Меню

 
 
facebook
вконтакте

Россия и Саудовская Аравия смогли договориться о сокращении добычи нефти

Россия и Саудовская Аравия договорились о равнозначном сокращении добычи нефти на 2,5 млн баррелей в сутки. Согласно проекту соглашения, обе страны сократят добычу до 8,5 млн баррелей в сутки. При этом за базовый уровень взяты 11 млн баррелей в сутки в обоих случаях.

Всего страны альянса ОПЕК+ снизят добычу на 10 млн баррелей в сутки в течение мая-июня. Затем с июля по декабрь включительно суммарный объем сокращения снижается до 8 млн баррелей в сутки, а с января 2021 до конца апреля 2022 года - до 6 млн баррелей в сутки. Для всех участников (за исключением России и Саудовской Аравии) уровень отсечения добычи определяется октябрем 2018 года. Размер квот пропорционален для всех - 23% от базового уровня. Об этом говорится в коммюнике организации, выпущенном по итогам заседания.

Заседание ОПЕК+ в четверг проходило в формате видеоконференции и при участии не входящих в этот союз стран. Страны обсуждали создание нового соглашения о сокращении добычи с возможным участием других государств для поддержания рынка, оказавшегося под давлением пандемии коронавируса. Помимо стран ОПЕК+, в переговорах принимали участие Канада, Норвегия, Аргентина, Колумбия, Индонезия, Эквадор, Тринидад и Тобаго, Египет и Чад.

Заседание ОПЕК+Министры ОПЕК+ рассчитывают в пятницу завершить переговоры о сокращении добычи на 10 млн б/с, начатые 9 апреля, чтобы заручиться поддержкой Мексики, которая не согласилась с предложенными ей условиями. "Достигнутое соглашение зависит от согласия Мексики принять условия, указанные в приложении", - говорится в финальном заявлении ОПЕК. Секретариат также призывает другие страны - производители внести свой вклад в стабилизацию рынка. "Страны - участницы ОПЕК+ соберутся 10 июня посредством вебинара, чтобы определить дальнейшие действия по стабилизации рынка", - отмечается в нем. Обсуждение вопроса продолжится в пятницу на базе формата G20.

Следующее заседание стран ОПЕК+ запланировано на 10 июня.

6 марта 2020 года в Вене состоялась встреча министров стран ОПЕК и не входящих в картель государств, участвующих в соглашении о сокращении уровня добычи нефти. Страны не договорились о продлении соглашения после марта 2020 года. Министр энергетики РФ Александр Новак пояснял, что обязательств по сокращению добычи нефти ни у одной из стран ОПЕК+ с 1 апреля 2020 года не будет. Цена на нефть марки Brent 9 марта опустилась ниже $35 за баррель впервые с февраля 2016 года. 18 марта цена на нефть Brent опустилась ниже $25 за баррель впервые с мая 2003 года. 30 марта цена на нефть Brent впервые с апреля 2002 года опустилась ниже $22 за баррель.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля