Меню

 
 
facebook
вконтакте

Необратимые тенденции - старение мирового населения

24.12.2018 16:34  Разбор полетов

Необратимые тенденции – старение мирового населенияСтарение населения мира является серьезной проблемой для общества, но одновременно предоставляет возможности для увеличения защиты инвестиций. Рост продолжительности жизни является одной из трех необратимых тенденций, которые будут иметь серьезные долгосрочные последствия для портфеля ценных бумаг. Об одной из таких тенденций - подъеме Азии - читайте здесь 

Все мы не молодеем, это факт. Однако большинство людей не знают, что население мира стареет беспрецедентными темпами. В мире насчитывается почти один миллиард человек в возрасте 60 лет и старше - больше, чем когда-либо в истории человечества. К 2050 г. более двух миллиардов человек перешагнут рубеж шестидесятилетнего возраста, а численность "очень пожилого" населения в возрасте старше 80 лет, по прогнозам, вырастет за тот же период в три с лишним раза с 137 до 425 млн человек, в основном в развитых странах (ООН, Старение мирового населения 2017 – основные положения).

Живем дольше, детей меньше

Истоки сложившейся ситуации со старением населения лежат в действующих на протяжении десятилетий моделях роста продолжительности жизни и снижения рождаемости. Ожидаемая продолжительность жизни неуклонно растет с конца XIX века. По прогнозам Организации Объединенных Наций, эта тенденция будет сохраняться (диаграмма 1). С другой стороны, во многих странах численность детей в семье постоянно снижается, что отражает глубокие социальные перемены, включая урбанизацию, растущую занятость женщин вне дома, более высокие располагаемые доходы и упадок самого института брака. Даже если этим давним трендам суждено прекратиться, чего мы не ожидаем, на это, вероятно, уйдут десятилетия. В связи с этим мы, среди прочего, рассматриваем старение и связанные с ним последствия как тенденцию, которую невозможно остановить.

Беспрецедентные вызовы

Последствия глобальной демографической трансформации таких масштабов огромны. Снижение численности новых работников, приходящих на смену пенсионерам, создает проблемы для бизнеса и для экономического роста в целом. Хотя технологии и повышение производительности труда могут отчасти компенсировать нехватку рабочей силы, сокращение численности работников означает снижение налоговых поступлений и более высокие социальные затраты, увеличивая нагрузку на государственные финансы из-за расходов на пенсии и здравоохранение. Болезни, включая хронические, с возрастом становятся все более распространенными. Расходы на здравоохранение на душу населения на людей старше 85 лет в развитых странах могут быть в шесть раз больше, чем на людей в возрасте 59 лет (ОЭСР: Оценка расходов по болезням, возрасту и полу, 2016 год).

Государственные расходы на здравоохранение, уже резко повысившиеся в последние годы, будут неизбежно расти в ближайшие десятилетия. Например, согласно прогнозам, в ЕС государственные расходы на здравоохранение в процентном отношении к ВВП увеличатся с приблизительно 7% до 7,9% к 2050 г.

Кроме того, государственные расходы на долгосрочный уход (повседневное обслуживание, например, стирка одежды, одевание и приготовление пищи для пожилых людей) могут вырасти с 1,7% до 2,7% ВВП (OЭСР: Здоровье. Краткий обзор: Европа 2016). По нашим предположениям, беспрецедентная проблема, создаваемая долголетием населения, потребует и беспрецедентных мер по ее решению. Ввиду того, что все больше производимых товаров и услуг будет, по-видимому, направляться на лечение и обеспечение пожилых людей, мы усматриваем потенциал роста в здравоохранении - как в медицине, так и в сфере общих услуг по поддержанию здоровья - а также в сфере жилья и других формах поддержки уровня жизни. Привлекательные перспективы могут предложить компании, которые разрабатывают инновационные методы лечения наиболее распространенных заболеваний людей пожилого возраста. Наряду с потенциальными инвестиционными возможностями, которые такие компании могут создать, мы усматриваем возможные выгоды и для экономики в целом. Так, когда излечивается больше болезней, стареющие работники могут дольше сохранять здоровье и работоспособность, что, в свою очередь, помогает поддерживать экономический рост.

Как дорого обходится рак

Рак - одна из самых частых причин смертности населения. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2018 г. в мире от раковых заболеваний умрет около 9,6 млн. человек, т.е., на них придется примерно 1/6 всех смертей. Самым серьезным фактором риска развития рака является пожилой возраст. По данным одного из исследований, медианный возраст, в котором диагностируется раковое заболевание, составляет 66 лет, и более трех четвертей всех новых раковых заболеваний диагностируется у людей в возрасте 55 лет и старше ("Возраст и риск рака", впервые опубликовано Национальным институтом рака, 29 апреля 2015 г.) Помимо человеческих страданий, высоки и продолжают расти экономические и социальные издержки раковых заболеваний. Глобальные расходы на лекарства от рака уже, возможно, превышают 100 млрд. долл. В ближайшие десятилетия население мира продолжит стареть, повышая риск безудержного роста стоимости лечения раковых заболеваний. Учитывая эти данные, мы полагаем, что компании, работающие над созданием новых инновационных методов лечения раковых заболеваний, способны обеспечить инвестиционные возможности. Так, один метод лечения основан на данных иммунологии – в нем собственная иммунная система пациента используется для борьбы с раковыми клетками. Этот метод уже играет роль в спасении или продлении жизни некоторых больных раком и может стать основным способом борьбы с запущенными случаями раковых заболеваний, потенциально создавая рынок с оборотом 35 млрд. долл. в год (CITI Research: Иммунотерапия - начало конца рака). Следующий этап развития иммунотерапии может заключаться в совершенствовании современных методов лечения и соединении их с другими методами для дальнейшего повышения эффективности лечения.

Кроме того, иммунологические методы лечения могут быть полезны для предотвращения других возрастных заболеваний, например, деменции.

Возрастные заболевания

Конечно, рак - далеко не единственное заболевание, часто сопровождающее старость. Болезнь Альцгеймера, ревматоидный артрит, остеопороз и диабетическая ретинопатия – вот лишь некоторые из других болезней, частота которых будет расти параллельно увеличению продолжительности жизни. В некоторые ведущих методиках лечения этих заболеваний используются биологические препараты, т.е., препараты известных брендов, имеющие не химическое, а биологическое происхождение.

Биопрепараты эффективны, но очень дороги. Годовой курс некоторых процедур может обойтись в десятки или даже сотни тысяч долларов. Существуют биологические аналоги биопрепаратов – их синтетические варианты, которые выполняют ту же клиническую функцию, но стоят в разы дешевле. По мнению Citi Research, в течение десяти лет до 2025 г. биоаналоги могут принести доход в сумме более 110 млрд. долл. США, который будет получен за счет производителей биопрепаратов. Сказанное позволяет сделать вывод о высоких инвестиционных характеристиках производителей биоаналогов.

Вследствие продолжающегося старения населения стоит, вероятно, ожидать роста спроса не только на лекарства, но и на медицинские изделия. К этой категории относятся протезы тазобедренного сустава и другие ортопедические изделия. Кроме того, мы ожидаем, что хирургические процедуры, связанные с этими и другими видами лечения, будут все чаще осуществляться с помощью роботов. Таким образом, солидный потенциал роста, вероятно, имеют и компании, специализирующиеся на медицинских изделиях, и производители медицинской робототехники.

Раннее предупреждение

В целом пожилые люди, конечно, более подвержены многим заболеваниям; впрочем, каждый человек индивидуален. Сегодня большинство заболеваний выявляются только после того, как в ходе развития болезни начали проявляться её симптомы. С другой стороны, все доступнее становятся тесты, способные выявлять генетическую предрасположенность человека к тем или иным заболеваниям. Движущей силой таких разработок является прогресс в геномике – в изучении структуры и эволюции, в картировании и редактировании всей нашей ДНК. Различные страны - особенно Великобритания, США и Китай - пытаются секвенировать геномы больших групп своего населения, чтобы лучше понять причины, диагностику и лечение заболеваний. Это, в свою очередь, может привести к появлению новых эффективных методик лечения, включая генетические или иные вмешательства для лечения ранее не диагностированных или неизлечимых заболеваний.

Получая помощь от государственных систем, люди одновременно все чаще прибегают к коммерчески доступным персонализированным тестам. С их помощью можно выявить, например, вероятность развития с течением времени заболеваний старшего возраста, включая болезнь Паркинсона, Альцгеймера, рак молочной железы и редкие заболевания крови. Тестирование позволяет пациенту вместе с врачом определить, какие шаги можно предпринять, чтобы снизить риск, отсрочить начало болезни или замедлить ее прогрессирование.

Реализация мер по профилактике возможных болезней старческого возраста и других заболеваний может обеспечить существенную экономию для пациентов и систем здравоохранения. Следует, однако, отметить, что такие меры поднимают важные моральные, правовые и финансовые вопросы, особенно с точки зрения распределения ресурсов и конфиденциальности. Так, когда речь заходит о раскрытии и использовании результатов тестирования, пациенты и страховщики имеют диаметрально противоположные интересы. Конечно, вопросы нормативного регулирования требуют тщательного мониторинга, но мы полагаем, что компании, предоставляющие инструменты генетического секвенирования, предлагают заманчивый подход к долгосрочной теме инвестиционного потенциала геномики.

Контроль с помощью гаджетов

Важную роль в лечении и уходе за стареющим населением могут играть и инновационные устройства. Носимые высокотехнологичные устройства, например, умные часы, уже сейчас помогают заблаговременно предупреждать о проблемах со здоровьем и физической подготовкой, а также отслеживать имеющиеся заболевания и события. К этой категории можно отнести сердечно-сосудистые заболевания, диабет, эпилептические припадки и падения, которые случаются с пожилыми людьми в доме.

Потенциальные преимущества носимых высокотехнологичных устройств для пожилых пользователей и для общества в целом многочисленны. С помощью таких устройств можно следить за правильным и своевременным приемом лекарств и на раннем этапе выявлять незаметные, но потенциально смертоносные изменения в функционировании организма пациента, включая аритмию и активность мозга в преддверии инсульта.

Благодаря раннему вмешательству можно уменьшать затраты на лечение и госпитализацию. Направляя повседневную деятельность, отслеживая потребление лекарств, поощряя физические упражнения и вызывая помощь в случае падения или иных проблем, оно может помочь пожилым людям дольше оставаться самостоятельно в собственном доме.

Рынок носимых устройств обладает значительным потенциалом роста. По данным Research and Markets, количество носимой электроники во всем мире в период с 2017 по 2023 гг. может увеличиться с 115,8 млн. до 289,5 млн. единиц, что означает совокупный годовой рост на 16,5%. Помимо дальнейшего совершенствования технологий, ключевую роль в расширении использования таких устройств может сыграть страховая отрасль. Условием страхования здоровья и жизни все чаще может становиться ношение устройств и передача собираемых ими данных страховщику. Кроме того, выгоду от постоянного использования носимых устройств могут получать предприятия, занимающиеся мониторингом и обслуживанием таких устройств.

Риски для инвестиций

Удовлетворение потребностей неуклонно стареющего населения, несомненно, открывает потенциальные инвестиционные возможности для компаний в сфере здравоохранения и за ее пределами. Однако есть и риски. Мы ожидаем, что дальнейшие достижения в области медицинской помощи и медицинских технологий могут вызвать спад, сделав некоторые существующие методы лечения и технологии ненужными. Существенная подверженность таким жертвам спада может привести к снижению производительности и, возможно, убыткам. Активный и диверсифицированный подход к выбору инвестиций поможет снизить этот риск.

Еще один риск связан с регулированием. Столкнувшись с растущими расходами на здравоохранение, правительства могут более активно вмешиваться на рынке, чтобы снизить цены. Наряду с контролем над ценами могут быть приняты меры для усиления конкуренции, что может негативно повлиять на некоторые инновационные фирмы. Политическое давление на принятие этих и других мер может возрасти, учитывая рост числа пожилых избирателей и их склонность приходить на выборы и голосовать.

Как повысить иммунитет инвестпортфеля

Учитывая необратимые тенденции к старению населения и возникающие в результате этого инвестиционные возможности, мы считаем, что в рамках диверсификации активов нужно включить в портфель бумаги потенциально растущих компаний из тех сфер, которые мы отметили. Хотя наш прогноз является долгосрочным, мы также подчеркиваем потенциальные выгоды и в более короткой перспективе. Например, эффективность сектора здравоохранения США положительно связана с ростом экономической неопределенности, в результате чего сектор опережал большинство других секторов во время каждой из трех последних рецессий (графики 2 и 3). В условиях позднего цикла (то, что мы наблюдаем сейчас) такие инвестиции могут потенциально улучшить доходность с поправкой на риск, укрепляя иммунную систему вашего портфеля сейчас и в будущем.

 

 Обзор Citi полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
Citibank
участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1
2 пользователя оценили материал на 0.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Лукойл
на 5 апреля
Курс доллара к рублю
на 29 марта
Нефть Brent
на 21 марта