Эксперты ограничивают темпы роста экономики РФ на ближайшие годы 1,7-2,2%05.12.2019 09:47 Новости компаний
Прогнозируемые темпы роста экономики России на 2019-2020 годы ограничиваются 1,7-2,2% даже в условиях ожидаемого снижения ключевой ставки (еще примерно на 0,5 п.п. в следующем году), следует из бюллетеня "Комментарии о государстве и бизнесе", подготовленном Институтом "Центр развития" НИУ ВШЭ. Следуя за текущими тенденциями в динамике нефтяных цен и валютного курса, эксперты спрогнозировали несколько более дорогую нефть и несколько более сильный рубль (все – в сравнении с июльским опросом), но, по большому счету, изменения минимальны: в долгосрочной перспективе ожидается достаточно стабильный курс рубля и достаточно стабильные нефтяные цены. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Мы хорошо помним кризисы прошлых лет и знаем их природу. Поэтому создали специальный тест, пройдя который вы узнаете, насколько готовы к новым потрясениям и сможете ли на них заработать.
Базовый сценарий министерства экономического развития, опубликованный в сентябре, для 2019-2020 гг. не слишком сильно отличается от ожиданий независимых экспертов. Обращает на себя внимание лишь прогноз замедления инфляции до 3% в 2020 г., поскольку среди участников опроса только двое ожидают прироста ИПЦ на уровне 3,3%, остальные придерживаются оценок ближе к 4% (таргет Банка России). Начиная с 2021 г. расхождения нарастают: МЭР гораздо пессимистичнее смотрит на перспективы нефтяных цен, но при этом гораздо оптимистичнее – на динамику ВВП. В частности, с 2021 г. МЭР ожидает ускорения экономического роста до 3,1–3,3% в год, что существенно выше не только оценок участников консенсус-прогноза, но и экспертов Банка России, которые ожидают в 2021 г. ускорения роста ВВП максимум до 2,5%, а в 2022 году – до 2,5–3,0%. При этом прогноз МВФ по России не отличается принципиальным образом от консенсус-прогноза. В целом, в более или менее длительной временной перспективе, консенсус-прогноз предполагает такой сценарий: прирост ВВП – менее 2% в год, инфляция – 4%, ключевая ставка Банка России – примерно 2% в реальном выражении. При этом ожидается, что цена нефти колеблется в диапазоне 60-65 долл./барр., а валютный курс ослабляется примерно на 1 руб./долл. в год, иногда чуть больше, иногда чуть меньше. Таким образом, большинство экспертов ожидает достаточно спокойной ситуации в финансовом секторе и продолжения медленного роста в реальном. Два прогнозиста предсказывают рецессию в 2022 г. и один – в 2023 г., но их точка зрения не разделяется большинством экспертного сообщества. Только один эксперт из 27 рассчитывает на достижение 3%-ного роста ВВП в 2023–2025 гг. Очевидно, что большинство макропрогнозистов пока ориентируется на инерционный сценарий, не закладывая в свои оценки возможный позитивный эффект от "регуляторной гильотины", инфраструктурных проектов, законодательства о защите капвложений и других мер по стимулированию деловой активности, разрабатываемых в настоящее время. Консенсус-прогнозы на 2019–2025 гг.
Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
|