еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Компании РФ могут привлечь через IPO в 2021 году не меньше $10 млрд - UBS

FILE PHOTO: A woman picks up an order at the pick-up point of the Ozon online retailer in Moscow, Russia, March 16, 2020. REUTERS/Evgenia NovozheninaМОСКВА (Рейтер) - Российские компании, вернувшиеся на радары глобальных инвесторов, могут провести в текущем году первичные размещения акций как минимум на $10 миллиардов, что будет максимальным суммарным объемом примерно за 13 лет, сказал Рейтер глава UBS в России и СНГ Федор Трегубенко.

Последней из объявивших об IPO компаний в этом году стала GV Gold, последовав за ритейлером FixPrice и разместившемся на исходе 2020 года Ozon.

"Этот год может стать лучшим по привлечению акционерного капитала компаниями из России с 2007 года, учитывая рост глобальной ликвидности и тот факт, что Россия была обделена вниманием и инвестициями в последние годы", - сказал Трегубенко.

Согласно данным Газпромбанка, дисконт по P/E российских компаний увеличился относительно компаний развитых и развивающихся рынков, вернувшись к историческому уровню примерно в 50%.

Оценки особенно привлекательны, учитывая, что ряд компаний предлагают высокую дивидендную доходность в сочетании с высокими темпами роста, отметил Трегубенко. "Мы ожидаем IPO как минимум на $10 миллиардов из России в этом году среди широкого спектра секторов - от ритейла до добывающих компаний, финансового сектора и IT", - сказал он.

Источники Рейтер говорили о планах провести уже в весеннее окно IPO золотодобытчика Nord Gold и производителя картона Sagezha Group.

Во вторник газета Коммерсантъ написала о планах компании Positive Technologies, работающей в сфере кибербезопасности, провести IPO на Московской бирже на $200-300 миллионов, разместив порядка 10% акций.

Аналитики и банкиры говорят, что потенциал роста и низкие оценки, которые предлагают российские компании, позволяют инвесторам игнорировать геополитические риски в РФ на фоне глобального бума на фондовых рынках.

(Екатерина Голубкова. Перевела Ольга Попова. Редактор Дмитрий Антонов)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля