Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Интер РАО" заинтересовалась вложениями в зеленые электростанции

МОСКВА (Рейтер) - Российский энергохолдинг "Интер РАО" включил в новую стратегию развития до 2030 года возможные вложения в возобновляемые источники энергии, которые до сих пор обходил стороной.

Совет директоров холдинга одобрил новую стратегию, которая сменила обновленную в 2014 году.

Среди основных направлений - вложения в модернизацию действующих и строительство новых энергоблоков, сделки слияния и поглощения, диверсификация бизнеса, включая возможный выход в возобновляемую энергетику, сообщила компания.


В России в портфеле "Интер РАО" практически нет зеленых проектов, и компания избегала участия в борьбе за право строить ВИЭ в рамках текущей господдержки, основанной на ежегодных аукционах, которая истекает в 2024 году.

В 2018 году компания получила предложения войти в ветрогенерацию, но не договорилась с технологическими и финансовыми партнерами и отказалась от участия в конкурсе.

Менеджмент "Интер РАО" говорил, что после 2024 года вложения в ВИЭ не интересны.

Логотип компании Интер РАО ЕЭС на Петербургском международном экономическом форуме, Россия, 1 июня 2017 года. REUTERS/Sergei KarpukhinСейчас "Интер РАО" приводит возобновляемую энергетику среди направлений вложений до 1 триллиона рублей накопленного инвестиционного ресурса, который хочет потратить на развитие к 2030 году.

Холдинг готов тратить на ВИЭ деньги из расчета около 100 миллиардов рублей на гигаватт мощности, говорится в презентации стратегии, копия которой есть у Рейтер и содержание которой подтвердил знакомый с ней источник.

На таких же условиях "Интер РАО" планирует вкладывать в строительство новых традиционных энергоблоков.

Последние конкурсы возобновляемой энергетики показывают, что стоимость строительства ветро- и солнечной генерации дешевле газовых блоков, но одноставочная цена энергии ветра все еще почти вдвое выше газовой генерации, солнца - втрое, следует из обзора "ВТБ Капитала".

Построить новые ветропарки по такой цене (100 миллиардов рублей за гигаватт) вполне возможно, но основная сложность для "Интер РАО" - найти технологического партнера, который предоставит оборудование, сказал аналитик ВТБ Капитала Владимир Скляр.

Основными игроками в первую волну зеленых инвестиций в ветре стали Росатом, консорциум финского Fortum и Роснано, Enel Russia, в солнечной генерации - компания Хевел, принадлежащая Михаилу Сиволдаеву и группе Ренова, подконтрольная китайскому инвестору Солар Системс, Fortum и холдинг Т Плюс.

Структура Росатома привлекла для производства ветропарков голландскую компанию Lagerwey, Fortum и Роснано - датскую Vestas, Enel Russia - немецкую Siemens Gamesa.

"В таком строительстве именно стоимость оборудования имеет приоритет в формировании цены заявки, и в чем конкурентное преимущество "Интер РАО", кроме готовности согласиться на более низкий уровень возврата на инвестиции по сравнению с частными игроками, до конца неясно", - сказал Скляр.

Рынок возобновляемой энергетики в России узок и места для еще одного игрока может не остаться с учетом туманных перспектив продления программы поддержки, считает аналитик. По его словам, вероятным сценарием для "Интер РАО" является покупка производителя оборудования или готового портфеля зеленых активов.

Текущая программа поддержки позволит построить в России к 2025 году около 5,55 гигаватта зеленой мощности, из которых основную долю или 61% займут ветропарки. Власти РФ думают продлить ее до 2035 года, ограничив вложения 400 миллиардами рублей, что даст возможность ввода в 2025-2035 годах еще более 5,3 гигаватта.

"Интер РАО" также готова вкладывать в приобретение генерирующих компаний и электростанции, сбытов, топливных активов и IT-компании, установку интеллектуальных приборов учета, энергомашиностроение, следует из презентации.

Представитель "Интер РАО" не комментирует детали стратегии.

Энергохолдинг за более чем десять лет превратился из оператора импорта-экспорта электроэнергии в одного из крупнейших производителей электроэнергии в России.

В 2014 году компания, обновляя стратегию, сменила фокус с зарубежного на российский рынок, планируя органический рост, сдержанную M&A политику, рост EBITDA к 2020 году до 97,6 миллиарда.

За пять лет "Интер РАО" распродала непрофильные миноритарные пакеты акций, выкупила существенный пакет собственных бумаг, став крупнейшим акционером, завершила новые стройки энергоблоков, вышла из части зарубежных активов, приняла дивидендную политику с выплатой не менее 25% прибыли по МСФО, стала главным бенефициаром программы модернизации старых мощностей.

Показатель EBITDA вырос в 2,5 раза в прошлом году до 142 миллиардов рублей по сравнению с 2014 годом, и в новой стратегии ИнтерРАО планирует увеличить его до 320 миллиардов рублей к 2030, удвоив выручку до 2,2 триллиона рублей.

Компания, в портфеле которой из 32 гигаватт доля угольных электростанций занимает около 13% по данным за 2019 год, намеревается к 2030 году сократить выбросы СO2 на 7% по сравнению с прошлым годом.

Анастасия Лырчикова, редактор Антон Зверев

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря