еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Государственный запрет - что происходит на рынке криптовалют?

27.09.2021 18:10  Разбор полетов

Криптовалюты

Когда речь заходит о будущем, например биткоина, инвесторы делятся на два лагеря: тех, кто верит в перспективы криптовалюты, и тех, кто относится к ним скептически. У каждого из этих подходов есть свои сторонники среди известных миллиардеров: неоднократно критиковал крипту Уоррен Баффет, а ее значимым апологетом является Илон Маск, влияющий на курс биткоина и альткоинов с помощью твитов.

Finam.Ru рассказывает, что происходит на рынке криптовалют.

КНР выступает против криптовалюты

В пятницу, 24 сентября, ЦБ Китая опубликовал уведомление, в котором подтвердил незаконность любых операций, связанных с использованием виртуальных валют. Китайский регулятор заявил, что криптовалюты - это необеспеченные активы, которые несут угрозу для финансовой системы и экономики страны. С их использованием на рынке растет количество финансовых махинаций, отмывания денег и других преступлений. Нелегальными также признаются операции граждан КНР на оффшорных криптовалютных биржах. В результате, китайские надзорные органы намерены пристально отслеживать сделки с использованием криптовалют.

"Виртуальная валюта не является законным платежным средством и не может использоваться в качестве платежного средства на рынке. Деловая деятельность, связанная с виртуальной валютой, является незаконной", - говорится в сообщении ЦБ Китая.

В итоге в пятницу, после публикации уведомления регулятора Поднебесной, котировки биткоина рухнули на 4,5% до $42,5 тыс.

Однако в целом биткоин отреагировал на негативную новость умеренно, подрос за выходные, а сегодня к 16:30 мск его цена составила уже $43,5 тыс.

Артем Моисеев, руководитель компании J2TX, считает действия Народного банка Китая обоснованными, однако полагает, что другие крупные экономики, в частности США, не будут запрещать крипту.

"В нынешних реалиях и учитывая текущую экономическую ситуацию в Китае, это решение китайских властей было вполне логичным, так как контроль и регулирование на законодательном уровне требует существенных затрат для государства, что не является первостепенной задачей для них сегодня. Признание нелегальными операций с криптовалютой может снизить объем торгов, что количественно повлияет на объем, соответственно, может повысить стоимость ведущих криптовалют. США также постепенно идет к регулированию, но не запрета крипторынка, и мы не ожидаем подобных действий надзорных органов", - говорит эксперт.

Официальная валюта Сальвадора

Тем не менее, не все страны идут по пути КНР в отношении криптовалют. В сентябре 2021 года в Сальвадоре вступил в силу закон о признании биткоина в качестве официальной валюты наравне с долларом США. Это первый случай в истории, когда криптовалюта признана официальным платежным средством, и ее обязаны повсеместно принимать к оплате на территории страны наравне с основной денежной единицей государства.

После вступления закона в силу в начале сентября котировки биткоина выросли на 5%. Эксперты сходятся во мнении, что у Сальвадора было два основных мотива для принятия такого решения. Во-первых, многие граждане страны работают за рубежом, а из-за границы удобнее делать переводы в биткоинах. Во-вторых, создание инновационного хаба с криптой в качестве официальной валюты может привлечь в страну потенциальных инвесторов.

Донаты в Twitter

В пятницу, 24 сентября, стало известно о том, что социальная сеть Twitter добавила возможность перевода биткоинов блогерам через сервис "Чаевые".

Пользователи соцсети могут отправлять и получать биткоины с помощью приложения Strike, работающего на Bitcoin Lightning Network. Далее переводы можно будет осуществлять через одну из платежных систем или платформ, среди которых  Patreon, Venmo, Bandcamp, Cash App, GoFundMe и другие. Пока функция доступна на  iOS для некоторых стран (Сальвадор, США), но через пару недель ее планируют подключить и на Android. Twitter не будет взимать процент за такие переводы.

Что ждет криптовалюты?

Артем Моисеев, руководитель компании J2TX, отмечает, что наиболее вероятным сценарием для криптовалют к концу года является укрепление и рост.

"Исторически сложилось так, что криптовалюта традиционно к концу года растет в цене, и этот год, скорее всего, не станет исключением. С другой стороны, есть прямая корреляция крипторынка и фондового рынка – его события влияют на котировки криптовалют. Наиболее вероятный исход к концу года – это укрепление и рост криптовалют, установление нового исторического максимума биткойном тоже вполне реально. Но перед этим можем увидеть цену и в $28-30 тысяч за 1 BTC. В этом месяце резкое снижение уже произошло, когда за 15 минут цена биткойна упала на 15%, с $51 до $43 тысяч", - считает Моисеев.

Инвестбанкир Евгений Коган обращает внимание на тот факт, что Китай сейчас тестирует цифровой юань, который в будущем может войти в повседневный оборот в стране.

"Логичным вопросом сейчас могут задаться владельцы криптовалют или просто интересующиеся этой тематикой: все пропало и надо выводить капитал в фиатные валюты?

Скорее да, чем нет - но это ответ с прицелом на долгосрочную перспективу. В пользу такого развития событий - идущая полным ходом разработка цифровых долларов США, евро, индийской рупии, рубля и других CBDC (central bank digital currency или цифровая валюта центрального банка).

После их запуска теоретически может последовать полный запрет на использование известных нам криптовалют, которые невозможно контролировать финансовым властям. Либо, что тоже не исключено, криптовалютный рынок может попасть под очень жесткое регулирование, чего пытается добиться руководитель Комиссии по ценным бумагам (SEC) Гери Генслер.

Продолжаем придерживаться скептической позиции в отношении перспектив Bitcoin и других криптоактивов. Но не исключаем, что после завершения коррекции из-за страхов по поводу Evergrande криптовалюта №1 по капитализации еще сможет прогуляться наверх. И не раз.
Неоднократно говорили о том, что крипта - это не объект для инвестиций, а, скорее, кусочек финансовой свободы", - говорит эксперт.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поздеева Екатерина
Поздеева Екатерина
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на 1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
27.09 23:28
Levitsky:
ага жрите китайскую лапшу и не вякайте + можете пользоватся битками я разрешаю
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря