еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Эксперты: Массовый отзыв лицензий у банков продолжится в 2016 году

С начала 2015 года около сотни российских банков лишились лицензий. Эксперты полагают, что процесс "расчистки сектора" продолжится и в 2016 году. Они высказали свое мнение по этому вопросу в ходе онлайн-конференции на Finam.ru "Банковский сектор РФ в 2015 году: подсчитывая потери", а также дали прогнозы по банковскому сектору на 2016 год.  

Дмитрий Феденковначальник аналитического управления "Нордеа Банка", полагает, что темп отзыва лицензий сохранится  - порядка 8-10 лицензий в месяц. Он отмечает, что в основной массе причины отзыва лицензий связаны с нарушением банковского законодательства и высокорискованной кредитной политикой. "Не думаю, что мы увидим отзыв лицензий у баков, входящих в ТОП-50. Даже если банк такого масштаба столкнется с финансовыми проблемами, скорее, он будет поддержан через процедуру санации". – считает Дмитрий Феденков. Эксперт дает свой прогноз на будущий год: "Кредитование продолжится (надо же банкам как-то зарабатывать), темп роста кредитного портфеля составит около 10%; при этом, будет более сдержанно происходить кредитование в розничном сегменте. Дополнительно к росту кредитного портфеля будет стимулировать банки ковенант, заложенный в программу докапитализации банков через ОФЗ (обязательство кредитовать реальный сектор темпом 1% в месяц)". По мнению г-на Феденкова, . есть предпосылки для роста прибыли банков в 2016, в первую очередь, за счет снижения стоимости фондирования: Банк России существенно снизил ключевую ставку, и вслед за ней, снижаются ставки по депозитам, привлекаемым от розничных и корпоративных клиентов, при этом дорогое фондирование, привлеченное в конце 2014 года, постепенно выбывает. "Плюс к этому, будем надеяться, что и резервирование не будет давить на прибыль банков таким же темпом, как это происходило в этом году", - добавляет эксперт. 

Максим Осадчий, начальник аналитического управления "БКФ-Банка", соглашается, что "с большой вероятностью массовый отзыв лицензий продолжится и в наступающем году". Он отмечает банки, которые находятся в "зоне риска": "Многие санируемые банки продолжают находиться в зоне риска, массово нарушая нормативы. 4 декабря на санацию отправился "Уралсиб". Этот банк постеснялся публиковать свою отчетность на 1 декабря на сайте ЦБ. Между отзывом лицензии и санацией балансируют "Внешпромбанк", "Крайинвестбанк" и "Балтинвестбанк". Под вопросом деятельность четырех турецких банков в России. Серьезные проблемы у "Турбобанка". 

Илья Балакирев, главный аналитик UFS IC, также ждет, что отзыв лицензий продолжится. По его мнению, "завуалированно озвученная цель в 100-200 банков выглядит в какой-то степени осмысленной". "Другое дело, что регулятора, похоже, мало заботят мелкие и средние банки, будет их 100 или 500. Вполне прозрачно есть "дцать" топовых банков, которые получают преференции, льготное фондирование и т.п. - и именно эти банки и есть "банковская система" в глазах регулятора. поэтому первая +/- двадцатка точно никуда не денется", - делится своим мннием эксперт. Что касается в целом показателей банков в будущем году, Г-н Балакирев ожидает постепенного ухудшения ситуации в секторе, "если не будет позитивных шоков". "Прибыль, тем не менее, должна начать восстанавливаться, поскольку убытки банков - в основном результат шокового роста резервов, а также закрытия кассовых разрывов по грабительским ставкам в начале года. Стабилизация ситуации, пусть и не в самом удачном ключе, неизбежно приведет к частичному восстановлению прибыльности", - полагает он. 

Дмитрий Мирошниченко, ведущий эксперт Центра Развития НИУ ВШЭ, оценивает политику ЦБ в части отзыва лицензий как адекватную: "Весьма адекватная политика, если вспомнить "классическую" фразу про политику как искусство возможного. Если не отзывать лицензию у банка-банкрота, то у него денег от этого не появится. Скорее, изрядное количество санируемых банков надо было убивать".  Эксперт также дает пессимистичный прогноз по сектору на 2016 год: "Если не начнут стремительно расти цены на энергоресурсы, то сектор будет тихо увядать вместе с остальной экономикой. Отзывы лицензий, естественно, будут, так как банки продолжат умирать. Кредитование будет стагнировать в отсутствии платежеспособного спроса. Вопрос демонстрирования прибыли в официальной отчётности является во многом творческим. А творить наши главбухи умеют. Я бы вообще не придавал этому показателю большого значения"

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 19 апреля
Нефть Brent
на 18 апреля