Меню

 
 
facebook
вконтакте

ОПЕК продлила соглашение о сокращении добычи нефти до конца июля

Страны ОПЕК приняли решение продлить ограничение добычи нефти в 9,7 млн баррелей в сутки еще на месяц – до августа, об этом было сообщено в ходе заседания технического комитета стран ОПЕК в формате видеоконференции. Окончательная договоренность о сокращении добычи будет утверждена мониторинговым комитетом ОПЕК+ 18 июня.

Кроме того, в ходе встречи был поднят вопрос о дисциплине исполнения договоренностей. Почти на половину не выполнили свои квоты по сокращению Ирак и Нигерия.

Стоит отметить, что за несколько часов до заседания ОПЕК+ министерство нефти Нигерии сообщило о том, что страна обязуется в период с июля по сентябрь компенсировать недовыполнение своих обязательств по сокращению добычи в мае-июне.

Свою приверженность решениям по корректировке добычи нефти, принятым в апреле 2020 года, подтвердил Ирак. Представитель министерства нефти Ирака Ассем Джихад заявил, что страна остается приверженной соглашению. "Основной фактор, влияющий на рынок нефти, все еще активен - это пандемия COVID-19", - отметил он, добавив, что это привело к экономическим проблемам и ограничениям в социальной сфере. Ирак, как и Нигерия, выполнит свои обязательства по квоте и компенсирует в июле-сентябре избыточную добычу нефти в мае-июне.

Министр энергетики Алжира, президент конференции ОПЕК Мухаммед Аркаб сообщил что ОПЕК видит постепенное восстановление спроса на нефть в мире, но на этом нельзя останавливаться. "Необходимо с осторожностью определить дальнейшие действия альянса", - заявил Мухаммед Аркаб.

В преддверии встречи нефтяные котировки взяли курс на повышение, надеясь на позитивное для рынка решение, впервые с начала марта преодолев отметку в $40 за баррель. Фьючерс на нефть марки Brent закрыл пятничные торги на уровне $42,07 за баррель.

По условиям текущей сделки, которая была заключена 12 апреля, до 1 июля страны ОПЕК+ должны были сократить добычу нефти на 9,7 млн баррелей в сутки. Во втором полугодии ограничение должно было смягчиться до 7,7 млн баррелей в сутки, а затем и до конца 2022 года - до 5,8 млн баррелей в сутки. Согласно принятым изменениям, сокращение добычи до августа останется на уровне 9,7 млн баррелей в сутки.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Дроздов Сергей, аналитик, ГК "ФИНАМ") об этой новости.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Мильчакова Наталья, заместитель директора аналитического департамента, ИАЦ "Альпари") об этой новости.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Аналитики, "АТОН") об этой новости.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Бабин Дмитрий, эксперт по фондовому рынку, "БКС Брокер") об этой новости.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
08.06 21:25
ed36686:
Почему нефть от этой новости сразу рухнула?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля