Меню

 
 
facebook
вконтакте

Правительство внесло в Госдуму законопроект о продаже акций "Сбербанка"

В Госдуму внесен законопроект о приобретении правительством России у Банка России акций "Сбербанка", следует из базы Системы обеспечения законодательной деятельности. Банку России принадлежит 50% плюс 1 акция уставного капитала "Сбербанка".

Как отмечено в пояснительной записке, "законопроект направлен на устранение потенциальной проблемы конфликта интересов Банка России при совмещении роли акционера, регулятора и надзорного органа. Продажа акций "Сбербанка" позволит обеспечить единообразный подход к участникам рынка в вопросах развития финансовой системы и финансовых услуг, конкуренции на финансовом рынке".

В соответствии с законодательством Российской Федерации приобретение акций "Сбербанка" предлагается осуществить в рамках размещения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Размещение средств ФНБ в акции "Сбербанка" соответствуют целям управления ФНБ - обеспечению сохранности вложенных средств и стабильного уровня доходов от их размещения. Ожидаемая дивидендная доходность по итогам 2019 года составит более 9%, что превышает стоимость заимствований на рынке государственных облигаций.

В целях защиты прав миноритарных акционеров Банк России направит обязательное предложение о выкупе акций "Сбербанка" на рыночных условиях по цене приобретения акций правительством РФ в лице Министерства финансов РФ. Выкупленные акции подлежат отчуждению в срок не позднее 31 декабря 2022 года.

Также в Госдуму внсен законопроект "О перечислении части доходов, полученных Центральным банком Российской Федерации от продажи обыкновенных акций публичного акционерного общества "Сбербанк России".

Предлагается установить, что часть дохода, полученного Банком России от продажи обыкновенных акций "Сбербанка", в сумме, превышающей 700 млрд рублей, перечисляется в федеральный бюджет (казну Российской Федерации) и не подлежит учету при определении прибыли Банка России за соответствующий год для целей перечисления части прибыли Банка России в федеральный бюджет. В соответствии со статьей 11 № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" 700 млрд рублей будут отражены в прибыли Банка России.

Подлежащую перечислению часть дохода Банк России передает в федеральный бюджет путем перечисления денежных средств и (или) передачи в казну Российской Федерации прав требований Банка России к публичному акционерному обществу "Сбербанк России" по договорам субординированного кредита, а также прав требований Банка России к государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" по договору (договорам) о размещении денежных средств в депозит, заключенному (заключенным) до даты вступления в силу законопроекта.

Правительство РФ вправе принять в казну данные права требования по их балансовой стоимости на день передачи.

Указанные денежные средства и (или) права требования перечисляются до 1 июня финансового года с учетом условий, определенных в законопроекте (в 2020, 2021 и 2022 годах соответственно 500 млрд рублей, 650 млрд рублей и 400 млрд рублей, а оставшаяся часть - в 2023 году). Сумма перечисления не может превышать фактически полученный доход Банка России от продажи части обыкновенных акций "Сбербанка" на дату перечисления денежных средств.

Доходы бюджета от продажи доли Центробанка в "Сбербанке" пойдут на социальные расходы, сообщал ранее в феврале министр финансов РФ Антон Силуанов. Стоимость пакета оценивается в 2,5 трлн рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
17.02 10:13
granuu:
"Доходы бюджета от продажи доли Центробанка в "Сбербанке" - какие доходы? Нас совсем за дурачков держат... Они привыкли беззастенчево лгать народу ...
17.02 17:53
Дмитрий Маркушин:
> 10:13 granuu, часть денег от продажи акций направят в бюджет. не пойму, к чему тут ныть? как будто что-то изменится в стране от вашего нытья. хотя вы и дальше можете нарекать себя дураком, если вам так проще жить и воспринимать действительность.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля