Меню

 
 
facebook
вконтакте

ЕСПЧ присудил около 80 тыс. евро компенсации братьям Навальным по делу "Ив Роше"

Европейский суд по правам человека признал судебное разбирательство в отношении Алексея и Олега Навальных по делу "Ив Роше" несправедливым. Кроме того, ЕСПЧ отказался считать дело "Ив Роше" политическим мотивированным. Об этом говорится в решении ЕСПЧ.

Суд постановил, что Россия должна выплатить по 10 тыс. евро каждому заявителю евро в качестве морального ущерба. Кроме того, 45 тыс. евро должно быть выплачено Алексею Навальному в качестве компенсации за судебные расходы. Также должно быть выплачено 10,971 тыс. евро и 460 тыс. рублей Олегу Навальному в качестве компенсации расходов.

"В своем постановлении Европейский Суд подтвердил, что осуществление правосудия по уголовному делу не может преследовать политические цели. При этом явная неприемлемость жалобы в данной части была настолько очевидной для Европейского Суда, что доводы заявителей о якобы наличии политической подоплеки в их уголовном преследовании даже не были включены в предмет исследования. ЕСПЧ отказал заявителям в коммуникации российским властям этой необоснованной претензии", - говорится в заявлении Минюста РФ.

Также ведомство отмечает, что Европейский Суд существенно уменьшил заявленные братьями Навальными размеры компенсации морального вреда, судебных расходов и издержек, а также полностью отказал в компенсации выплат, произведенных ими по гражданскому иску.

"Нельзя согласиться с позицией Суда о наличии процессуальных нарушений при привлечении заявителей к уголовной ответственности и применении норм российского уголовного и гражданского законодательства. В настоящее время постановление ЕСПЧ по делу "Навальные против России" не вступило в силу. Правовая позиция по вопросу его возможного обжалования в Большую палату ЕСПЧ будет сформирована в трехмесячный срок", - сообщает Минюст.

В декабре 2014 года Замоскворецкий суд Москвы признал братьев Навальных виновными по делу "Ив Роше" и назначил наказание Алексею в виде лишения свободы на 3 года и 6 месяцев условно, а Олегу - на 3 года и 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля