Меню

 
 
facebook
вконтакте

Nord Stream 2 AG отозвала одну из трех заявок по маршруту в Дании

Компания Nord Stream 2 отзывает заявку от 2017 года по маршруту в территориальных водах Дании, "тем самым прекращая процесс рассмотрения заявки, длившийся более двух лет", сообщила компания. Вторая и третья заявки по маршрутам к северо-западу и к юго-востоку от острова Борнхольм в международных водах остаются без изменений. 

"Отзыв первоначальной заявки необходим для того, чтобы защитить компанию Nord Stream 2, а также нашего акционера и европейских инвесторов из Австрии, Франции, Германии и Нидерландов от рисков, связанных с дальнейшими задержками и возможными финансовыми потерями", - пояснили в Nord Stream 2. Маршруту в территориальных водах Дании к югу от острова Борнхольм проходит параллельно существующему газопроводу "Северный поток" и был выбран в соответствии с рекомендациями, полученными от компетентных органов Дании. Уже после подачи этой заявки закон о Континентальном шельфе был изменен (вступил в силу с 1 января 2018 года), предоставив право министру иностранных дел налагать вето на укладку газопроводов в территориальных водах, основываясь на национальных и международных соображениях. 

Официальное письмо об отзыве заявки передано в Датское Энергетическое Агентство (ДЭА) сегодня. "Данный шаг был необходим, так как более чем за два года с момента подачи этой заявки бывшее правительство Дании никак не продемонстрировало, что решение будет принято, - пояснил Маттиас Варниг, исполнительный директор компании Nord Stream 2. - Однако компании Nord Stream 2, а также нашим инвесторам, требуется законодательная определенность и защита правомерных ожиданий, то есть прозрачный и предсказуемый процесс принятия решения, особенно с учетом того, что в водах четырех других стран строительство газопровода находится на продвинутом этапе". 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

В компании отмечают, что процесс рассмотрения заявки для получения разрешения по маршруту к северо-западу от острова Борнхольм завершен и показал, что все технические и экологические требования выполнены и согласие на этот маршрут может быть дано, как и предусмотрено Конвенцией по морскому праву от 1982 года (UNCLOS). Заявка по маршруту к юго-востоку от острова Борнхольм еще находится на стадии рассмотрения, "однако недавно состоявшиеся общественные слушания не выявили никаких значительных опасений как с технической, так и с экологической стороны". "Поэтому Nord Stream 2 приняла решение сконцентрироваться на данных вариантах. Компания продолжит конструктивную работу с датскими компетентными органами для достижения своевременного согласия относительно маршрута на континентальном шельфе", - говорится в заявлении. Отмечается, что оба этих маршрута проходят только через исключительную экономическую зону (ИЭЗ), вне территориальных вод Дании. 

В компании ожидают, что собственная добыча газа в ЕС снизится вдвое к 2035 году, и Европе потребуется увеличить объемы его импорта. "Поэтому своевременное завершение строительства газопровода "Северный поток‑2" внесет позитивный вклад в обеспечение надежных энергетических поставок и стабильность цен для потребителей в Европе, а также поможет снизить выбросы углекислого газа благодаря тому, что природный газ сможет заменить большую долю угля в производстве энергии", - отметили в Nord Stream 2.

Ранее в "Газпроме" сообщали, что датский участок "Северного потока-2" может быть построен в течение пяти недель

"Северный поток–2" - газопровод, который должен обеспечить транспортировку газа из крупнейших месторождений в России на внутренний рынок ЕС. Газопровод пройдет через исключительные экономические зоны или территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Германии и Дании. В 2017 году компания Nord Stream 2 AG подписала с ENGIE, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall соглашения о финансировании проекта в объеме 50% от его общей стоимости. На настоящий момент получены полные комплекты разрешений на строительство и эксплуатацию планируемого газопровода в Германии, Финляндии, Швеции и России.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля