Меню

 
 
facebook
вконтакте

Необратимые тенденции - подъем Азии

20.12.2018 13:29  Разбор полетов

Необратимые тенденции - подъем АзииОбраз нашей жизни и ведения бизнеса меняется, и есть тенденции, которые будут иметь серьезные долгосрочные последствия для портфеля ценных бумаг. Мы рассмотрим три таких тенденции, а также способы позиционировать свои активы таким образом, чтобы этими тенденциями воспользоваться.

Мы живем в эпоху информационной перегрузки. Хотим мы того или нет, мы постоянно сталкиваемся с потоком данных и мнений. Для инвесторов такая ситуация может создавать серьезные проблемы. Последнее изменение цены, выход новостей или возмутительный твит способны слишком легко отвлечь нас от того, что действительно важно для наших активов. Несмотря на шум, мы не хотим пропустить те признаки и сигналы, которые будут определять экономику и наши инвестиции. Они кажутся медленными и не выходят под сенсационными заголовками. Тем не менее, эти силы представляют собой то, что мы называем "необратимыми тенденциями" - технологии, демография и модели поведения, которые изменят наше будущее и создадут экономические возможности.

Необратимая тенденция - это существенное и развивающееся в течение долгого времени явление, которое может трансформировать мир вокруг нас. По определению оно представляет фундаментальную проблему или угрозу существующему положению вещей. Его значение носит глобальный характер, а влияние затрагивает почти все отрасли. Кстати, оно, вероятно, уже сейчас влияет на ваш портфель – положительно или отрицательно.

Тремя неудержимыми трендами, которые мы считаем наиболее существенными для инвесторов в ближайшие годы, являются подъем Азии, рост продолжительности жизни и цифровая революция.

Подъем Азии связан с устойчивым сдвигом мировой экономической мощи с Запада на Восток. Мы видим, как страны региона с развивающейся экономикой продолжают бросать вызов доминированию США и Европы по мере того, как их средний класс динамично растет, население переезжает в города, развиваются собственные технологии.

Старение мирового населения вследствие увеличения продолжительности жизни может повлиять на будущие модели роста и потребления.

В ходе цифровой революции новые цифровые технологии революционизируют компании и отрасли, расшатывая устоявшиеся способы ведения бизнеса.

Почему мы считаем, что эти тенденции невозможно остановить? Все три представляют сдвиги, которые накапливались в течение долгих лет и к настоящему моменту обрели непреодолимую собственную инерцию развития. Так, старение населения мира является результатом изменения в течение десятилетий моделей рождаемости. Подъем Азии отражает не только долгосрочные демографические изменения, но и инвестиционные и политические решения, принятые много лет назад. Цифровая революция запустила самоусиливающийся цикл, который заставляет компании адаптироваться или умереть. Если такие тенденции все же можно остановить, на это, возможно, уйдут десятилетия – столько же, столько потребовалось на то, чтобы тенденции набрали силу.

Мы призываем инвесторов не игнорировать эти тенденции. Как долгосрочное явление, они могут сказываться на всех этапах экономического цикла. Нужно формировать портфель с учетом вероятных бенефициаров таких тенденций. Если же не учитывать эти факторы, вы рискуете и упустить потенциальные возможности для роста, и подвергнуться излишнему риску, инвестируя в компании, которые, вероятно, падут жертвой этих тенденций.

Мы признаем, что некоторые инвесторы могут испытывать сомнения относительно этих тенденций. Высказываются опасения, что развивающиеся экономики Азии может подкосить спад в Китае. Опасаются также, что высокотехнологичные отрасли могут столкнуться с жестким регулированием со стороны правительств, стремящихся ограничить их влияние. В принципе, мы не отбрасываем такие опасения, но и не считаем, что они торпедируют долгосрочные тренды. Кроме того, эти тенденции могут помочь создать возможности для покупки в краткосрочной перспективе. Мы помним, сколь много инвесторов также испытывали сомнения, когда мы приводили доводы в пользу вложений в здравоохранение, а ведь впоследствии результаты сектора превзошли ожидания.

Хотя сами по себе необратимые тенденции несложно охарактеризовать, связанные с ними конкретные инвестиционные возможности и риски зачастую гораздо менее очевидны. Их можно обнаружить в различных классах активов и рынков по всему миру, как государственных, так и частных.

Они встречаются и в форме вложений в обычные ценные бумаги, и в форме сложных стратегий. Учитывая их разнообразие и сложность, мы полагаем, что наиболее эффективным способом поиска доступа к инвестиционным возможностям является активный подход. Мы рассмотрим динамику трех тенденций, названных выше, и некоторых из наиболее вероятных их бенефициаров.

Подъем Азии

Масштабная экономическая трансформация стран Азиатско-Тихоокеанского региона с развивающимися экономиками еще далеко не завершена; однако инвесторы, как правило, недостаточно вкладывают в регион для того, чтобы извлечь пользу из существенного потенциала его экономического роста.

Происходит масштабный сдвиг мировой экономической мощи. Страны Азии с развивающимися рынками (см. инфографику 1) находятся на подъеме. Размеры, демография и динамизм этих стран бросят вызов давнему экономическому доминированию США и Европы. Развивающиеся рынки Азии – единственный регион, который в последние четыре десятилетия последовательно увеличивал свою долю в мировом производстве. В 1980 г. на него приходилось менее одной десятой объема производства в мире, а сегодня - почти треть. Мы полагаем, что эта тенденция сохранится.

К 2023 г. развивающиеся рынки Азии, возможно, будут давать почти 40% мирового производства (см график 2). В своей работе мы охарактеризовали несколько вероятных движущих сил непрерывного развития региона.

Демографический дивиденд

По численности населения Азия опережает все остальные регионы планеты. Сегодня четверо из десяти людей на Земле – китайцы или индийцы. Согласно прогнозу Организации Объединенных Наций, население Азии может с текущего момента по 2040 г. вырасти с 4,5 млрд до 5,1 млрд. Естественно, что рост численности населения уже сам по себе, как правило, увеличивает объемы производства. Мы, однако, полагаем, что прогнозируемые изменения в структуре населения азиатских стран с развивающимися рынками окажутся еще более весомыми.

В частности, средний класс в азиатских странах с развивающимися рынками, по-видимому, находится на пороге беспрецедентного роста. На сегодняшний день около 1,9 млрд человек в регионе относятся к среднему классу, определяемому как домохозяйства с годовым доходом от $14 600 до $146 000. К 2030 г. численность среднего класса в регионе вырастет до 3,5 млрд. Таким образом, по прогнозам, почти 90% роста численности среднего класса во всем мире за этот период придется на Азию (см график 3).

Азиатские города будущего

Новый средний класс в азиатских странах с развивающимися рынками будет в основном проживать в городах. Чуть менее половины жителей региона в настоящее время являются городскими жителями, в то время как в Северной Америке в городах живет более 4/5 населения. Впрочем, ситуация быстро меняется. Прогнозируется, что к 2030 г. пять из шести городов мира с населением более 20 млн будут находиться в азиатских странах с развивающимися рынками – Дели, Шанхай, Мумбаи, Пекин и Дакка. Население одного только Дели, возможно, вырастет с 25 до 36 миллионов. К 2050 г. еще 1,2 млрд человек, возможно, будут проживать в азиатских городах. Выгоды от урбанизации в азиатских странах с развивающимися рынками могут оказаться существенными.

Необходимая модернизация инфраструктуры - жилья, предприятий коммунальных услуг и складских объектов - для размещения растущего городского населения может сама по себе как стать важным фактором роста, так и предоставить инвестиционные возможности. Перемещение людей из сельской местности в города должно повысить и производительность труда. Значительная часть населения в конечном итоге, вероятно, будет занята в сфере услуг. Производительность на одного работника в этой сфере может быть в несколько раз выше, чем в сельском хозяйстве, где до сих пор заняты многие жители азиатских стран с развивающимися рынками. С течением времени повышение производительности может привести к повышению реальной заработной платы и, в свою очередь, росту потребительских расходов. Мы полагаем, что одними из главных бенефициаров урбанизации могут стать Индия и Индонезия.

Советуем искать устойчивые высокотехнологичные предприятия с революционными технологиями в Китае и во всех азиатских странах с развивающимися рынками, где долгосрочные перспективы могут оказаться весомее, чем в других регионах. Сочетание демографических изменений, урбанизации и технического прогресса может создать возможности для широкого круга предприятий по обслуживанию розничного потребителя в Азии и других регионах. Потребительские расходы среднего класса в регионе, вероятно, вырастут в два с лишним раза с $12 трлн с текущего момента до 2030 г. Вероятными бенефициарами роста доходов в регионе являются, в частности, производители широкого ассортимента брендовых товаров, включая потребительскую электронику, алкогольные напитки, спортивную одежду, косметику, товары для дома и автомобили. Будет расти и спрос на медицинское обслуживание и финансовые продукты, например, страхование и пенсии.

Мы полагаем, что инвесторы в целом недостаточно полно оценивают тенденцию развития Азии. Зачастую мы встречаем портфели с низким или нулевым уровнем вложений с учетом данной тенденции, да и вложений в регион в целом. Этому может быть несколько возможных причин. В частности, инвесторы могут преувеличивать проблемы региона, особенно с учетом низкой отдачи от активов азиатских стран с развивающимися рынками в 2018 г. В последнее время особое беспокойство вызывают последствия роста напряженности в торговых отношениях с США. Следует признать, что в последние несколько десятилетий азиатские страны с развивающимися рынками действительно были одним из главных бенефициаров относительно свободной мировой торговли, однако в настоящий момент зависимость региона от обусловленного экспортом роста действительно снижается.

В Китае, крупнейшем экспортере региона, доля экспорта в процентном отношении к ВВП за последнее десятилетие сократилась вдвое до 18%. В 1999 г. экспорт из азиатских стран с развивающимися рынками составлял 22% ВВП, а сегодня - 15%. Внутрирегиональная торговля, напротив, выросла до 32% ВВП (см график 4). Хотя мы полагаем, что новые торговые ограничения были бы плохи для всех, азиатские страны с развивающимися рынками, возможно, выдержат их лучше, чем думают некоторые. Наконец, некоторые инвесторы считают, что распределение в пользу активов и валют азиатских стран может каким-то образом повысить рискованность портфеля. Конечно, сами по себе инвестиции в азиатские страны с развивающимися рынками связаны с повышенным уровнем риска, но добавление их в диверсифицированный портфель может помочь повысить скорректированную на риск доходность портфеля. Поэтому мы считаем, что это один из способов помочь реализовать нашу рекомендацию по выходу на глобальный уровень инвестирования.

Авторы обзора Citi: Steven Wieting, chief investment strategist and chief economist & Ken Peng, head - Asia investment strategy

Продолжение: Необратимые тенденции - старение мирового населения

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
Citibank
участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
4
5 пользователей оценили материал на 3.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
22.12 00:54
Андерсен:
рынок деградирован
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря
Нефть Brent 2019
на 30 декабря
Сбербанк АО 2019
на 30 декабря