Меню

 
 
facebook
вконтакте

Эксперт: Очередная заморозка пенсионных накоплений обернется катастрофой в будущем

Продлив заморозку пенсионных накоплений, государство окончательно лишит российскую экономику "длинных" денег и тогда единственным источником для инвестиций станет госбюджет, такое мнение высказал в ходе дискуссии Российского пенсионного конгресса президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов.

В правительстве все чаще высказывают мысль о том, что в связи со сложной финансовой ситуацией в стране заморозка пенсионных накоплений может быть продлена и в 2016 году. Сначала такую позицию высказывали представители Министерства труда и соцзащиты РФ, сегодня не исключил подобного сценария и представитель экономического блока первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов считает, что таким образом власти планомерно избавляются от накопительного компонента в пенсионной системе, работа над которым шла больше 10 лет. В НАПФ считают, что если подобная инициатива будет реализована, это нанесет ощутимый удар по российскому фондовому и долговому рынку, а также по многим инфраструктурным проектам, которым требуются так называемые "длинные деньги". Сегодня кроме государственного бюджета и Фонда национального благосостояния только деньги НПФ могут выступать источником таких долгосрочных инвестиционных ресурсов. Если этот источник исчезнет, государству придется взвалить на себя все бремя стимулирования экономического роста и развития инфраструктуры".

"Мы уникальная страна - самая большая, самая образованная (в недалеком прошлом) и единственная, пожалуй, где за 10 лет по 5 раз меняются правила пенсионной игры", - говорит президент НАПФ, комментируя дискуссию о возможном переходе на добровольное формирование накопительной части пенсии, сторонником которого выступает Минтруд.

По мнению Угрюмова, в аргументах против так называемой "трансформации обязательного компонента пенсионных накоплений в добровольный" много лукавства. "На сегодняшний день накопительная часть пенсионных накоплений полностью является добровольной. До декабря 2012 года она действительно была обязательной для всех. Затем была реализована замечательная идея о том, что человек должен сам выбрать, с кем ему формировать накопительную часть пенсии - с государством в распределительной системе или с частными институтами. И вот 22 млн человек сегодня и, по нашим оценкам, будет 25 млн, сделали этот выбор, но теперь эти деньги им предлагают выплатить из своего кармана. То есть вопрос не в добровольности, а в том, откуда будет идти финансирование: либо за счет страхового взноса работодателя, либо из собственных средств человека", - поясняет Угрюмов.

Он напомнил также, что еще до кризиса, санкций и прочих бед эксперты говорили о том, что к 2024 году сочетание негативных демографических явлений и непропорционально развивающейся экономики приведет к коллапсам. "То есть мы придем к тому, что не просто индексировать на инфляцию пенсии, а просто их выплачивать регулярно будет сложно, - говорит экономист. - Пенсионная система не может существовать в безвоздушном пространстве. Ее источник - реальная экономика. Сегодня вырвать из экономики порядка 4 трлн рублей, ну или в дальнейшем по 400-500 млрд рублей в год в отсутствие внешних заимствований ( а ведь уже сегодня 40% накопительного компонента - это поддержка реальных секторов экономики через облигационные займы). Вырвать эти деньги и отправить их в сегодняшнее потребление - это колоссальная ошибка и удар по будущему тех самых молодых пенсионеров. Мы говорим о доходности, а говорить надо не о доходности сегодняшнего периода, а о том, на основании чего мы его будем получать. За счет чего экономику развивать? За счет инвестиций? Где их брать? Накопительная часть пенсий - был самый реальный источник", - считает Угрюмов.

По его мнению, сейчас надо говорить не об изъятии, заморозке пенсионных накоплений, а о работе над тем как готовить инфраструктурные проекты, как следить за их исполнением. "И надо прекратить мучить людей переменами. То что сейчас происходит - это не реформы. Это мое личное мнение. Была разрушена нормальная действующая сбалансированная система. В 2012 году коллеги из Организации экономического сотрудничества и развития нашему правительству написали о том, что считают нашу пенсионную систему самой сбалансированной. По той простой причине, что демографические риски распределительной части покрывают инвестиционные риски накопительной и наоборот. Это была нормально действующая система. Вы говорите, что не все люди хотят в ней участвовать. Сделали участие в накопительной части добровольным - 2012 году. И вот в тот момент, когда реально это заработало и люди в это поверили, сейчас отобрать у них эту веру, надежду на нормальную пенсию в будущем - это, на мой взгляд, будет катастрофой в будущем, хотя именно сегодня, может быть, мы это не почувствуем", - резюмирует президент НАПФ.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

13.03 21:01
кщвшт:
Игра в длинные пенсионные деньги, которые изымаются у одних и отдаются в растрату другим должна быть завершена. И игра в добровольную принудительность тоже. Негосударственные пенсионные фонды могут быть, но там не должно быть ни одного бюджетного рубля и ни одного взноса, сделанного под принуждением.
13.03 22:15
ed_19806:
> 21:01 кщвшт, Вижу, уважаемый, вы 30% ЕСН с ФОП никогда не платили и платить не собираетесь. А нормальным работягам жалко отдавать в никуда 5% своей зарплаты. Если б государство сократило есн на 5% и отменило накопительную часть - это одно, а когда накопительную отменяют, а есн - повышают - это, блин, вариант крепостного права.
14.03 11:04
кщвшт:
Плачу не я, а моя организация. Государство должно отменить накопительные части и сократить страховые. И вообще, они не должны называться даже страховыми взносами. Это налоги, которые должны уплачиваться в соответствии с налоговым кодексом. ПФ РФ нужно ликвидировать, также как и ФМС и ФСС. Это давно назревшая реформа, она должна проводиться с реформированием налогового законодательства. Организации, бизнес должны быть освобождены от администрирования платежей на социальные, пенсионные, медицинские цели. Они должны вычленяться из других оборотных налогов и выплачиваться бюджетом получателям. Система должна работать значительно проще. Отчетности у бизнеса должно стать на порядки меньше и периодичность ее сдачи должна быть не чаще раза в год и т.д. Правительство должно перенаправить векторы регулирования экономикой, но оно не способно сегодня это сделать и поэтому мы катимся в никуда, в надежде, что снова вырастут цены на нефть
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля