Меню

 
 
facebook
вконтакте

Кудрин заявил, что реализация нацпроектов не приведет к достижению национальных целей

Кудрин заявил, что реализация нацпроектов не приведет к достижению национальных целейГлава Счётной палаты Алексей Кудрин считает, что набора тех мер, которые есть в национальных проектах, не хватит для прорыва российской экономики. Об этом он заявил на деловом завтраке "Сбербанка" на ПМЭФ-2019. 

"Цели амбициозные, направления приоритетные, но будет ли прорыв? – задался вопросом Кудрин. - Я думаю, что набор того, что в нацпроектах, недостаточен для перелома". 

Он рассказал, что Счетная палата занимается мониторингом исполнения национальных проектов: "Будем смотреть более строго, чем в предыдущие 6 лет". 

Кудрин озвучил первые итоги мониторинга. "Выполнение нацпроектов не приводит к выполнению национальных целей", - отметил он, напомнив национальные цели - снижение бедности, вхождение в пятерку крупнейших экономик мира, повышение производительности, цели в здравоохранении и образовании и т.д. По его словам, плана по достижению именно национальных целей пока нет. 

"Второе - нацпроекты не приводят к экономическому росту среднемировому. По некоторым оценкам, они повлияют - будет увеличение роста экономики не больше чем на 0,5%, меньше 1% точно. Сегодня вопрос экономического роста очень важный. Без среднемирового эконмического роста в России мы не только будем стагнировать и становиться менее интересными всему миру, но мы и не выполним национальные цели", - подчеркнул глава Счётной палаты.  В итоге Кудрин назвал третий вывод: "Судьба национальных целей лежит вне нацпроектов". 

По его словам, на первом месте для управления в России сейчас – проблемы институтов власти. "Самая острая проблема – это судебная система. Мы видим избирательное применение законодательства. Это никого не устраивает", - заявил Курин. Он считает, что фокусом для президента, правительства должно стать наведение порядка в этой сфере. Выступая на ПМЭФ-2019 накануне, Алексей Кудрин напомнил о важности повышения эффективности госуправления.

Владимир Мау, ректор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, выступая на деловом завтраке, заявил, что экономический рост нужен только тогда, когда он сопровождается ростом благосостояния. "Ключевая проблема - падает доверие и к институтам, и друг к другу, - сказал он. - Проблема не в том, где взять деньги, а в том, как трансформировать деньги в инвестиции".

Г-н Мау также отметил проблемы с законодательной системой: "Качество законов остается прежним, а не исполнять их все труднее". Он уверен, что стране нужны ускорение и институциональные реформы, "но психологическая травма поколения состоит в том, что и то и другое может привести к катастрофическим последствиям": "Мы живем в условиях, когда ошибка трактуется как преступление".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Соглашение ОПЕК+
на 26 июня
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября