Меню

 
 
facebook
вконтакте

Цены на жилье в Москве будут расти

Цены на жилье в Москве будут растиЦены на жилье в Москве и Подмосковье в ближайшие годы будут расти, в том числе и из-за введения эксроу-счетов, считают эксперты. Свое мнение они высказали в ходе онлайн-конференции "Недвижимость в России – игра по новым правилам".

Если в ближайшие годы не будет жесткой рецессии в глобальной экономике, то с высокой вероятностью ставки по ипотеке пойдут вниз, а цены на жилье в Москве и Подмосковье - вверх, считает Константин Бушуев, начальник управления анализа рынков "Открытие Брокер". Но нужно учитывать конкретную географию и класс жилья, добавляет эксперт.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Накопить на машину или квартиру! Удобно, надежно — и никаких переплат банку!

Цены (во всяком случае в массовом сегменте Москвы) показывают тенденцию к росту: сейчас средняя цена 1 кв. метра новостроек комфорт-класса - 168 тыс. руб., эконом-класса - 129 тыс. руб., в сравнении с началом 2018 года (то есть за 1,5 последних года) эти показатели выросли на 11% и 15,5% соответственно. Высока вероятность, что этот тренд сохранится как минимум до конца года, согласна Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой". По её мнению, только после этого рынок сможет оценить реальное влияние введения эскроу на отрасль.

Переход от системы долевого строительства к проектному финансированию с использованием счетов эскроу сделан не для того, чтобы жилье стало недоступным, а чтобы исключить, или хотя бы максимально минимизировать риски злоупотреблений со стороны застройщиков, поясняет Алексей Коренев, аналитик ГК "ФИНАМ". Использование счетов эскроу – это цивилизованный подход, применяемый во всем мире, не позволяющий дольщику потерять свои деньги, если у застройщика возникли проблемы. При этом, какая-то часть мелких или не слишком надежных застройщиков будет вынуждена уйти с рынка, а какая-то переориентироваться на малоэтажное строительство или иные виды деятельности, не требующие существенных капзатрат.

Однако уже сейчас понятно, что введение экскроу-счетов всё-таки скажется на стоимости жилья. "Изменение схемы финансирования направлено в первую очередь, на усиление существующих механизмов защиты дольщиков По-прежнему можно будет покупать жилье на котловане, но его стоимость будет выше, чем сейчас или год назад", - отмечает Владимир Моребис, коммерческий директор Est-a-Tet.

Период трансформации будет непростым, но есть шанс через 5-6 лет закончить период "лечения" и начать период роста. Что касается цен, то в силу снижения объемов предложения в ближайший год они будут расти, уверен Александр Пыпин, ведущий аналитик ЦИАН.

Однако введение эскроу не во всех случаях повлияет на рост себестоимости недвижимости, полагает Ирина Доброхотова: "Чем активнее в проекте будут продажи, тем ниже для застройщика будет ставка по проектному финансированию".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября