Меню

 
 
facebook
вконтакте

Долевое строительство жилья в России переходит с 1 июля на счета эскроу

Переход на счета эскроу может решить проблемы дольщиков при банкротстве девелопераC 1 июля 2019 года в России меняются "правила игры" на рынке недвижимости. Застройщики больше не смогут привлекать средства клиентов напрямую. Теперь покупатели должны будут переводить деньги на специальные эскроу-счета в банках, а банки будут кредитовать строительство домов. Девелоперы получат деньги из банков только после передачи квартиры покупателю. 

Изменения предусмотрены новой редакцией закона об участии в долевом строительстве и призваны решить проблему обманутых дольщиков. Если строительная компания обанкротится, то деньги возвращаются покупателю или за счет этих средств жилье достраивают.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Накопить на машину или квартиру! Удобно, надежно — и никаких переплат банку!

Возможность реализации проектов после 1 июля без открытия эскроу-счетов определяется контролирующим органом по итогам аудита строительной и финансовой готовности проекта, а также объема реализованной недвижимости. Нововведения не касаются готового жилья, за которое покупатель по-прежнему платит застройщику напрямую. 

Процесс добровольного перехода на счета эскроу был запущен год назад. Сейчас открывать счета эскроу и финансировать застройщиков имеют право около сотни банков. По данным ЦБ, на начало июня только 20% компаний сектора аккредитовались для работы с эскроу-счетами. "Далеко не все банки получили разрешения на открытие эскроу-счетов, а из тех что допущены, не более четверти начали деятельности по финансированию жилищного строительства, и на 99% это крупнейшие частные и государственные банки - например, "Альфа", ВТБ, "Сбербанк", - рассказывает Александр Пыпин, ведущий аналитик ЦИАН. 

В "Сбербанке" с апреля 2018 года открыто более 3 тыс. счетов эскроу, около 100 из них уже раскрыто, то есть по ним застройщики уже выполнили свои обязательства перед дольщиками и получили средства. Об этом сообщил Анатолий Попов, заместитель председателя правления "Сбербанка", руководитель блока "Корпоративно-инвестиционный бизнес". "Если говорить в денежном измерении, то по счетам эскроу уже привлечено порядка 7 млрд рублей, в том числе 200 млн рублей - по раскрытым", - отметил представитель банка. В региональном разрезе по количеству открытых счетов лидируют Ленинградская, Челябинская и Новосибирская области. Что касается сделок проектного финансирования с эскроу, то с апреля 2018 года "Сбербанком". 

ВТБ в конце мая сообщал о привлечении привлек более 2 млрд рублей средств клиентов-физических лиц на эскроу-счета. До конца года банк планирует обслужить около 25 тысяч сделок. На сегодняшний день ВТБ работает с эскроу-счетами в шести городах: Москва, Ижевск, Самара, Оренбург, Петрозаводск и Калуга. 

Анатолий Попов из "Сбербанка" отмечает, что закон о долевом строительстве пока несовершенен и учитывает далеко не все нюансы отрасли. "Сейчас Совет Федерации принял законопроект по внесению в него изменений, но мы полагаем, что и новая редакция также потребует улучшений - поэтому сейчас мы, как и ряд других участников рынка, планируем направить ряд предложений в Государственную Думу и Минстрой и приложим все усилия, чтобы они были учтены", - отметил зампред правления "Сбербанка". При этом г-н Попов считаем важным, что принятым законопроектом уже частично урегулирован вопрос межевания земельного участка. 

В связи с изменениями правил часть аналитиков ждут роста цен на жильё, так как у застройщиков возникнут новые расходы. Что касается стороны покупателя недвижимости, то, по мнению экспертов, сами расходы на сделку не должны вырасти. "Использование эскроу счетов при покупке недвижимости по факту мало отличается от использования банковской ячейки или аккредитива, - отмечает Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков "Открытие Брокер". - Во всех этих трех случаях присутствуют покупатель, продавец и банк, контролирующий этапы исполнения сделки. При этом место контролера сделки в случае с эскроу счетами может занимать не только банк, но и нотариус. Повышение оформительских расходов в случае использования эскроу счетов вряд ли возможно, скорее, наоборот, возможно снижение расходов".

Читайте по теме:

Счета эскроу - испытание доверием

Недвижимость в России – игра по новым правилам

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Коренев Алексей, аналитик, ГК "ФИНАМ") об этой новости.

В мой блог
01.07 19:23
granuu:
А теперь вот другим раком попробуем...
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля