еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Минэкономразвития ожидает рост ВВП в 2020 году до 1,7%

ВВП России в 2020 году вырастет до 1,7%, к 2024 году рост экономики ускорится до 3%. Расчеты представлены в прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2020-2022 гг. Документ опубликован на сайте Госдумы в пакете документов к рассмотрению законопроекта о федеральном бюджете на 2020-22 гг.

Минэкономразвития разработало прогноз социально-экономического развития в трех сценариях: базовом, целевом и консервативном. Базовый и целевой сценарии основаны на одних и тех же внешнеэкономических предпосылках. В них заложено постепенное дальнейшее замедление мирового экономического роста с 2,9% в 2019 году до 2,7% в 2024 году, нисходящая динамика цен на нефть - снижение с $62-63 за баррель до $57 за баррель в 2020 году и до $53 за баррель к 2024 году, а также крайне умеренный рост цен на основные товары российского экспорта.

Ключевое отличие базового и целевого сценариев - в предположении о скорости и эффективности реализации структурных мер государственной политики, а также - в скорости адаптации к ухудшившимся в текущем году внешнеэкономическим условиям (в первую очередь в части внешнеэкономической повестки).

В этих условиях в базовом сценарии прогнозируется ускорение темпов роста ВВП с 1,3% в 2019 году до 1,7% в 2020 году. В целевом сценарии - рост ВВП в 2020 году составит 2%. Это связано с предположением о более активном расширении инвестиционного спроса (до 5,8% в 2020 году против 5% в базовом сценарии), а также о более быстром восстановлении объемов товарного экспорта (рост на 6,1% в реальном выражении в 2020 году в целевом сценарии и на 3,3% в базовом сценарии) после стагнации в текущем году. В условиях уверенных темпов роста и внутреннего спроса в целевом сценарии ожидается, что инфляция после замедления в первом полугодии следующего года восстановится до уровня 4% (в базовом - будет сохранятся на уровне 3% до конца 2020 года).

По оценке Минэкономразвития, целевой сценарий может реализоваться с высокой вероятностью.

В 2021-2024 годах прогнозируется ускорение темпа роста ВВП до уровня около 3% в годовом выражении, основанное на опережающем росте инвестиций в основной капитал, повышении конкурентоспособности российской экономики и реализации внешнеэкономического потенциала. Основу для ускорения экономического роста должна создать реализация структурных реформ, а также изменение фазы и структуры кредитного цикла.

Консервативный сценарий разработан на основании предположения о реализации риска более существенного, чем ожидается в базовом сценарии, замедления мировой экономики в условиях дальнейшей эскалации торговых конфликтов между крупнейшими экономиками (до уровня около 2,5% в 2020 году и чуть выше 2% в 2021 году).

Замедление роста мировой экономики в рамках консервативного сценария приведет к уменьшению спроса на энергоресурсы и прочие сырьевые товары. В связи с этим в рамках консервативного сценария ожидается более существенное по сравнению с базовым ухудшение конъюнктуры мировых товарных рынков: цены на нефть упадут до $42,5 за баррель в 2020 году и в дальнейшем продолжат расти с темпом, близким к долларовой инфляции (до $45,9 за баррель к 2024 году).

Инфляция в консервативном сценарии ожидается на уровне 3,2% в 2020 году с последующим возвращением к 4,0% в 2021 - 2024 годах.

В консервативном сценарии влияние внешних факторов скажется на замедлении темпов роста ВВП до 1,1% в 2020 году. В дальнейшем по мере реализации структурных мер ожидается ускорение роста, однако оно будет более умеренным, чем в базовом сценарии, - до 2,5% к 2024 году.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля