• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Как захеджироваться от "чёрного лебедя"?

09.08.2018 18:13  Разбор полетов

Как инвестору захеджироваться от черного лебедя?Настоящие, всё преображающие кризисы наступают внезапно. Автор теории о "чёрных лебедях" математик и трейдер Нассим Николас Талеб называл этим понятием труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Это касается исторических событий, катастроф, катаклизмов, а также и кризисов на финансовых рынках. Экономисты, конечно, многие спады предсказывают – Талеб называет такие события "серыми лебедями": мы знаем, где и когда скоро лопнет какой-то пузырь или случится коллапс. Что касается настоящих "чёрных лебедей", то, по мнению Талеба, прогнозировать их бесполезно, но можно подготовиться - стать "антихрупким", использовать гибкие стратегии, помнить о непредсказуемости. Он сам, выпустивший книгу об этом явлении в 2007 году, смог заработать для своей компании миллионы долларов на кризисе 2008 года. Инвесторы тоже всегда ищут пути, как застраховать свои вложения на валютном и фондовом рынках от таких событий. Что советуют эксперты?

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент":

- Проводите торговлю некоррелируемыми позициями (не кладите все яйца в одну корзину). Торгуйте только теми средствами, которые не жалко потерять. Ко мне, например, часто обращаются люди которые торгуют на средства отложенные на учебу. Это неправильно! Покупайте золото и никого не слушайте! Больше всего проколов экспертов бывает тогда, когда происходят маловероятные события, типа убийства президента США Кеннеди. 

Сергей Дроздов,  аналитик ГК "ФИНАМ":

- По поводу золота с коллегой я не согласен, так как золото само по себе не является защитным активом и в кризисные времена может показывать достаточно сильное снижение вкупе с акциями и облигациями. Ярким примером тому служит 2008 год, когда крупные и мелкие фонды продавали весь класс активов, включая золото, выходя в валюту фондирования-американский доллар. 

Марат Сафиулин,  управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров:

- Эффективное "хеджирование" возможно только от "серых лебедят" – тех событий, которые задевают рынки лишь фрагментарно. Глобальный, длительный кризис обесценит практически любые легальные активы. Приход настоящего "черного лебедя" чреват потерями практически при любой стратегии инвестирования. Выиграет тот, кто обуздает стихию, поймав в паруса ветер становления новых посткризисных экономических отношений.

Обстоятельно подготовиться к "черному лебедю" невозможно – на то он и черный. Однако отношение к этим экзотическим пернатым не должно быть сугубо отрицательным. Волны финансовой бури уносят в небытие неэффективные, устарелые модели бизнеса. А эффект низкого старта в момент финансового спада создает прекрасные возможности заработать прозорливым инвесторам.

Андрей Кочетков,  ведущий аналитик "Открытие Брокер":

- Соглашусь с коллегами, что диверсификация вложений - это главная защита своего капитала. Инвестиции в золото также оправданы, даже если оно на каком-то отрезке просядет. Затем золото может показать сильный рост по одной простой причине – центральные банки вновь будут заливать кризис ликвидностью. Кроме того, можно обратить своё внимание на дивидендных аристократов. К примеру, если бы в 1991 году вы вложили $1000 в индекс американских дивидендных аристократов, то к концу 2017 года ваша прибыль составила бы 2300%, а вот по индексу S&P 500 всего 1420%. И это без учёта дивидендов. К слову, в 2008 году падение S&P 500 составило 37%, а индекс дивидендных аристократов потерял лишь 22%. На отечественном рынке таких инструментов нет, поэтому будет разумным инвестировать в вечное – золотодобычу и прочие базовые материалы, которые выиграют против печатного станка.

Владимир Цыбенко,  руководитель отдела инвестиционного консультирования АО "ФИНАМ":

- Ключ к успеху - это диверсификация и адекватная оценка своего риск-профиля. Так, инвестор с низкой толерантностью к риску ставит перед собой главную цель сохранить активы в кризис, тогда как инвестор с агрессивным риск-профилем планирует на кризисе заработать. И в том, и в другом случае правильно использовать различные инструменты на различных рынках, диверсифицировать вложения не только по активам, но и по валюте и по алгоритмам принятия решения. Для этого мы и создали наш продукт "Мультиследование".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
1
3 пользователя оценили материал на -1.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря