еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Налог на прибыль - металлурги VS. Минфин

22.09.2021 18:15  Разбор полетов

Экономически сложный 2021 год и социальная поддержка населения ударили по российскому бюджету - только за август-сентябрь незапланированные траты составят 3,27%.

Необходимость восполнять расходы обратила пристальное внимание чиновников на высокодоходные отрасли, в частности, на металлургическую, которая существенно выиграла от мирового роста цен на металлы.

Finam.Ru рассказывает, как вырастут налоги для металлургов, и стоит ли сейчас покупать акции компаний отрасли.

Инвестируйте больше - платите меньше

Российский Минфин уже заложил в проект бюджета РФ на 2022-2024 годы доходы около 160 млрд рублей в год от повышения налогов для производителей металла, угля и удобрений.

Отрасль ожидает увеличение НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых), в частности, на железную руду - 5,5%.

С 1 августа 2021 года в России действуют экспортные пошлины на сталь и цветные металлы.

Кроме того, Минфин планирует ввести для металлургических компаний прогрессивный налог на прибыль, который будет связан с их дивидендной политикой. Так, ставка будет повышена с 20% до 25-30% для компаний, которые в последние 5 лет больше денег направляли на выплату дивидендов, чем инвестировали.

Металлурги против нового налога - чем он грозит отрасли?

Ассоциация "Русская сталь", объединившая крупнейшие металлургические компании России, опубликовала открытое письмо, в котором раскритиковала планы Минфина, обвинив ведомство в желании собрать налоги с компаний задним числом и подчеркнув, что "закон обратной силы не имеет".

Даниил Каримов, управляющий директор сектора металлургии аналитического управления "Открытие Research", считает, что из-за повышения налогов металлурги могут снизить инвестиции. Он подчеркивает, что подготовка новых проектов в отрасли занимает, в среднем, несколько лет, а на предварительной стадии вложения минимальны. По мнению эксперта, рост инвестиций обычно запаздывает на два года после получения повышенных доходов. Если ранее можно было ожидать увеличения инвестирования металлургических проектов в 2023-24 годах, то потенциальное снижение доходов от налогов в 2022 году отрицательно скажется на объеме инвестиций в 2024-2025 годах.

Наталия Орлова, аналитик "Альфа-Банк", отмечает также, что на отрасль будет оказывать давление глобальный энергопереход.

НЛМК"Хотя намерение правительства повысить налогообложение горно-металлургической отрасли, которая выиграла от скачка мировых цен, вполне объяснимо, мы считаем, что в данный момент, когда производители металлов в любом случае будут испытывать давление из-за рисков, связанных с переходом к безуглеродной экономике, повышение налоговой нагрузки негативно отразится на инвестиционных планах сектора. Иными словами, действия российского правительства создают дополнительное давление на сектор, который сейчас сталкивается со структурными вызовами", - говорит Орлова.

Алексей Коренев, аналитик ФГ "ФИНАМ", приводит статистику по прибыли крупнейших российских металлургов.

НЛМК: Выручка за 6 месяцев увеличилась на 51% до $7 млрд. Чистая прибыль за этот период выросла в 5,8 раза – до $2,1 млрд. Во втором квартале выручка компании увеличилась на 90% за год.

ММК: Выручка за 2 квартал 2021 года увеличилась на 49% к прошлому кварталу, составив $3,255 млрд. Чистая прибыль ММК увеличилась за 1 полугодие 2021 года в 8 раз.

"РУСАЛ": Выручка в 1 полугодии увеличилась на 35,7% и составила $5,449 млрд. Чистая прибыль составила $2,018 млрд. EBITDA выросла в шесть раз – до $1,315 млрд.

Коренев обращает внимание, что в других странах объем ренты для компаний горнодобывающего сектора находится на уровне 3-5% от выручки, а в России - 1,5%.

"Насколько в итоге будет увеличен НДПИ, пока неизвестно, но если предположить, что примерно в 2-2,5 раза (чтобы "подтянуться" до мирового уровня в этом вопросе), то при желании можно оценить и увеличение издержек любой из металлургических компаний, благо отчетность есть в любых открытых источниках. Равно как и подсчитать падение чистой прибыли за счет роста фискальной нагрузки. Вопрос лишь в том, каков будет механизм практического применения выросшего НДПИ с учетом того, что цены на металлы могут пойти и вниз. Разумно было бы использовать гибкий демпферный механизм, который позволял бы изымать повышенную горную ренту при высоких ценах, снижая ее в случае, если стоимость металлов начнет заметно корректироваться", - считает эксперт.

Стоит ли покупать акции российских металлургов?

Выгодная ситуация на рынке с одной стороны и увеличение налогового бремени - с другой.

Аналитики "ФИНАМа" проанализировали акции крупных российских металлургов - к каким стоит присмотреться инвесторам?

Компанию ММК эксперты называют одним из эффективных производителей металла и считают, что налоговая реформа в меньшей степени отразится на ее прибыли.

Среди преимуществ бизнеса ММК они выделяют ориентацию на внутренний рынок, меньшую зависимость от добычи сырья и сбалансированную дивидендную и инвестиционную политику. При этом аналитики обращают внимание на высокую доходность акций компании, которая ожидается в 2021 году на уровне 15,2% - один из лучших показателей на рынке.

Аналитики "ФИНАМа" рекомендуют "Покупать" акции ММК с целевой ценой 95,41 рублей за акцию и потенциалом роста 28,8% за 12 месяцев.

По мнению экспертов, "РУСАЛ" - одна из наиболее подготовленных к декарбонизации и глобальному энергопереходу российских компаний горно-металлургического сектора.

Компания продвигает свой товар как продукцию с наименьшим углеродным следом и является третьим крупнейшим в мире производителем первичного алюминия.

Аналитики считают, что "РУСАЛ" поддержат высокие цены на алюминий, а росту акций компании поспособствует также ожидаемое в 2022 году восстановление дивидендных выплат. Высокие цены на продукцию помогут "РУСАЛу" компенсировать негативное влияние экспортных пошлин, а поднятие ставок НДПИ не повредит компании, поскольку она добывает большую часть сырья за рубежом.

Аналитики "ФИНАМа" рекомендуют "Покупать" акции ОК "РУСАЛ" с целевой ценой 100,17 рублей за акцию и потенциалом роста 38,9% за 12 месяцев.

НЛМК - крупнейшая металлургическая компания в России с мощностями по производству стали свыше 17 млн тонн в год.

Эксперты обращают внимание, что группа НЛМК вошла в топ-10 рейтинга Value Creators 2021 по показателю совокупного акционерного дохода за 2016-20 годы. У акций компании высокая дивидендная доходность - в 2021 году она ожидается на уровне 18,5%

Кроме того, НЛМК в высокой степени обеспечивает себя ресурсами: самообеспеченность в железорудном сырье и коксе составляет 100%, а в металлоломе и электроэнергии - 65% (с 2024 г. - на 95%).

Аналитики "ФИНАМа" рекомендуют "Покупать" акции НЛМК с целевой ценой 300,76 рублей за акцию.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поздеева Екатерина
Поздеева Екатерина
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
3
5 пользователей оценили материал на 1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря