ожидания россиян понизилисьГоворя о будущей инфляции, респонденты склонны выделять особые категории-маркеры, по которым они делают оценки будущих темпов прироста цен: "Так, цены на бензин остаются фактором номер один, по которому респонденты оценивают будущую инфляцию. 43% опрошенных уверены, что в случае роста цен на бензин ускорится и инфляция в целом. На втором и третьем местах – ослабление рубля и цены на продукты в целом (33 и 30% соответственно)". 

Оценка респондентами текущего уровня инфляции практически не изменилась: 10,1% после 10,2% в сентябре. Респонденты чаще стали говорить, что текущее время подходит для крупных трат, и реже – для сбережений. Однако отношение к крупным покупкам остается значительно более негативным, чем в 2014 году. Большинство респондентов по-прежнему предпочитают откладывать свободные деньги (53%), а не тратить (32%). 

Предстоящее повышение НДС по-прежнему очень мало влияет на ожидания населения. В ЦБ полагают, что более выраженная реакция инфляционных ожиданий на повышение НДС весьма вероятна ближе к концу текущего года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря