еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Норникель" ищет способы увеличить спрос на палладий, объявил конкурс

МОСКВА (Рейтер) - Крупнейший в мире производитель палладия Норникель ищет новые области применения этого металла помимо автокатализаторов и объявил конкурс для ученых и изобретателей, в то время как спрос со стороны авторынка ослаб из-за проблем с полупроводниками.

Норникель сообщил о начале конкурса в партнерстве с Международным институтом драгоценных металлов (IPMI) для науки и бизнеса на исследование и разработку устойчивого сценария использования палладия и повышения спроса на него.

Заявки на участие принимаются до 31 мая 2022 года, общий призовой фонд составляет $350.000, денежные призы получат три лучших проекта.

A general view shows Zapolyarny mine of Medvezhy Ruchey enterprise, which is a subsidiary of the world's leading nickel and palladium producer Nornickel, in the Arctic city of Norilsk, Russia August 24, 2021. Picture taken August 24, 2021. REUTERS/Tatyana Makeyeva

Сейчас мировой спрос на палладий напрямую зависит от автомобильной отрасли, которая потребляет 83% металла, используемого в автокатализаторах бензиновых двигателей для очистки выхлопных газов.

Спрос на палладий поддерживается ужесточением требований к выбросам, а также изменившейся структурой потребления после скандала с дизельными автомобилями в 2015 году - так называемого дизельгейта, когда вскрылась афера в Volkswagen с замерами выбросов в дизельных двигателях, где используется платина.

Бензиновые и гибридные автомобили, в которых в большей степени используются системы нейтрализации выбросов выхлопных газов на основе палладия, продолжают вытеснять дизельные.

Помимо автопрома металл также используется в электронике, химических катализаторах, стоматологических сплавах и ювелирных изделиях.

"Как крупнейший в мире производитель палладия Норникель играет центральную роль в развитии и стимулировании спроса на этот металл. Более того, мы, как компания, считаем, что палладий обладает огромным потенциалом не только в области автокатализаторов. Мы видим высокий спрос на палладий в других отраслях, включая "зеленую" экономику и декарбонизацию", - сказал курирующий сбыт вице-президент Норникеля Антон Берлин, слова которого приводятся в сообщении.

Глобальный рынок палладия с 2011 года находится в структурном дефиците, но в 2021 году столкнулся с ослаблением спроса со стороны автомобильной промышленности и может приблизиться к балансу.

Из-за слабого авторынка Норникель, обеспечивающий 44% мирового производства палладия, снизил оценку его дефицита на текущий год с 0,9 миллиона унций до 0,2-0,3 миллиона унций, а на 2022 год - до 0,3 миллиона унций с 0,7 миллиона унций.

Компания считает, что восстановление авторынка откладывается до 2023 года.

(Анастасия Лырчикова. Редактор Максим Родионов)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января