еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

ОПЕК+ договорилась сократить добычу нефти на 9,7 млн баррелей в сутки

Страны ОПЕК+ на заседании в воскресенье договорились снизить нефтедобычу и призвать основных производителей, не входящих в альянс, обеспечить соразмерный и своевременный вклад в усилия, нацеленные на стабилизацию нефтяного рынка, говорится в пресс-релизе ОПЕК.

Решение о сокращении добычи было основано на глобальном сокращении спроса на нефть в мире, в настоящее время достигающего 20%, отметил глава Минэнерго России Александр Новак по итогам конференции стран. Его слова приводит пресс-служба ведомства. "Такой ситуации не было никогда - три года назад предложение превышало спрос на 3 млн баррелей в сутки, а сейчас - уже на 20 млн баррелей из-за падения спроса. По этой причине важно объединить усилия не только стран, ранее участвовавших в сделке, но и, в первую очередь, других крупных производителей, в том числе из стран G20", - подчеркнул министр.

В мае-июне снижение нефтедобычи странами ОПЕК+ составит 9,7 млн б/с, с июля до конца 2020 года - 7,7 млн б/с, далее - до мая 2022 года - 5,7 млн б/с. Базой отсчета сокращения взят октябрь 2018 года, но для РФ и Саудовской Аравии взяты 11 млн баррелей в сутки, от которых по аналогии со всеми идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно. На отдельных условиях настояла и Мексика, она снижает добычу только на 100 тысяч баррелей в сутки в мае-июне. Еще на 300 тыс. сократят за нее США.

Вдобавок к этому партнеры ОПЕК+ сократят добычу на 5 млн, в том числе США на 2-3 млн. Сделка истекает 30 апреля 2022 года, в декабре 2021 стороны обсудят продление договора. По словам министра Новака, сделка - сигнал всему миру о том, что страны производители объединились для стабилизации рынка. "Долгосрочный характер сделки подчеркивает, что мы все серьезно настроены на стабилизацию ситуацию на рынке", - отметил он.

Ранее 9 апреля на экстренном совещании нефтепроизводители договорились снизить добычу примерно на 10 млн баррелей в сутки. Однако Мексика не изменила свою позицию и не согласилась на квоту в 400 тыс. баррелей. Переговоры в итоге продолжались четыре дня. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Аналитики, "АТОН") об этой новости.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Покатович Антон, главный аналитик, "БКС Премьер") об этой новости.

13.04 09:35
германик:
У Мексики вся нефть захеджирована на случай падежа,так зачем ей сокращать?
13.04 09:36
германик:
Да и сланцевики до августа захеджированы!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря